Медиакарта
17:08 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Техника работает рентабельно

За десять месяцев хозяйства округа потратили на покупку новой техники и оборудования 360 миллионов рублей.

– Что же сельчане приобретают, – спрашиваю главного инженера комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Новгородцева.

– Последние пять-шесть лет сельхозпредприятия стараются купить высокопроизводительные, но экономичные машины. Причём всё больше примеров, когда предпочтение отдаётся не импортным тракторам и комбайнам, а их российским аналогам. И техника и запасные части для её ремонта значительно дешевле зарубежных. Поэтому вместо дорогих «Джон Диров» хозяйства берут российские «Акросы», белорусские «Полесье», вместо МТЗ-82 – более мощные «Беларусы» (свыше 130 лошадиных сил). Посевные комплексы «Джон Дир» заменили российскими «Кузбассами». Совсем от импорта не отказались, покупают «Кейсы», шведские тракторы, но значительно меньше прежнего.

– Но ведь наша техника раньше считалась «невыгодной» в эксплуатации?

– Это было с десяток лет назад. Сейчас российские комбайны, тракторы, сеялки, плуги в состоянии соперничать с иностранными, потому что стали мощнее, экономичнее и по комфорту не уступают лучшим мировым образцам. В обновлении технической базы сельхозпредприятиям помогает и государство, возвращая сельчанам 30% стоимости. Если в этом году Мичуринская свиноводческая компания приобрела тракторы, сельхозмашины и животноводческое оборудование на 83 миллиона рублей, ООО «Согласие» – на 50, ЗАО «Центральное» – на 35, то нетрудно посчитать, сколько денег им вернёт государство.

Заводоуковские хозяйства нынче купили 17 зерноуборочных комбайнов (производства Беларуси и России), хотя в прежние годы больше пяти за год не приобретали. Видимо, и здесь определённую роль сыграла цена: комбайны высокопроизводительные, но дешевле импортных. Например, ЗАО «Флагман» и «Озерки» все свои комбайны заменили на белорусские «Полесье».

– Александр Витальевич, а что приобретают картофелеводческие предприятия?

– Крестьянское хозяйство «Дружба» завезло линии по сор-тировке, мойке и упаковке картофеля в сетки. То есть здесь автоматизируют весь процесс работы с клубнями. Человек не касается картофеля от посадки до отправки потребителю. К тому же много внимания уделяют оборудованию хранилищ. За созданием необходимого микроклимата в помещениях, где лежит картофель, следят компьютеры.

– Оборудование зернотоков тоже надо держать в рабочем состоянии.

– Нынешняя осень это ещё раз подтвердила. О токах сельчане не забывают, ведь урожай надо где-то хранить, сортировать, сушить. В этом году английские сушилки появились в Сосновке, Боровинке и посёлке Урожайном. Обновлено и сортировальное оборудование. Конечно, эти небольшие сушилки не могут соревноваться с теми, что работают на элеваторе, но при необходимости неплохо выручают полеводов, подсушивая по 150-200 тонн зерна в сутки.

– Полеводы с помощью государства могут себе позволить обновление техники. Не ущемлены ли в таком случае животноводы, ведь им тоже периодически надо менять оборудование?

– Приобретение оборудования для ферм тоже субсидируется.

Самая серьёзная покупка этого года – импортная доильная установка «Карусель» для Боровинского молочного комплекса (Мичуринская свиноводческая компания). Они же установили и новую насосную станцию для удаления навоза. На других предприятиях идёт регулярная замена доильного оборудования, молокопроводов, линий навозоудаления, систем поения коров и другого. ООО «Согласие» купило оборудование для двух свинарников уфимского производства.

Сельхозпредприятия ежегодно обновляют около 10-15% своей технической базы. Это и даёт им возможность работать стабильно и рентабельно.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора