Аграриям нужно по-настоящему пострадать в текущем сезоне, чтобы остаться на зиму с хлебом. Сентябрьское ненастье перешло в октябрь. И в этом месяце оно не прекратилось, а наоборот – усилилось. Комбайны по несколько дней не могут заехать на раскисшие от дождя и тающего снега хлебные массивы. Затянувшаяся уборка зерновых отнимает много сил, времени и нервов. Медленно, но растёт список предприятий, сумевших собрать выращенный урожай. И в октябре говорить о том, уборочная страда завершилась в том или ином хозяйстве, – не самый лучший показатель. Но, с другой стороны, перед полеводами стоит невероятно сложная задача – выстоять в неравном поединке с погодой. Она является пока хозяйкой положения.
На предприятии малого бизнеса Л.Ф.Лаптевой ещё весомый кусок хлебного «пирога» находится в поле. И потерять его никак нельзя. Урожай на пшеничной ниве сформировался хороший, по 15 центнеров зерна на круг получают комбайнёры.
– Только уж у совсем плохого хозяйственника на полях нынче ничего не выросло, – говорит главный агроном предприятия С.В.Лаптев, имея в виду значительный вклад в показатель продуктивности зерновых природы-матушки.
Но мы-то знаем, что достижения в растениеводстве в ИП «Лаптева Л.Ф.» определяются не только благоприятными природными факторами, но и большой работой на результат, проделанной в течение сезона. В любой по погодным условиям год основная житница крестьянского хозяйства – Станиченский увал – даёт весомый хлебный «каравай». Сергей Васильевич хорошо знает каждый участок земли на поле, его состав и, конечно же, рецепт получения достойной урожайности. И сейчас, в тяжёлых условиях жатвы, от его самоотдачи, решимости, организаторских способностей, профессионального опыта и знаний зависит практически всё.
Выпавший первый снег недолго задержался на земле, обильные осадки быстро съели его. Работа зерноуборочной техники вновь приостановилась на неопределённый период. От тяжёлых нагрузок участились поломки. Совсем некстати вышел из строя двигатель у одного из комбайнов. В день нашего приезда в хозяйство механизаторы занимались его просмотром, пытаясь установить причину неисправности. Как бы ни было трудно, Сергей Васильевич старается не выпускать из внимания и важнейшие факторы будущей посевной кампании. На поле, освобождённом от зерновых, рядом со Станиченским увалом, уже поднята зябь.
– В складе находится сейчас пятьдесят процентов семенного материала от потребности. Партия первой засыпки «загорелась», в срочном порядке вывезли её, вторая ещё терпит. Буквально одного погожего дня не хватило, чтобы набрать требуемое количество семян приемлемой влажности. Дождь пошёл на сутки раньше, чем по прогнозу. За свою профессиональную деятельность не могу припомнить подобной осени. В течение уже многих недель редко когда подряд выпадает хотя бы три погожих дня. Отправляли пробы семян на проверку в «Россельхозцентр». «Растут плохо», – такой получили результат исследований. С семенным материалом возникает нынче большой вопрос, – делится проблемой руководитель крестьянского хозяйства Л.Ф.Лаптева.
Предприятие не имеет возможности обеспечить очистку и сушку обмолоченного зерна. Прямо с полей оно вывозится на Маслянское ХПП. Для малых и средних по объёмам зерносеющих хозяйств сфера послеуборочной подработки полевого «золота» остаётся пока самым «узким местом» в производственной инфраструктуре. При высоких затратах, больших потерях хлеба из-за капризов погоды расширить это «узкое место», приобрести сортировальное оборудование будет непросто. Уже сейчас ясно, что весной большая часть ярового сева разместится по стерневому фону. А на таких полях намного сложнее получить высокий урожай. Потребуется больше оборотных средств на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений.
Никто не станет спорить, что на одном энтузиазме далеко сегодня не уедешь. Поэтому он в хозяйстве тесно переплетается с реальными делами. Насколько удастся реализовать планы, покажет время. На данный момент главная задача полеводов – обмолотить оставшийся зерновой клин. Без сомнения, битва будет идти за каждый убранный гектар, обмолоченный пуд хлеба!