Медиакарта
1:38 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь на коротком поводке

00:10 | 23 октября 2014

Сейчас очень модны фитнес-трекеры – резиновые браслетики на руку, которые позволяют измерять активность человека: сколько прошел километров за день, сколько сжег калорий…

Начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Ленинскому округу, полковник внутренней службы Наталья Козак калории своих подопечных, конечно, не подсчитывает, но в любой момент может узнать, какое расстояние и, главное, по каким улицам города они прошли, – и все это тоже с помощью браслета. Электронного.

Он не такой симпатичный, как фитнес-трекер, – массивный, с черным пластиковым ремешком и с плоским датчиком, но и выдают-то его не красоты ради.

Электронный браслет надевают на щиколотку человека, которому назначили наказание в виде ограничения свободы или такую меру пресечения как домашний арест. С уфсиновским «украшением» человек находится под неусыпным контролем техники и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Инспекторы отслеживают передвижения осужденного на экране компьютера – информация на него передается с мобильного и стационарного устройств, которые идут в комплекте с браслетом.

Подобная практика внедрена в нашем регионе с 2011 года. Примерно с того же времени в Интернете стали появляться статьи о том, как… снять электронный браслет.

– Мы все это уже проходили, – рассказывает Наталья Козак. – Были и такие умельцы, которые не просто ломали браслет, а снимали его и замыкали таким образом, что он продолжал работать – лежал дома, пока осужденный ходил по улице… Однако техники-самоучки не учитывали тот момент, что довольно длительное нахождение браслета в статическом состоянии – это тоже повод насторожиться. Устройство, связанное с браслетом, подает сигнал тревоги – и инспекторы сразу же выдвигаются домой к осужденному. Если не обнаружат его там, то начинают масштабные поиски. К слову, реальных побегов «от браслета» еще не было. Осужденные стараются избавиться от них, просто чтобы… погулять. По словам Натальи Козак, подобные прогулки заканчиваются тем, что инспекторы обращаются в суд с ходатайством о замене ограничения свободы на реальный срок. Потому как лимит доверия к осужденному исчерпан. Хотя ко многим людям, которым суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы, у инспекторов изначально нет никакого доверия. Опираясь на свой многолетний опыт работы, они с первого взгляда могут определить, кто будет создавать им ежедневные проблемы.

Но ничего не поделаешь – государство взяло курс на гуманизацию. Именно поэтому «кухонных боксеров», мелких воришек, хулиганов, виновников аварий стараются не сажать за решетку, а дают им условные сроки, приговаривают к исправительным или обязательным работам.

– В моей практике не единожды были случаи, когда подсудимый сам просил судью вместо исправительных работ дать ему реальный срок. Мол, работать он все равно не будет, а в колонии его ждет трехразовое питание, – продолжает полковник Козак. – И что ему с таким мировоззрением делать на свободе? Понятно, что ничего хорошего из него не выйдет.

Тем не менее, инспекторы продолжают биться над их перевоспитанием. Примечательно, что в уголовно-исполнительной инспекции работают преимущественно женщины. У мужчин на долгие вразумляющие разговоры, которые приходится вести с осужденными, не всегда хватает терпения.

А разговаривать и колесить по городу приходится много. На сегодняшний день за одним только Ленинским округом числится 660 людей, которым суд назначил наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Из них 22 носят на ноге электронный браслет.

Не многие сразу же всерьез воспринимают этот аксессуар. А потом начинают раздражаться, что с ним неудобно спать, нельзя ходить в баню (приборчику противопоказаны высокие температуры), нельзя надеть обувь с высоким голенищем, да и просто – некрасивый он.

Как ни странно, благодаря таким мелочам в голове осужденного (если он, конечно, не законченный рецидивист) постепенно проясняется, что жизнь на коротком поводке – это тоже наказание. И иной раз более изощренное, чем заключение под стражу.

Автор: Мария Самаркина