Медиакарта
3:26 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без барабанного боя, без фанфар и литавр пересилить себя и стать нужным людям

Без барабанного боя, без фанфар и литавр  пересилить себя и стать нужным людям
15:58 | 31 октября 2014
Источник: Светлый путь

Семь часов утра – не ахти какая рань: и солнышко в серой пелене облачности уже встало, и утренняя прохлада на берегу бодрит. Но если иметь в виду, что в воскресенье многие не против часок-другой понежиться в постели, то суетливо шныряющих по песчаному берегу людей вполне можно назвать подвижниками.

Разобраться во всех этих перемещениях, не создавая при этом помех, довольно сложно, но, слава Богу, флаг над штабной палаткой указывал направление движения. Не ошибся. Главный организатор этого действа, улыбчивый и приветливый, встречает всех своим обязательным «здрасьте». На дежурный, в общем-то, вопрос «Как дела?» отвечает: «Всё нормально, про здоровье даже не спрашивай». Да оно как-то и в голову не приходит спрашивать о здоровье, когда человек весь живёт работой, что-то там считает, распечатывает, даёт поручения.

А ведь это был второй день рыбного, как его окрестили сами участники, фестиваля. Для кого-то это праздник и отдых, а для организаторов и судей – самая что ни на есть работа. Третий день на берегу, две бессонные ночи, а он, Радик Шафигуллин, бодр и приветлив, тут же, не отрываясь от своего непременного спутника – ноутбука, с кем-то разговаривает по телефону, решает какие-то вопросы, а потому начинаешь потихоньку стыдиться собственного безделья и искать, чем бы заняться, чтобы как-то влиться в этот раннеутренний процесс приготовления к очередному туру соревнований по рыбной ловле на фидер.

Это только со стороны кажется, что более полусотни бездельников, сбежав от домашних проблем, второй день подряд занимаются непонятно чем: то медитируя с удочкой на песчаном берегу, то колдуя и что-то бормоча себе под нос над прикормками и приправами, чтобы потом отмеренными дозами скормить их рыбам.

Наверное, это было бы смешно, не будь всё так серьёзно. Начиная с того, что это – увлекательное и красивое хобби, которому многие наши земляки отдают своё свободное время, считая любительскую рыбалку отличным активным отдыхом. Хотя и устают неимоверно. А потом это ещё и спорт, требующий определённых знаний, подготовки, в том числе и физической, тренировок и многого другого, на что, конечно же, уходит масса времени, сил и, как не покажется странным, средств.

Это не к тому, чтобы рыбакам-любителям и спортсменам кто-то посочувствовал, пожалел горемык, а для понимания: занятие, как занятие, к тому же иногда приносящее семье некоторые дивиденды в виде двух-трёх десятков чебаков-карасиков на уху да пожарить, щучек на котлетки, а если что, так и подвялить можно.

Не зря же в народе говорят, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А продвинутые философы утверждают, что человека не надо кормить рыбой, надо дать ему удочку и научить рыбачить, образно намекая на нравственное и трудовое воспитание личности. Так что с рыбалкой, по всей видимости, не всё просто.

Именно поэтому, наверное, нарыбачившись в первый день фестиваля, поутру второго рыбаки-спортсмены поумерили пыл.

Не найдя никакого подходящего занятия, я с любопытством наблюдал за тем, как Радик Шафигуллин подбадривал добрым словом спортсменов и судей, хотя и сам он наверняка устал не меньше других.

Вот и подумалось, что наша жизнь иногда такие крендели выкидывает – не знаешь, в которую сторону кинуться. Говорят, что будто бы все испытания нам даны свыше.

Вот и у Радика всё складывалось неплохо, как и у большинства сверстников: родился, учился, верой и правдой служил в армии, потом работал на птицефабрике, был мостостроителем, а в 1992 году ему предложили поработать инспектором ГАИ. Отказаться было невозможно.

Через некоторое время отцы-командиры сочли нужным направить Радика в Ростов-на-Дону в школу усовершенствования служебных розыскных собак, откуда он вернулся с питомцем, натасканным на розыск наркотиков, и стал работать в УБ НОН Тюменской области.

Женился. Родился сын. Всё шло как надо. Переехали в Нижнюю Тавду. В 2002 произошла авария, перевернувшая всю его жизнь. Год пролежал на койке, врачи высказывали сомнения, сможет ли Радик сесть. Согласитесь, в 31 год навсегда лечь в постель – перспектива малоприятная. Ноги совершенно не слушались, но он всё-таки сел. Пришлось привыкать к новой жизни.

Чего уж там греха таить, многие, попав в подобную ситуацию, не выдерживают испытаний. Надломленные физически, ломаются морально и психически. Но Радик решил не сдаваться – освоил коляску, потом добрался и до автомобиля. Свободного времени оказалось неожиданно много. Тут на выручку пришло давнее увлечение рыбалкой, на которое, пока служил, времени не хватало.

Но неуёмная натура требовала большего, и он инициировал создание при АУ «Спорт и молодёжь» общественного рыболовного клуба «Клёвая охота», вполне заслуженно став его руководителем. Сегодня от молодёжи там проходу нет – колдуют над снастями, приманками, наживками, обсуждают, какой способ ловли лучше.

За сравнительно небольшой срок существования клуба Радик завоевал авторитет не только среди рыбаков-спортсменов и любителей Тюменской области, но и всего Уральского федерального округа. Свидетельством тому был приезд к нам на соревнования спортсменов-рыболовов со всего региона и даже гостей из столицы-матушки Москвы.

Десять членов «Клёвой охоты» стали спортсменами-разрядниками, а сам Радик – судьёй III категории. Сейчас он метит со своими единомышленниками попасть на чемпионат России, что сделать не так-то просто, но ничего невозможного нет, тем более, что результаты выступления нижнетавдинцев от соревнования к соревнованию неуклонно растут, и это вселяет надежду.

На вопрос о проблемах Радик с улыбкой ответил, что огорчает мусор на берегах наших водоёмов. Проблемой остаются восемь ступенек в подъезде родного дома, так как пандуса для колясочников нет. Хотелось бы найти средства на развитие клуба. Он, конечно, ищет, стучится в разные двери, ему иногда помогают. Не равнодушных к проблемам социальной сферы руководителей становится всё больше. Это здорово. Ещё бы на переговорах научиться слезу пускать, мол, «хочу, чтобы всё по-честному было, чтобы люди понимали и по возможности помогали». Да не привык он плакаться.

А может, это и есть то, что называется преодолением. Без барабанного боя, без фанфар и литавр пересилить свою боль, отчаяние и стать нужным людям.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)