Медиакарта
0:46 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школа – их судьба

Школа – их судьба
10:39 | 05 ноября 2014

Удивительное это явление – династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, зов крови, дар учить, переданный по наследству, или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?

Накануне профессионального праздника – Дня учителя – во Дворце культуры состоялась презентация книги «Учительство… Мы славная семья», изданной по решению коллегии департамента образования области и постановлению президиума Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки.

Героями этого уникального издания являются педагоги – представители 80-ти учительских династий области, в том числе в книге детально представлено древо вагайских династий, родоначальниками которых являются Жернаков Федор Антонович (с. Дубровное), Сабир Мухтасимович Мамиков (д.Абаул), Абдулла Хисматуллович и Асхабжамал Нигматулловна Галеевы (с. Казанское).

Начну с эмоциональной оценки произошедшего события. Все присутствовавшие на презентации, думаю, получили огромное удовольствие и удовлетворение от мероприятия, инициированного управлением образования и оргкомитетом по работе с ветеранами педагогического труда. Великолепная обстановка, талантливые ведущие, видеоряд, музыка, песни в исполнении ансамбля ветеранов «Мелодия души» – все это создавало в зале ту роскошную атмосферу, которая наилучшим образом способствовала восприятию рассказа ведущих о потомственных учителях, воспитанию уважительного отношения к несколько потускневшей в последние годы учительской профессии.

Не случайно организаторы этого праздника для души Татьяна Прокопьевна Копотилова, заведующая методкабинетом управления образования, Галина Георгиевна Бугакова, руководитель оргкомитета по работе с учителями – ветеранами, при его завершении от всех участников мероприятия услышали слова искренней благодарности за подкупающую душевность, торжественность и искренность, обеспечивших ему успех.

Надо сказать, что трудно было придумать более подходящее время для презентации книги о людях, коим оптимизм, увлеченность, любовь к детям и открытость в общении достались в наследство как генетический код нескольких поколений их предшественников, посвятивших себя благороднейшему делу – Педагогике, делу, которое создает будущее сегодня.

«Принимая решение о проведении проекта «Педагогические династии», мы стремились рассказать о наших славных подвижниках, о людях, кто своим ярким светом освещает дорогу будущим поколениям и собирает звезды в педагогическое созвездие», – пишет в предисловии к книге профсоюзный лидер работников образования области В.Т. Худякова.

В рамках газетной статьи рассказать о всех представителях династий – дело немыслимое, однако герои альманаха – замечательные люди, которые стояли у истоков нашей сибирской школы, создали тот базис на все последующие десятилетия, на который накладывались новые идеи их детей, внуков, правнуков, заслужили того, чтобы хотя бы вкратце напомнить о них нашим читателям.

Династия Мамиковых. Родоначальник ее Сабир Мухтасимович, уроженец деревни Карагай. После окончания Тобольского педучилища несколько лет работал в Юрт-Супринской и Катангуйской начальных школах, в 1950 году переведен в Абаульскую начальную школу, ставшую его судьбой. Скромный, тактичный, среди односельчан имел безусловный авторитет. Как отмечают его ученики, был очень добрым, безмерно любил детей. Вложенная в свою работу душа, естественно, не могла не вызвать ответный поток признания, уважения и любви.

В 1956 году Сабир Мухтасимович назначен заведующим Абаульской школой, и в этой должности он проработал до 1990 года – более 34 лет. За преданность делу образования, высокий профессионализм он удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР, награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. Вместе с женой, Сарбичамал Мачитовной, вырастили и воспитали 13 детей, двое из них – дети рано ушедшей из жизни сестры.

Духовный потенциал подвижника, надо полагать, и предопределил судьбу их детей. Семеро из них пошли по стопам отца. Группа энтузиастов Карагайской средней школы в Год учителя скрупулезно изучила педагогические династии, родоначальники которых работали в этой школе, в том числе и династию Мамиковых. Выяснили, что четверо супругов их детей также связали свою жизнь со школой, а также 3 внука из 23. Возможно, кто-либо из шести правнуков продолжит эту славную династию. Оказалось, что на тот момент общий педагогический стаж всех представителей династии составлял 340 лет.

Уже четыре поколения педагогов в династии, родоначальником которой является Федор Антонович Жернаков, уроженец деревни Шапошниковой Тобольского уезда, 1914 года рождения. До войны, после окончания педагогического техникума, он несколько лет учительствовал в Луговской начальной школе. На фронт ушел добровольцем. Под Ленинградом был тяжело ранен. Последствия этого ранения остались на всю жизнь – владел только одной рукой.

После окончания войны продолжил педагогическую деятельность в должности заведующего начальной школой в д. Красная Гора. Здесь и получил высокое звание «Заслуженного учителя школы РСФСР». В книге «Учитель! Перед именем твоим…», вышедшей в Год учителя и посвященной учителям, удостоенным этого звания, так лаконично написано о нем: «…учитель – фронтовик, он знал цену жизни и ужас смерти, поэтому он так бережно относился к каждому ребенку, стремясь сохранить в детских душах трепетное и нежное восприятие жизни, желание творить и познавать мир».

По отзывам коллег, односельчан, он был талантливым педагогом, строгим и требовательным, отзывчивым и понимающим. «Он был настоящим Учителем», – говорят его ученики.

Во втором поколении династию продолжила Слямзина Александра Андриановна, «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР». В третьем – Рыбьякова Людмила Михайловна, ее дочь, учитель физики и математики, директор Дубровинской средней школы, «Почетный работник общего образования РФ», в четвертом, пока последнем, – Евланова Светлана Геннадьевна, учитель физики, ныне директор Дубровинской средней школы.

Основателями династии Галеевых являются муж и жена Галеевы Абдулла Хисматуллович (1908 г.р.) и Асхабжамал Нигматулловна (1910 г.р.).

Корни их – в Татарстане, но вся сознательная жизнь связана с Вагайским районом. Галеевы – учителя, завоевавшие души и сердца местного населения и заработавшие безусловный авторитет своими отношением к делу, которому служили всю свою жизнь, своей культурно-просветительской деятельностью среди молодежи, учащихся и их родителей.

Наряду с преподавательской работой в школе Абдулла Хисматуллович и Асхабжамал Нигматулловна вели активную работу по ликвидации неграмотности среди населения, трудились на колхозных полях, зернотоке, вместе с детьми ставили спектакли и концерты для жителей села. Всю свою жизнь они преданно служили людям, краю, ставшему для них родным. Самоотверженная работа основателей династии отмечена высокими государственными наградами. Оба награждены орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., кроме того, Абдулла Хисматуллович награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Супруги Галеевы вырастили и воспитали пятерых детей, четверо из которых получили педагогическое образование.

В этой династии, насчитывающей четыре поколения, на педагогическом поприще трудились и трудятся 11 педагогов. Трудно сосчитать, сколько детей воспитали за многие годы, пропуская каждого через свое сердце.

Представители всех династий, присутствовавшие на презентации, в подарок получили книгу, героями которой являются они.

Завершая мероприятие, Г.Г. Бугакова сказала: «Почему дети и внуки учителей тоже идут туда, где труд никогда не был легким? Учительская династия – это особый образ жизни.

Залогом успехов таких педагогов становится верность профессии. Это здорово, когда ученики и любят своего учителя, прислушиваются к нему и, наверное, счастье, когда удается стать таким педагогом.

Путь к этому счастью у каждого свой. Но, думаю, не ошибусь, предположив, что всех их, счастливых, объединяет общее – любовь к своей профессии».

Ишмухамет Гайсин

Фото Зиннура Чанбаева*