Медиакарта
10:39 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Рассказ об ушедшем времени

Рассказ об ушедшем времени
11:19 | 11 ноября 2014

«Комсомол – это юность моя…»

О комсомоле в день его годовщины можно говорить и спорить долго, высказывать полярные точки зрения, впадая или в героическую риторику, или пытаясь его обличить в формализме.

Говорить сейчас с поколением двадцатилетних об этой молодежной организации – все равно что с предыдущим поколением об эпохе Петра I. Между тем комсомол – не просто наша история, история нескольких поколений. По большому счету, это общественный феномен, из огромного опыта которого безусловно можно взять на вооружение позитивное для работы с молодежью в условиях нового времени. Не случайно в октябре 2010 года Президент РФ Д. Медведев сказал, что не против возрождения и комсомола, и пионерии в России, но на уровне общественной организации, без идеологической составляющей и без участия государства.

Речь идет не только о ностальгии по прошлому, скорее срабатывает желание сформировать приемлемые, более эффективные условия для воспитания нынешних молодых людей. А у прошлого поколения было, чему поучиться.

Отдавая дань уважения тому времени, вспомним хотя бы вкратце об истории комсомола – той общественной организации, через которую прошло абсолютное большинство молодых людей нескольких поколений бывшего Союза.

96 лет тому назад, 29 октября 1918 года, на I Всероссийском съезде союзов рабочей молодежи был создан РКСМ, получившей окончательное название в 1926 году в связи с образованием СССР, – ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи).

Комсомол сыграл большую роль в выполнении задач по восстановлению народного хозяйства, в индустриализации и коллективизации, в проведении культурной революции. В 1930 году комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания школ для малограмотных, объявил поход молодежи в науку. По инициативе комсомола родилась новая массовая форма повышения технической грамотности рабочих – техминимум.

В начале войны в СССР было более 10 млн комсомольцев. Они стали «Молодой гвардией», «Юными мстителями». Более 30 тыс. из них стали героями Советского Союза, три с половиной миллиона награждены орденами и медалями. В одном из источников о Великой Отечественной войне изложено содержание секретного документа ставки Гитлера, озаглавленного «Боевое наставление по борьбе с партизанами». Вот выдержка из него:

«Молодежь могла быть выгодно использована нами в качестве агентов германской разведки во многих странах Европы, но в Советской России к ней следует подходить весьма осторожно, так как она в подавляющем большинстве своем фанатично предана большевизму». Трудно дать лучшую оценку идеологической подготовке молодежи.

Они были первыми в труде и в бою; они были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за нее; не были равнодушными, хотели социальной справедливости. Несколько десятилетий комсомольская молодежь строила без пафоса свою жизнь по формуле Н. Островского: «Самое дорогое у человека это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы…».

Подтверждением этому шесть орденов ВЛКСМ, о которых сегодня стоит напомнить: три ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Октябрьской революции.

Комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре, искусстве, спорте, организации досуга.

В каждом учреждении, каждом предприятии, силовых структурах обязательно была комсомольская организация. Роль комсомола – это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки…

Распад ВЛКСМ

В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина. Комсомол стал не просто массовым, а фактически всеобщим. Это почти неизбежно привело к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почет и ответственность.

В ходе проводимых реформ горбачевского периода идеологическая работа, естественно, ослабла. В результате в 1989 году о своей самостоятельности заявил комсомол Литвы, в том же году отделился комсомол Эстонии. В 1990 году на повестку дня встал вопрос об организационном оформлении российского комсомола.

В итоге в феврале 1990 года был образован российский ЛКСМ РСФСР, правда, пока еще в составе ВЛКСМ.

После августовских событий 1991 года ЦК резко взял курс на ликвидацию комсомола как всесоюзной организации.

Все решилось на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, созванном в сентябре 1991 года.

27-28 сентября прошел этот съезд, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.

Российский союз молодежи и другие республиканские молодежные организации продолжали существовать как независимые национальные молодежные организации соответствующей республики, входящей в СССР.

В течение 1990-2000 гг. продолжался процесс формирования различных молодежных организаций комсомольской направленности. Так, в 1998 году молодежное крыло «Трудовой России» Виктора Анпилова стало молодежной организацией «Авангард красной молодежи». В 1999 году создана молодежная организация «Ленинский коммунистический союз РФ».

Несмотря на то, что в последние годы советской власти комсомол стал обретать черты бюрократической системы, соответствующей бюрократической системе последних лет СССР, тем не менее старшее поколение, воспитанное на лучших традициях комсомола и пионерии, думаю, испытывает ностальгию по тому прошлому, в условиях которого оно росло, мужало, творило.

Ишмухамет Гайсин

(Источники: БСЭ, 1973 год; Большая иллюстрированная энциклопедия, 2010 год, Википедия).