3:47 | 28 апреля 2024

Женщина русской деревни

16:25 | 17 ноября 2014

Газету «Сельский труженик» я всегда жду с нетерпением. Хочется прочитать о людях, с которыми рядом жила, работала, встречалась, о тех, с кем когда-то наши пути пересекались. Соболезнуешь чужому горю, радуешься успехам друзей и знакомых. А как приятно увидеть на страницах газеты фотографии людей, которым за 80-90 лет. Ведь, как говорится, они прошли все муки ада (а иначе не назовешь годы становления советской власти, коллективизации, Великой Отечественной войны, восстановления разрушенной страны, переходный период к новой формации), но не согнулись внутренне, не очерствели душой и продолжают радовать своих родных и близких. Они жили в одну эпоху, испытывали одинаково голод, холод, непосильный труд, но судьбы у всех разные.

Иду по улице, навстречу мне торопливой походкой идет женщина невысокого роста, худенькая, в руках сумка внушительного размера. «Здравствуйте, Евдокия Ивановна. Откуда Вы идете?» - спрашиваю. - «В магазин бегала за продуктами, надо еще по хозяйству управиться». – «А какое хозяйство у Вас?» - «С соседями скандал вышел, пришлось быка убрать, а корова осталась. Грядки надо прополоть, порядок в доме навести – работы много, надо все успеть». И это говорит собеседница, которой 10 октября исполнилось 90 лет. Удивляюсь, откуда у этой хрупкой женщины столько жизненных сил и энергии. А судьба ее не баловала. Вся жизнь проходит в трудах и заботах.

Евдокия Ивановна Канова родилась в 1924 году в семье крестьянина в д. Балаганы Аромашевского района. Семья была большая, 8 человек, шестеро детей. Дуся была самой старшей, ей доставалось больше всех: водилась с младшими, помогала матери по хозяйству, поэтому крестьянский труд ей знаком был с детства. С 9 лет уже выполняла посильную работу в колхозе им. Молотова. Окончила начальную школу, больше учиться не пришлось.

Когда началась Великая Отечественная война, Дусе было 17 лет. Деревня осиротела - мужчины ушли на фронт. Отца призвали в армию, и вскоре семья получила похоронку. Невозможно без слез слушать рассказ о тех трудностях, которые пришлось пережить в войну и послевоенные годы. В 1942 году окончила курсы механизаторов в селе Аромашево и до 1947 года работала трактористкой в МТС. Трактор «ХТЗ» был без кабины, на железных колесах, а в любую погоду нужно было быть на работе. Два сезона даже работала на комбайне, который на прицепе таскал трактор. За работу рассчитывались зерном, денег не было. Держали корову, садили огород – это позволило выжить семье. Страшно было зимой ехать в лес за дровами – боялась волков, но умереть от холода не хотелось.

В 1947 году встретилась со своим будущим мужем – Лукой Яковлевичем Кановым. Совместная жизнь продолжалась 40 лет, и счастливой её не назовёшь, так как муж пристрастился к спиртному, и радости в семье не прибавилось.

Не знала Евдокия Ивановна легкого труда. Больше двадцати лет она вместе с мужем заготавливала сосновую смолу – живицу. В детстве, когда бывала в лесу, я видела на соснах нарезки, к которым были прикреплены металлические сборники треугольной формы, по нарезкам в них стекала смола. Нужно было особым приспособлением снять его, вылить смолу в ведро, вновь установить на место, и пока не наполнится ведро, ходить от дерева к дереву. А ведро весило не мало. Смола сливалась в бочки и отвозилась на химзавод, из нее изготавливали канифоль и скипидар. Вот такую трудоемкую работу выполняла Евдокия Ивановна.

В 1976 году Кановы оказались в нашем районе. Два года вместе с мужем занимались рыбалкой на сычевских озерах. Страсть к рыбалке долго ее не покидала. Каждую неделю в Черноковское сельпо поступала рыба от Кановых, до 50 тонн сдавали в магазины. Даже находясь на заслуженном отдыхе, пришлось ей работать уборщицей в Черноковском сельсовете. Успевала моя героиня и работать, и домашнее хозяйство вести, и детей воспитывать. А их было трое: старший, Михаил, родился в 1948 году, средний, Николай, - в 1953-м, младшая дочь, Екатерина, - в 1956 году.

Горе не обошло стороной эту хрупкую женщину – в 1988 году схоронила мужа, ушел из жизни старший сын, полковник, нанеся сердечную рану матери, заболел средний сын, с которым сейчас проживает Евдокия Ивановна.

Удивляюсь ее жизненной стойкости, порядочности, скромности, уважительному отношению к окружающим. В памяти картина – тяжелый мотоцикл с коляской, за рулем Евдокия Ивановна, в коляске коса, грабли, вилы – спешит на сенокос. Правда, сейчас уже не ездит, есть возможность приобрести сено у предпринимателей. Вот такая она – женщина русской деревни.

10 октября юбиляршу приехали поздравить заместитель главы района М.Ф. Язовских, глава местной администрации Н.Н. Федорова. В торжественной обстановке имениннице было вручено персональное поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В. Путина, подарки и цветы.

Анна АРКАНОВА, председатель Черноковской первичной ветеранской организации