Медиакарта
20:30 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Недаром помнит вся Россия…»

«Недаром помнит вся Россия…»
15:29 | 18 ноября 2014

Под таким девизом 15 октября, в день рождения великого поэта М. Ю. Лермонтова, над загадками и тайнами которого бьется не одно поколение и маститых литературоведов, и неведомых школьников, в музее Зареченской средней школы прошло мероприятие, посвященное его 200-летию.

Собрались в музее ученики, учителя, ветераны – пенсионеры, которые и организовали это мероприятие. Чтобы создать в помещении соответствующую эмоциональную атмосферу, зажгли свечи перед стендом, в центре которого находился портрет поэта. Здесь же были размещены портреты близких ему людей. Тут же, на столе, находился пистолет, натуральная копия того рокового оружия. Выключили свет, в музее воцарилась тишина. Стихотворение вернуло всех к действительности. Читала его В.И. Сырчина. Это последнее стихотворение великого поэта - «Выхожу один я на дорогу…», записанное в книжке, подаренной поэту В.Ф. Одоевским с надписью: «Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную». Возвратить книжку Лермонтову самому не пришлось – он был убит на дуэли.

Далее во вступительном слове Вера Ивановна говорила о значении творчества М.Ю. Лермонтова для всех последующих поколений поэтов, о роли его произведений в жизни каждого человека.

С ранних лет мы знакомимся с шедеврами гения, вошедшими в школьную программу: «Дубовый листок», «Утес», «Парус», «Тучи», «Кинжал», «Прощай, немытая Россия…». Особое место в школьной программе занимает его стихотворение «Бородино», написанное в 1837 году и посвященное 25-й годовщине Бородинского сражения. Как убедительно воспевает поэт любовь русского народа к своей родине!

Всю свою жизнь, кто реже, а кто чаще, возвращаемся мы к творчеству Лермонтова, учимся у его героев жить, дружить, любить, верить.

Ведущая, библиотекарь, бывшая ученица нашей школы Лариса Николаевна Цихлер, напомнила биографию поэта, рассказала о его детстве, родителях, творческом становлении, о дуэли, причиной которой стала ссора Лермонтова с его бывшим товарищем по юнкерской школе Мартыновым. Напомнила о том, что дуэль состоялась недалеко от Пятигорска, у подножья горы Машук.

Черная грозовая туча поднималась над горой. Казалось, что и природа была против этого убийства. Секунданты подали противникам знак сходиться. Лермонтов стоял, подняв пистолет стволом вверх, он не хотел стрелять. Мартынов подошел к барьеру, прицелился, выстрелил. Так не стало великого человека, 200-летие которого отмечает вся Россия.

Затем была проведена викторина, а после – читали стихи Поэта. Свои любимые произведения с воодушевлением прочли Н.К. Кувшинова, В.А. Карпова, Т.В. Пляскина, а Л.В. Квет – стихотворение Дементьева, посвященное М.Ю. Лермонтову.

Школьники, принимавшие участие в подготовке и проведении этого незабываемого мероприятия, были награждены грамотами и призами. Их обладателями стали А. Ткачук (10 кл.), Д. Карпова (10 кл), И.Цихлер (9 кл.), В. Щербина (6 кл.), К. Чикишев (4 кл.) и другие, всего 10 человек.

Встреча закончилась. Уверена, что всем его участникам она запомнится нрадолго.

Надежда Никитина, заслуженный учитель РФ

п. Заречный