В жизни каждый выбирает свой путь. Кто-то старается обойти трудности стороной. Но есть и другой тип людей. Даже держась проторённых троп, они добиваются поставленных целей. Вера в собственные силы помогает обрести своеобразный духовный стержень, который позволяет достичь успеха.
– У семьи Ивановых самое большое подсобное хозяйство в Глядене, – вводит в курс дела глава администрации Майского сельского поселения А.К.Киселёв.
– Супруги имеют наивысший показатель реализации молока в деревне, – констатирует факт заведующий местным заготовительным пунктом Н.Л.Бутаков.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этой испытанной временем мудрости, стремимся познакомиться с предприимчивыми селянами, чтобы, как говорится, воочию убедиться, насколько эффективно они ведут подсобное хозяйство.
– На моей малой родине мы давно уже живём. Здесь перспективы ведения подворья очень хорошие. Скота можно держать столько, сколько хочешь, – рассуждает хозяйка. – В деревне работы нет. Вся надежда на личное подсобное хозяйство.
Текущий год является для супругов событийным.
– Раньше в одном доме с родителями жили, теперь вот в двухквартирник по соседству перешли. Но управляться бегаем на старую усадьбу. Приняли решение увеличить стадо до тринадцати коров. По такому случаю купили доильный аппарат. Мне сразу намного легче стало. Сократилось время, затрачиваемое на дойку коров, – делится новостями Ольга Ивановна.
– Машину нынче заменили, купили такую, о какой мечтали, – добавляет супруг. – На её приобретение оформили в Сбербанке кредит. В течение двух зимних месяцев тяжеловато будет, конечно, взнос по нему выплачивать. Когда отёлы у коров начнутся, легче станет. Объёмы молока на сдачу прибавятся. Минувшим летом, когда восемь коров держали, ежедневно сдавали на заготовительный пункт по два с половиной центнера молока. Нынче пять нетелей в зиму оставили. На следующий год планируем реализовывать в сезонный пик уже около четырёх центнеров продукции.
На большое поголовье скота кормов надо припасти с лихвой. Успевает хозяин за лето сено заготовить по потребности для нужд домашней фермы.
– У нас трактор имеется и у родителей на подворье. Живём мы дружно, вместе сено косим. В деревне в пастухи никто не идёт. Табун по очереди пасём. При имеющейся численности поголовья наша смена пятнадцать дней длится. Спасибо отцу! Здорово нас выручает, лошадь даёт. Да и с управой по возможности помогает, – рассказывает Ольга Ивановна.
– Договорился нынче с индивидуальным предпринимателем Е.Н.Крапивиным, он разрешил на ближайших к деревне полях солому спрессовать. Уже вывез тюки на подворье. Осенью на предприятии малого бизнеса в копке картофеля участвовал. Деньги за работу не взял. Попросил, чтобы вместо них зерно выдали. Просьбу удовлетворили. Сено, солома, фураж есть. Можно смело зиму встречать, – подводит итоги летне-осенних крестьянских забот Владимир Александрович.
С большим подворьем присесть некогда. Среди будничных хозяйских дел находят супруги время и для любимых увлечений. Ольга Ивановна с удовольствием занимается консервированием. На всю зиму семье хватает заготовок, приготовленных из того, что выращено в огороде. В летнюю пору хозяйка ухаживает за лилиями. Пятнадцать сортов их на приусадебном участке произрастает. Среди любимиц присутствуют жёлтые, белые, махровые, гофрированные «красавицы». Зимой в часы досуга берётся за не менее тонкую работу – вяжет крючком ажурные цветочные узоры.
Глава подворья рыбачит помаленьку. Да и как этим делом не заниматься, если деревня стоит на берегу красивого озера, плюс многочисленные старицы. Раздолье здесь рыбаку, есть куда удочку забросить!
– Рыбной ловлей больше сын теперь занимается. Четырнадцать лет ему. Когда есть свободная минутка, не прочь на озеро отправиться. Нынче даже окуней в улове приносил. Во всём мне помогает, – не без гордости рассказывает о наследнике Владимир Александрович.
Рыбалка в деревне не просто развлечение, но и полезное дело. Принёс паренёк домой небольшой улов – вот и завтрак для всей семьи. И он уже не просто рыбак, а добытчик.
Не ищут супруги Ивановы источник материального благополучия за тридевять земель. Они обрели его в родных краях. Разводят живность, кормят её, а она, в свою очередь, кормит их. Крестьянским трудом можно жить неплохо, даже зажиточно.
Фото Алексея ЛАВРОВА