22:34 | 19 июля 2024

Всегда помним...

14:37 | 09 сентября 2010

Когда говорят, что День Победы – всенародный праздник, говорят правду. Мы с вами не были на войне. Но в нас, детях и внуках, осколком сидит память о войне. Шестьдесят пять лет минуло с той памятной весны, когда алое Знамя Победы взметнулось над поверженным Рейхстагом и ненавистный враг пал. В этот день мы вспоминаем всех: и живых, и павших героев фронта и тыла – всех, кто защитил Отечество от фашистского нашествия, спас народы Европы от нацистского порабощения. Среди тех, кто освободил нашу Родину от фашизма, был и мой дедушка.

Хутчатулла Уразович Мавлютов родился 10 января 1926 года в с. В-Бехтери Байкаловского района. В армию призвали в конце 1943 года из п. Самарово (ныне город Ханты-Мансийск). За плечами у дедушки было только три класса, но старшина посоветовал ему говорить, что он окончил пять классов, потому что тех, кто имел только три класса, сразу отправляли в пехоту. И мой дедушка обманул, сказав, что у него пятилетнее образование. Повезли его сначала в Новосибирск. Под Новосибирском, в Бердских лагерях, он окончил снайперскую школу, потом артиллерийскую, пулеметную школы, а затем его путь лежал в Ивановскую область. Здесь в воздушно-десантной школе его научили прыгать с парашютом, другим премудростям десантного дела.

На фронт Хутчатулла Уразович попал в 1944 году. Освобождал Румынию, Болгарию, Чехию, Югославию, Венгрию. Войну закончил в Австрии. В начале апреля 1945 г. был тяжело ранен в правую щеку осколком разрывной пули. Но, подлечившись, опять встал в строй. Потом их часть перебросили на Дальний Восток на войну с Японией. После войны служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1950 году.

Мой дедушка не любил рассказывать о войне. Лишь только когда собирались с друзьями-фронтовиками, тогда они начинали вспоминать страшные годы войны. Дедушка как-то рассказал, как в Венгрии они попали в окружение. Было их четыреста человек. Через трое суток подоспела помощь, но в живых осталось только 23 солдата, в их числе и дедушка.

Хутчатулла Уразович совершил около четырехсот прыжков с парашютом. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и «За победу над Японией».

После демобилизации работал на Уральском лесозаводе. А когда его ликвидировали, устроился в заготзерно в д. В-Бехте-ри сначала охранником, потом дизелистом-электриком на станции. Затем работал электриком в колхозе имени Свердлова, который впоследствии стал именоваться совхозом «Труд». Там он проработал до выхода на пенсию. За добросовестный труд в совхозе отмечен почетными грамотами, имеет три знака «Победитель социалистического соревнования».

Дедушка умер в декабре 1996 года. Но мы, его внуки и правнуки, благодарны ему и всем, кто спас нашу Родину от проклятого фашизма. Мы всегда будем помнить тех, кому обязаны своим мирным существованием.

Г. ФАРХУТДИНОВА с. Сорокино