Медиакарта
18:18 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник песни состоялся

Праздник песни состоялся
09:58 | 02 декабря 2014
Источник: Знамя правды

Если заглянуть в глубь истории, то хоровое пение можно отнести к древнему виду искусства. Хотя к искусству вначале оно никакого отношения не имело, а принадлежало религии. Центрами образования в древней Руси были монастыри и княжеские дворы. Именно здесь проходили первые занятия по хоровому пению.

И только в 15 веке стали появляться хоры, которые исполняли народные произведения.

В прошлом столетии хоры были популярными. Часто между ними проходили конкурсы. Наш район не являлся исключением. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают то время. Несмотря на занятость, они собирались в клубах, подбирали репертуар, репетировали и шли на сцену, чтобы победить.

К сожалению, в 90-е годы хоровое движение кануло в Лету. Не до песен было…

Но теперь, слава богу, ситуация поменялась в корне. Благодаря телевизионному проекту «Битва хоров» коллективное пение возвращается на круги своя.

В Год культуры и в Упоровском районе было решено провести подобный конкурс. Весной он состоялся между школьниками, а между взрослым населением его запланировали на осень.

Назначили «битву» на 22 ноября. В этот день в районном Доме культуры было многолюдно. Зрительный зал пестрил разноцветьем народных костюмов. Участники первого районного фестиваля-конкурса хоровых коллективов «Битва хоров» перед началом выступления очень волновались. Как-никак, некоторые из них на «большую» сцену выходили впервые, и страх перед ней давал о себе знать.

Но вот ведущие объявляют о начале мероприятия, и перед зрителями появляется первый хор «Коркинские зори».

Надо оговориться, что по положению все коллективы, а их было 13, должны были представить по два произведения: патриотическую песню и современную эстрадную. Кроме исполнительского мастерства, оценивался внешний вид хоровиков, их умение держаться на сцене, артистичность, приветствовались хореографические вкрапления. И оценивали всё это директор Упоровской школы искусств Анна Крашенинина, преподаватель ДШИ Ольга Красивина, заведующий информационно-аналитическим отделом Упоровского центра культуры и досуга Наталья Потапова, руководитель вокальной группы «Тоболяночка» Упоровского РДК Галина Липухина и учитель музыки Суерской школы, руководитель хорового коллектива «Непоседы» Вера Могутова.

Песни «Как красива ты, Россия» и «Кумушка» в исполнении коркинцев задали тон всему конкурсу.

Вслед за ними на сцене появился хор «Ивушка» СДК посёлка Емуртлинский. «За тихой рекою» была исполнена акапельно и никого не оставила равнодушным.

Запомнилось и яркое выступление ингалинцев. Их хор «Вдохновение» появился три года назад. Он постоянный участник всех сельских и районных праздников. И первая песня их называлась «Играй, гармонь звонкая». Коллектив «Серебряная нить» Масальского сельского Дома культуры тоже на сцене не новичок. У участниц - множество дипломов районных и областных конкурсов. Суерская «Надежда» в репертуаре имеет немало произведений, ведь ей уже шесть лет. И за эти годы мастерство артистов выросло многократно. Выступление на битве ещё раз это подтвердило.

Не сговариваясь, три коллектива, среди которых оказались пятковцы, бызовцы и крашенининцы, назвали свои певческие группы «Сударушками».

Если крашенининский хор появился совсем недавно, то бызовский – в 1998 году и просуществовал почти десять лет. К «Битве хоров» он возродился.

Специально для конкурса были созданы коллективы и в Буньково – «Русская душа», и в Липихе – «Ладушки», и в Нижнеманае – «Лейся, песня».

Долгожителем на сцене является чернаковский хор «Рябинушка», которому уже 21 год. За свою бытность он неоднократно награждался дипломами разных фестивалей и конкурсов. И секрет долголетия руководитель группы Вера Корнильева видит в любви к песне, в стремлении нести людям радость.

И ещё один коллектив представил свою программу – это «Тоболяночка» Упоровского РДК.

Почему-то участия в конкурсе не принимали скородумцы. Не смогли собрать хор? Ну, тогда это уже недоработка местных работников культуры.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что первый фестиваль-конкурс прошёл хорошо, и, как говорится, первый блин не вышел комом.

Конечно, если не считать несколько моментов, когда были объявлены его результаты. По мнению жюри, места распределились следующим образом: третьими стали емуртлинцы, вторыми – суерцы, первыми – упоровцы и звание лауреатов получили нижнеманайцы.

Но зрители и многие участники не согласились с их мнением. Они посчитали, что были и лучше выступления, чем у упоровцев. Но в целом, праздник хорового пения состоялся!

Мы попросили прокомментировать мероприятие заместителя директора Упоровского центра культуры и досуга Марину Сорокину и председателя жюри Анну Крашенинину.

Марина Сергеевна сказала: «Идея проведения конкурса – привлечь как можно больше населения в клубы, чтобы сформированные коллективы были не разовыми, а продолжали работать и дальше. Радует, что в этот раз на упоровской сцене выступило по нашим подсчётам 210 человек.

Мы уже получили поручение от главы района провести вторую битву хоров, которую запланировали на следующий год также на ноябрь.

Конечно, на многих территориях организационный процесс шёл туго, но тем не менее хоры были созданы и выступили достойно. Каждый нашёл какую-то изюминку. Например, емуртлинцы не побоялись и акапельно исполнили сложное произведение, разбив его на голоса. Считаю, что они справились с этой задачей, молодцы.

Поступило предложение провести концерт хоровых коллективов специально для зрителей, которых на этот раз, к сожалению, было не так много.

А на закрытии Года культуры и открытии Года литературы в январе достойные коллективы будут отмечены».

А.Г. Крашенинина, в свою очередь, поблагодарила организаторов конкурса, работников сельских домов культуры, сумевших собрать людей из разных профессий, сплотить их, подготовить к конкурсу. «Хочется, чтобы эти хоры сохранились и радовали зрителей своим творчеством. Считаю, что все коллективы достойны наград. Но конкурс есть конкурс. И он требует выявления победителей. Нам трудно было судить и даже не хотелось этого делать, было бы здорово просто посмотреть концерт и получить удовольствие. Нас обвиняют в том, что мы немного неправильно оценивали выступления. Но мы старались придерживаться положения. Моё пожелание на будущее, чтобы избежать таких неприятных ситуаций, нужно просто разделить конкурс по номинациям и места распределять между коллективами профессиональными и теми, кто только встал на творческий путь. Так, думаю, будет более справедливо», – подытожила Анна Геннадьевна.

Ну, что ж, время покажет, какие изменения будут внесены в правила «Битвы хоров», а всем артистам хочется сказать спасибо за праздник песни.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.