Медиакарта
20:31 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любима всеми и славна...

Любима всеми и славна...
09:00 | 13 сентября 2010

14 сентября – Международный день защиты пчел

Нынче этот день будет отмечаться в третий раз. А дата 14 сентября выбрана потому, что в работе пчелиного сообщества как раз наступает своеобразная пауза. В одних широтах планеты сезон медосбора уже отошел, в других еще не начался. Послушаем, что хотят сказать во славу и защиту этих крылатых тружениц пчеловоды Вагайского района.

Н.П. Плесовских, заслуженный агроном России, пчеловод с полувековым стажем (с. Вагай).

- Наука об ископаемых утверждает, что пчелы появились миллионы лет назад. И родиной медоносной пчелы ученые считают Южную Азию. В раскопках одной из египетских пирамид, построенной 5 тысяч лет назад, найдены материалы, показывающие, что население этой страны занималось пчеловодством. На эмблеме Древнего Египта изображена пчела. Как символ трудолюбия, самоотверженности, преданности и верности.

В глубокую историю уходит пчеловодство и нашей страны. Древние охотники за медом отмечали особыми метками деревья с пчелиными семьями и пользовались затем этими сладкими дарами. Со временем догадались устраивать искусственные дупла-борти. И от названия этого промысла пошел целый ряд русских фамилий, таких как Бортников, Бартенев, Бортянский, Роев…

О том, что бортники пользовались на Руси особым почетом и привилегиями, говорят документальные факты. Что люди этого сословия никогда не были крепостными. И их крепко защищал закон. При Ярославе Мудром в своде древнерусского феодального права, называемого «Русской правдой», за порчу бортней или воровство меда предусматривался огромный штраф в 12 гривен. Для сравнения: одну гривну в то время стоила хорошая высокоудойная корова.

Чётких, ясных законов ждет и современная медовая отрасль.

В.И. Генбарукова, фельдшер по специальности, пенсионерка, пчеловод с 40-летним стажем (с. Шестовое).

- Меня очень радует, что ряды пчеловодов растут год от года. Не отстает в этом плане и наш район, на богатых медоносных угодьях которого хватит места не одной сотне пасек. Вспомним, что при колхозах пасеки были чуть ли не в каждом хозяйстве.

Мед - прекрасный энергетический продукт. И он необходим человеку в любом возрасте. А особенно детям, когда идет интенсивный рост организма. В Японии в обязательном порядке дается в школах каждому ученику на обед столовая ложка меда. А мед там, между прочим, привозной. Пасек в этой стране нет.

Невозможно переоценить и все продукты пчеловодства. Как показывает народный опыт, ими лечатся практически все недуги. Статистика говорит, что среди долгожителей до 80 процентов составляют пчеловоды. Человека, как известно, спасает труд, любимое дело. Для меня спасение – пасека. Посмотришь часок-другой на этих тружениц, надышишься райскими запахами трав и меда, и все печали снимет как рукой.

А.П. Матаева, бывший учитель и директор Шишкинской средней школы. Пчеловод с многолетним стажем.

- У нас в Шишкино на протяжении многих лет держат пчел такие хозяева: супруги Петренко, супруги А.Д. Пенежина и Г.П. Петров, супруги Киселевы и наша семья. А недавно добавилась еще одна пасека – у Ларисы Вашуткиной. Всем им желаю я успеха и богатого медосбора.

Но вот сами мы нынче понесли большой урон. От нашей пасеки остался один-единственный улей. Причину гибели пчел не знаем. Ведь для этого нужно было обратиться к специалистам, в областную или в тобольскую ветеринарную лабораторию, где анализы платные. Мы не стали этого делать.

Пасеку же надеемся восстановить, пчел бросать не намерены.

А.П. Харьков, бывший главврач Вагайской районной больницы и известный во всем районе пчеловод.

- Если бы я был поэт, я бы написал пчеле оду. Это же необыкновенное существо, которое заслуживает всяческой похвалы и благодарности. В глубокой старине она была любимицей у царей. Царь Соломон удивлялся ее трудолюбию и мудрости.

У меня периодами живет один из внуков, Феликс, которому 28 сентября исполнится пять лет. Как и все дети в этом возрасте, он неистощимый почемучка. Любит расспрашивать о пчелах. А подходить к ульям, которые стоят в саду, конечно же, опасается. И я даю ему бинокль, с помощью которого даже из окна спальни можно наблюдать жизнь пчел. Увлекательное, скажу вам, зрелище! Как они прилетают со взятком к улью. Вот пчелка с желтыми ножками летит от вербы. Как много она налепила меду на свои задние лапки, едва летит с этим грузом. С трудом вползает в улей, слагает там свою ношу в соты и опять отправляется в новый полет. И так с рассвета и до заката.

Как танцует пчелка-разведчица, когда показывает своим подругам, где находятся новые медосборы. Чтобы получить килограмм меда, пчеле нужно облететь более 10 миллионов цветов. Вот какой это титанический труд.

У пчел есть и много врагов. Прежде всего это шершни и осы, которые подстерегают пчел у летка, нападают на них и норовят убить.

Опасный паразит – восковая моль, которая, как правило, заводится в запущенных ульях. Много пчел гибнет от клещевого нашествия – варроатоза.

Как-то прочел в областной газете интервью с пчеловодом, который рассказывает, какое это хлопотное дело – пасека. И приводит пример, что только обработку ульев приходится проводить раз пять, а то и шесть за сезон. Но это же явный показатель того, что на данной пасеке неблагополучно. Что здесь завелась какая-то серьезная болезнь. И столь многократное употребление лекарств непременно скажется на качестве меда.

Поэтому все пчелиные болезни лучше предупреждать, чем лечить. И главная профилактика – чистота и порядок в ульях. А еще –ни в коем случае не нужно подкармливать пчел сахаром. От этого страдает их иммунитет и, как следствие, развиваются болезни.

Т.П. Долгушина, бывший начальник районного узла почтовой связи (с. Вагай).

- Первые навыки пчеловодства я получила в школьные годы. На пасеке колхоза «Искра», где председателем был мой отец Мещеряков Павел Васильевич. Два лета подряд мы с подружкой Людой Кучашовой помогали на этой пасеке, которой заведовала Дарья Георгиевна Бабикова.

Полученные знания очень пригодились, когда мы с мужем пять лет назад решили завести свою пасеку. Я как раз вышла на пенсию досрочно, причем не по своей воле, а по сокращению кадров. И была большая потребность что-то делать, куда-то приложить свои силы. Пасека у нас – в селе Касьяново, где живет сестра мужа. Прямо у них на огороде. Место там не очень людное. Переулок. Рядом озеро. Прямо-таки райский уголок.

И даже без нас, хозяев, пасека всегда под присмотром.

Я просто не нарадуюсь новому своему занятию! Да и отдача какая!.. С медом не только сами, но и вся многочисленная родня. Мед – самый лучший подарок на праздник. И я люблю награждать такими подарками друзей. Вон, сейчас стоят наготовленные для этой цели баночки разного калибра. Светятся, как янтарь. Такого цвета нынешний мед. А в прошлом году был в основном темный. Непривычный для покупателей. Впрочем, мы продаем немного.

В.В. Велижанский, Г.Д. Паньшина (д. Луговая Дубровинского сельского поселения), бывшие строители.

- Мы облюбовали эти края несколько лет назад. После многолетних «кочевок» по Северу. И сразу завели пчел, поскольку у обоих были проблемы со здоровьем. У одного – травма позвоночника, у другой – серьезная болезнь сердца. Сдает зрение.

Мед и пчелопродукты, можно сказать, спасают нас от дальнейших осложнений. Мед врачи рекомендуют для сердечной деятельности. Пыльцу, которая содержит 27 элементов, - при физическом истощении и слабости. Маточное молочко – для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем. Хорошо помогает оно и при язве желудка. А пчелиный яд – первейшее средство при ревматизме, когда воспаляются суставы. Так что у нас апитерапия на дому.

Кроме всего прочего, пчелы дают возможность получать хорошие урожаи. У нас большой огород, основательная теплица, где вызревают ранние овощи. А нынче на две недели раньше, чем в природе, созрела в ней малина, которая нашла туда дорогу самостоятельно, и мы под пленкой оставили один крупный побег, для эксперимента.

В.С. Шишкин, бывший начальник районного узла электрической связи (с. Вагай).

- Пасека – это хорошее подспорье в хозяйстве. Тем более для пенсионеров, каковыми являемся мы с женой.

Рассчитываю, что мое дело продолжит кто-нибудь из внуков. В настоящее время мне постоянно помогает старший из них, Андрей. Тут вот не раз качал мед вместе с Артемом, которому 11 лет. А недавно просмотрел, так со мной увязался к ульям и младшенький, Эдик, которому три года. Достаю магазины – оборачиваюсь, а он на дорожке. Машет палкой: «Пчел отгоняю». Как они его не обсели, не ужалили – я не знаю. Может, потому что порода другая, пермская. Она менее агрессивная.

А в защиту пчел, если место в газете найдется, поместите, пожалуйста, вот такое стихотворение из детской книжки, что читает Артем своему младшему братишке. Мне кажется, оно как раз в тему.

В улье пчел не сосчитать.

Уважают пчелы мать.

Ведь таким хозяйством сложным

Очень трудно управлять.

День и ночь она не спит.

День и ночь она следит,

Чтобы было все в порядке,

Чтоб семья жила в достатке.

Каждый был здоров и сыт.

Чтоб глазастые детишки

Вырастали поскорей.

Вырастали, помогали

Трудовой семье своей.

Помогали – мед носили

В золотые чаши сот.

Чтобы люди похвалили:

Как душист и вкусен мед.

А.Н. Баринский, бывший строитель.

- Давно пора встать на защиту пчел. Ведь это же мировое достояние. А что мы с ним делаем, неразумное человечество! Природа задыхается от выхлопных газов и заводских ядовитых выбросов. Наши сады и огороды переполнены ядохимикатами. А бытовые свалки – источники всякой заразы. И все это, конечно, сказывается на всех живых организмах. Что очень видно по пчелам.

Трубным гласом трубят такие известия. В 2007 году 70 процентов пчел погибло в США, в 2008 – 40 процентов в Европе и до 45 – в России.

А ведь пчелы не только производители такого ценнейшего природного продукта, как мед и сопутствующих ему столь же уникальных продуктов – воска, прополиса, маточного молочка, перги, они ведь еще и главные опылители растений.

Эйнштейну принадлежит такое пророчество. Через пять дней после гибели последней пчелы погибнет все человечество.

Пчелы просят нашей защиты. И люди могут и обязаны им помочь. Если мы не хотим оставить без будущего своих детей и внуков.

Любовь БАКАНИНА

Фото А. Чаринцева