Медиакарта
0:40 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Острые вопросы «круглого стола»

Острые вопросы «круглого стола»
14:23 | 24 декабря 2014

Двадцатого ноября в здании Комплексного центра социального обслуживания населения Вагайского района состоялся «круглый стол», посвященный Дню правовой помощи детям.

На него были приглашены замещающие семьи и семьи с детьми-инвалидами. Они имели уникальную возможность общения со специалистами райцентра: каждый из них после своего доклада отвечал на вопросы родителей. Но, что удивительно, этот шанс упустили наши жители: более половины приглашенных «круглый стол» решили не посещать. Искренне жаль, что подобные мероприятия проходят без должного внимания населения. Со своей стороны могу сказать, что так поступили они абсолютно зря, потому что даже мне, казалось бы, незаинтересованному человеку, встреча показалась интересной и информативной.

Открыла «круглый стол» директор Комплексного центра М.М. Ибукова, которая сообщила, что дата для проведения встречи была выбрана не случайно, ведь именно 20 ноября 1959 года была принята декларация о защите прав детей, в тот же день в 1989 году принята Конвенция о правах ребенка. «Самая уязвимая категория – это наши дети, потому что они больше всего подвержены влиянию, в том числе и негативному. Очень важно, чтобы они знали свои права, а родители были грамотными в правовом отношении, чтобы защитить своих детей», – сказала Муршида Марсовна.

Что такое хорошо, и что такое плохо

Начала разговор ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.С. Балтачева. «Воспитание и забота – это главная обязанность родителей. Исходя из практики своей работы могу сказать: когда ребенок совершает правонарушение, то в первую очередь мы ищем ответ на вопрос – почему ребенок это сделал? Возможно, где-то нарушены детско-родительские отношения. Родители обязаны заботиться о нравственном, психологическом, психическом развитии ребенка, о микроклимате семьи. По статистике этого года, у нас зафиксировано очень много случаев, когда дети, находясь в возрасте, не подлежащем привлечению к уголовной ответственности, совершают какие-либо правонарушения. Нужно помнить, что обязанность родителей – в первую очередь донести до ребенка, какие поступки нельзя совершать», – заключила Татьяна Сергеевна.

Шанс стать родителем

Н.Е. Иванова, заведующая сектором по опеке, попечительству и охране прав детства Вагайского района, вкратце рассказала о специфике работы их подразделения: «Когда ребенок остается без семьи и родительского попечения, наша обязанность – защитить ребенка, и первая задача – устроить его в семью. Мы ратуем за то, чтобы ребенок не попал в детское учреждение. Нужно отметить, что в последние годы нам это удается: все дети остались в районе и воспитываются в семьях наших граждан. На данный момент 104 ребенка находятся под опекой, 31 – в приемной семье».

Кроме того, Наталья Евгеньевна подробно рассказала о правах детей-сирот. Такие дети находятся на полном государственном обеспечении. К примеру, им бесплатно предоставляется жилье. В решении этой проблемы у нас в районе наблюдается хорошая тенденция: в 2009 году получили 6 квартир, в 2011-13 – по 12, в 2014 – 22. Имеют они и гарантии на бесплатное медицинское обеспечение, дополнительные гарантии на труд и на получение образования.

Заведующей сектором были заданы ряд вопросов.

– Есть ли у нас в районе случаи, когда отказываются от детей, уже воспитывающихся в семье?

– На данный момент в одной семье возникла проблемная ситуация. Там приемный ребенок начал вести себя агрессивно, в том числе и по отношению к другим детям семьи ( в семье три родных ребенка, два приёмных). Родители обратились к нам за помощью, так как не смогли на него повлиять. Сейчас ребенок помещен в реабилитационный центр, с ним работают специалисты. Нужна помощь психиатра. Но, нужно отдать должное родителям, они не стали сразу отказываться от ребенка, у них есть желание ему помочь, и мы надеемся, что все закончится хорошо.

– А случаи восстановления или лишения родительских прав?

– Было два случая лишения, но эти семьи наши лишь по документам, они проживают не в нашем районе. Было одно ограничение родителя по психическому заболеванию и один случай восстановления родительских прав. В последнем случае мама хорошо постаралась, чтобы вернуть детей в семью.

– Что посоветуете: усыновление или опекунство?

– При усыновлении юридически ребенок становится родным. Ребенку выдается новое свидетельство о рождении, где вы записаны его родителем. Этот ребенок уже ваш, вы о нем заботитесь, даете ему свою фамилию со всеми вытекающими последствиями. Растите его на свои деньги, никаких побочных пособий не получаете, сами думаете о его будущем: квартире, учебе и т. д. Но и права на ребенка только у вас.

При опеке ребенок остается на своей фамилии, родители у него записаны другие. Но вы как опекун получаете на ребенка субсидии, ребенок имеет право на льготные путевки, лечение, отдых. Теоретически – на льготную квартиру, обучение, лечение. Если объявятся родные мать или отец ребенка, у них больше прав, чем у опекунов.

Поэтому смотрите сами: хотите получать помощь от государства – начните с опеки. Если же хотите иметь своего ребенка и «потянете» его материально – усыновляйте!

Если же вообще сомневаетесь в себе, то существует еще и такая форма устройства, как семейно-воспитательная группа – временное устройство детей на срок от 1 до 3 мес. Если поймете, что справляетесь, то можно позже оформить опекунство или усыновление.

Психологическая разрядка

Отдохнуть от обилия информации помогла педагог-психолог центра Алсу Ильдаровна Абсалямова. Она провела со всеми присутствующими (в том числе и со специалистами) игровой тренинг «Навстречу друг другу», на котором все вспомнили значение своих имен. Угадывали волшебные предметы из сказок, и все вместе рисовали цветик-семицветик, наделив каждый его лепесток магическими свойствами.

Школа дома

Затем эстафету переняла Татьяна Петровна Бельская, председатель психолого-медико-педагогической комиссии (ПММК) управления образования. Она рассказала о работе комиссии при организации надомного обучения детей-инвалидов и тех детей, которые временно не могут посещать школу. Сначала дети проходят врачебную комиссию в медицинском учреждении, где получают рекомендации. Затем идут в ПММК (в районную или областную). Опекаемые дети всегда обследуются в областной ПММК при содействии районной. Это нужно для того, чтобы определить индивидуальный образовательный маршрут: количество часов, предметные ограничения, коррекционные мероприятия. Нужно помнить, что программа утверждается только при согласии родителей (опекунов).

Решаемые конфликты

Об интересном новшестве в районе рассказала специалист управления образования Евгения Игоревна Чусовитина. С начала этого учебного года во всех школах района действует школьная служба примирения – новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей.

Сначала ведущие встречаются с каждой из конфликтующих сторон по отдельности, объясняют суть и возможные результаты данной программы, обсуждается возможность примирительной встречи. Если обе стороны соглашаются участвовать, назначается дата. Во встрече могут принять участие родители конфликтующих сторон. На встрече стороны высказывают свою точку зрения, обсуждают проблему. Если сторонам удается договориться, то заключают примирительный договор.

Для проведения встречи нужен нейтральный посредник – медиатор, который будет в равной степени поддерживать обе стороны и контролировать безопасность ситуации. (В школах вместе со взрослыми медиаторами становятся и подростки, потому что у них более тесный контакт со сверстниками). Неразглашение – обязательное правило встречи.

Уже сейчас есть результаты работы: в одной из школ произошла первая примирительная встреча. Она прошла успешно, и это не позволило разгореться конфликту дальше – он был исчерпан и решен. Сама ситуация осталась внутри школы.

Юрист в помощь

Последней выступающей на «круглом столе» стала Ч.Р. Абдрашитова, адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов. Она включена в реестр адвокатов, которые оказывают льготным категориям граждан (малоимущим, инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам (если пенсия ниже прожиточного минимума) бесплатную юридическую помощь.

Чулпан Равильевна подробно раскрыла два вопроса, которые были указаны в программе: списание долга за коммунальные услуги умерших родителей и оформление квартиры умерших родителей в собственность (если родители ранее не оформляли в собственность квартиру, и нет никаких документов на жилплощадь). После чего проконсультировала присутствующих и ответила уже на личные вопросы.

На этом «круглый стол» завершил свою работу, и, безусловно, прошёл продуктивно для всех ее участников.

Людмила БАБИКОВА

Фото автора