Медиакарта
17:08 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преимущества – у печатной газетной версии

Преимущества –  у печатной газетной версии
08:58 | 26 декабря 2014
Источник: Призыв

Ради нескольких строчек в газете. Ради прибавки к тиражу пусть самого небольшого числа экземпляров районной газеты. В который раз едем на встречу с читателями. Тот случай, когда организационно-массовая работа тесно переплетается с журналистской.

На конец декабря выписано около 2000 экземпляров районной газеты. Это нормально, если говорить об охвате населения подпиской на районную газету. Не самый низкий показатель в сравнении со многими другими изданиями городов и районов. И вместе с тем, это мало, если сравнивать с уровнем прошлого года. Мы серьёзно отстали. Коллектив редакции газеты проводит большую целенаправленную работу по организации подписки: день открытых дверей, выездные редакции, дни подписчика. Вопрос о работе Юргинского отделения почтовой связи и организации подписки на газету слушался на аппаратном совещании при главе района. Заинтересованность в подписке у органов власти прямая. Жизнь становится динамичной. Большая работа проводится в районе с тем, чтобы укрепить экономические позиции территории, в том числе через инвестиционные связи. Много нового в жизни предприятий и учреждений. Серьёзные нормативные акты принимают депутаты районного представительного органа и сельских дум. Для того, чтобы быть в курсе событий, ориентироваться в них, необходимо следить за публикациями в районной газете. Не от случая к случаю. А постоянно иметь в почтовом ящике свежую газету. Об этом ведём разговор в Шипаковском отделении связи на дне подписчика. Хочется, чтобы шипаковцы активно поддержали своё районное издание, получили возможность доступа к оперативной информации из достоверных источников. Заведующая отделением связи Елена Николаевна Труфанова – человек авторитетный, депутат сельской думы, член Всероссийской политической партии «Единая Россия». На своём хлопотном посту заведующей – одиннадцать лет. 76 экземпляров районного издания выписано на субботнее утро 20 декабря. Ставим задачу набрать хотя бы сто экземпляров «Призыва». Заведующая отделением связи охотно рассказывает о своих активных подписчиках: Нине Васильевне Труфановой, Марии Ивановне Мезенцевой, постоянном читателе районной газеты Александре Николаевне Перевозкиной. Многие в селе не привыкли обходиться без периодики, любят читать. Принимают шипаковцы журналистов тепло – живая территория – зовут на кофе. Зайдём обязательно, но в следующий раз. А наш путь – в Лесное, где подписано на «Призыв» чуть больше ста экземпляров, а село большое – полторы тысячи жителей.

В отделении связи тесно и многолюдно. Одна из причин, почему лесновцы неохотно подписываются на газету – кадровая проблема. В течение лета и осени не было одного почтальона, корреспонденцию здешние жители вынуждены были забирать на почте сами. Естественно, людям в возрасте делать это было сложно и хлопотно.

Что касается самой газеты, судя по откликам, она вызывает признание лесновцев. Единомышленников здесь мы обрели в лице коллектива Лесновского психоневрологического интерната и его замечательного директора Нины Михайловны Баёвой. Уговаривать с пристрастием не пришлось. Свой очевидный интерес они сами видят в нашем тесном сотрудничестве. Коллектив успешный, профессиональный. С ним интересно общаться. Ещё одна причина, в силу которой люди, особенно молодые, отказываются подписаться на районную газету. Все материалы, говорят они, прочитывают в интернете, на сайте региональных СМИ. Надо учитывать, что контент, который создан в бумажном варианте, значительно серьёзнее и солиднее, чем тот, который присутствует в интернете. Живее. Теплее. Обстоятельнее. Там главное – скорость и доступность. Содержание газетных номеров неполное, нет рекламных блоков. С точки зрения профессиональной подачи материалов – преимущества, конечно же, за печатной версией.

Уважаемые читатели, вам осталось прочитать два последних номера районной газеты в этом году. Мы не прощаемся. В будущее, хочу заметить, несмотря на все трудности, смотрим с оптимизмом. Нрав у газетчиков неунывающий. Перо бойкое. Идей масса. Всё это – вам, к кому обращено каждое наше слово. И весь сегодняшний и завтрашний труд.

Автор: Т. Усольцева