Медиакарта
5:46 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги Года культуры

Итоги Года культуры
12:08 | 29 декабря 2014

Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2013 года 2014-й был объявлен в стране Годом культуры. Этим документом было предписано органам исполнительной власти всех уровней осуществить необходимые мероприятия для реализации требований Указа.

В связи с тем, что 2014 год близится к завершению, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта А.В. Снопов рассказал читателям газеты об итогах объявленного общественно значимого события.

– Александр Владимирович, какое значение для Вас как руководителя этой сферы имеет проведение Года культуры?

– Исторически так сложилось, что жизнь людей, населяющих территорию современной России, всегда была трудна: борьба с климатическими условиями, непрекращающиеся войны с соседями, то революция и слом всех устоев – каждый день был наполнен борьбой, но чем суровей были будни, тем ярче устраивали праздники, и потому в образе мыслей, психологии народа отложилась огромная любовь ко всему прекрасному, тяга ко всем видам творчества. К праздникам мы всегда относимся с трепетом и большой любовью. Но в трудные времена о культуре вспоминается в последнюю очередь – все–таки насущные потребности в хлебе и безопасности всегда впереди. И не случайно, что, достигнув достаточно высокого уровня жизни, образования, медицины, государство обратило свой взор и на отрасль культуры. Согласно указу Президента РФ Год культуры проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». И для меня это очень отрадно, ведь признана заслуга работников культуры в повышении качества жизни людей, в установлении согласия и взаимопонимания между всеми народами.

– Спорт, здоровый образ жизни – это подведомственные вашему управлению направления работы. Как они, по Вашему мнению, соотносятся с общепринятым понятием культуры?

– Слово «культура» означает «возделывание, взращивание», а также «воспитание, образование, развитие», то есть все то, что делает лучше определенные стороны нашей жизни. И потому весь комплекс занятий физическими упражнениями, здоровый образ жизни, направленный на улучшение нашего здоровья, физических возможностей, назван физической культурой. Люди по-разному приходят в спортзал, на стадион, но в наше «продвинутое» время каждый находит себе занятие по душе, ведь с помощью спорта мы продлеваем жизнь, улучшаем ее качество, преодолеваем различные недуги и, вообще, делаем свою жизнь ярче, насыщеннее. И потому в данный момент во всем мире главный тренд – здоровый, развитый, спортивный, успешный во всех сферах человек, сейчас не модно быть больным. И наши паралимпийцы подтверждают то, что с помощью спорта можно преодолеть физические ограничения и жить полнокровной жизнью.

– С какими показателями ваша отрасль завершает Год культуры? Что удалось сделать?

– Достижений у нас много – прекрасное открытие Года культуры, районные фестивали, участие в областных мероприятиях и целая череда замечательных концертов для населения. Но главное достижение нашей отрасли – это устойчивый, слаженный коллектив работников домов культуры, сельских клубов и библиотек района, который с каждым годом повышает качество предоставляемых населению услуг. Было время, когда из-за низкой заработной платы люди искали лучшей жизни в других сферах, но вот уже несколько лет у нас практически нет текучести кадров – люди в основном работают помногу лет и рады, что нашли призвание именно в культуре. Второе достижение – это долгожданное открытие в сентябре этого года нового дома культуры в с. Шишкина – прекрасное, теплое, светлое здание, рассчитанное на 100 посадочных мест, с современным оборудованием и высоким уровнем комфорта. Шишкинцы уже освоились в нем и смогли насладиться несколькими мероприятиями. Надеемся, что открытие этого дома культуры станет первым в череде открытий таких же зданий в других поселениях. Ну, а что касается показателей работы, то могу сказать одно – ежегодно мы увеличиваем план мероприятий, посещений, количество кружков, книговыдачу, а работники сельских учреждений свою работу достойно выполняют. Но, конечно же, нам еще многое предстоит сделать в плане повышения качества услуг.

– Какие мероприятия проведены в Год культуры? Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее впечатляющие, яркие, запомнившиеся?

– Я считаю, что практически все мероприятия, проведенные в этом году, заслуживают внимания: прекрасный праздник 400-летия села Вагай, районные фестивали, календарные праздники – все они проведены на достойном уровне, о котором ранее мы и не мечтали.

– Какими учреждениями культуры располагает наш район в настоящее время? Какова их материальная база?

– На территории Вагайского района функционируют два муниципальных автономных учреждения – Централизованная клубная система, в которую входят районный Дворец культуры, 32 сельских учреждения клубного типа, 4 передвижных клуба и Централизованная библиотечная система, в которую объединены Центральная библиотека с детским и краеведческим отделом, и 26 сельских библиотек. Учреждения культуры укомплектованы необходимым оборудованием, хотя в некоторых клубах и требуется замена изношенной аппаратуры. В прошлом году мы получили новый транспорт для передвижных клубов с комплектами звуковой и видеоаппаратуры. Есть потребность и в капитальном ремонте некоторых сооружений, но аварийных ситуаций у нас в данный момент нет.

– На какие проблемы Вы бы хотели обратить внимание по итогам Года культуры?

– Главной проблемой у нас остается кадровая подготовка. Хотя выше я и хвалился сплоченным коллективом, но в основе своей в культуре служат люди по призванию, и только половина специалистов имеет профессиональное образование. Поэтому, конечно, мы пока не дотягиваем по качеству оказываемых услуг до уровня, предъявляемого к ним, – кроме задора необходимы и знания. Над этой проблемой бьемся не один год – отдавать детей в учебные заведения сферы культуры до последнего времени было не модно среди родителей, сказывались и низкая заработная плата, и низкий престиж профессии. Готовые специалисты не едут на село из-за отсутствия жилья. Вот и получается замкнутый круг. Но помаленьку эту ситуацию мы решаем – направляем людей на переподготовку, на курсы повышения квалификации. В этом году, объединившись с Тобольским и Уватским районами, пригласили преподавателя из Москвы, обновили свои знания по подготовке и проведению праздников около 20 специалистов сельских учреждений культуры.

– Кого бы Вы назвали «Человеком года» в сфере культуры в 2014 году? Возможно, «Коллективом года» вашей сферы?

– «Человеком года» в сфере культуры района я назову специалиста РДК Литвинову Алену Александровну. Придя в 2005 году к нам простым хореографом со средним специальным образованием, она окончила академию культуры, сформировала 5 танцевальных коллективов, в которых занимается 115 человек от 3 до 35 лет. Надо иметь ввиду, что занятия коллективов проходят в вечернее время, а в дневное она работает специалистом Дворца культуры – готовит и проводит мероприятия, а также солирует в танцах, играет роли в постановках. И таких активных людей у нас в культуре немало.

– Как Год культуры повлиял на бюджет вашей отрасли? Оказал ли этот год какое – то влияние на зарплату работников учреждений культуры?

– Увеличение бюджетных ассигнований на культуру происходит уже несколько лет, и это связано с майскими указами Президента России о поэтапном повышении заработной платы работников социальной сферы. Как вы знаете, к 2018 году было решено повысить среднюю заработную плату до средней по экономике региона. Составлен план действий – дорожная карта, в соответствии с которой планировалось ежегодное увеличение доходов, в том числе и работников культуры. Все это подкреплено распоряжением губернатора области, главы района. Мы надеемся, что разбушевавшийся кризис не отменит принятых ранее решений.

– Какие задачи решает сегодня управление культуры?

– Глобально – мы работаем в данный момент по координации действий муниципальных учреждений культуры, спорта и допобразования детей по улучшению качества жизни населения нашего района, а если отбросить пафос, то, конечно же, пытаемся помочь людям самореализоваться и развивать свои таланты, фантазии, желание быть здоровым и социально активным, участвовать в жизни района.

Вопросы задавал Ишмухамет Гайсин

Фото Зиннура Чанбаева