Медиакарта
5:43 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будущий маэстро кондитерского искусства

11:20 | 14 сентября 2010

На базе Западно-Сибирского государственного колледжа прошла IX областная научно-практическая студенческая конференция «Я – специалист».

В работе конференции, направленной на повышение престижа рабочих профессий, были предусмотрены пленарное заседание и работа четырех секций, где учащиеся и студенты учебных заведений начального, среднего, высшего профобразования представили научно-практические работы и продемонстрировали современные достижения учебно-исследовательской деятельности. Участие в мероприятии приняли свыше 70 студентов из 26 учебных заведений Тюменской области. Наше профессиональное училище N0 52 с. Ярково представлял Евгений Филатов. «Традиции и обычаи кухонь народностей Ярковского района» - так звучала тема его доклада (руководитель Е.В. Королева).

Евгений Филатов учится в профессиональном училище N0 52 в группе «Кондитер». Юноша доволен тем, что избрал именно эту специальность, и с удовольствием рассказывает о ней:

  • Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Он должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Тонкостям и премудростям работы кондитера в профессиональном училище N0 52 ребят обучают мастера производственного обучения: Е. В. Королева. А. М. Санду, Т. Е. Ганихина, С. А. Кудряшова. Получив теоретические знания, обучающиеся овладевают навыками на практике. Для этого в учебном заведении созданы лаборатории, где юноши и девушки изучают рецептуру, технологию приготовления кулинарных и кондитерских изделий, обучаются сервировке стола и правилам подачи блюд, осваивают технологическое оборудование. Здесь они самостоятельно готовят блюда, показывают свои творческие способности. Приготовленные обучающимися кондитерские изделия удивляют и радуют преподавателей и сокурсников.

  • Создание промышленного хлебопечения и массового производства мучных кондитерских изделий привело к тому, что во многих семьях традиционные национальные мучные изделия стали готовить реже, – продолжает свой рассказ мой собеседник. – Сохранение кулинарных традиций, бережное отношение к прошлому и желание отведать национальные кондитерские изделия татар, чувашей, русских привело меня к тому, что для исследовательско-практической работы я выбрал тему «Традиции и обычаи кухонь народностей Ярковского района». Поставил перед собой цели и задачи для исследования и начал работать.

В своей проектно-исследовательской работе Евгений Филатов использовал несколько методов. Так, методом анализа и синтеза была изучена литература по теме. С помощью анкетирования смог изучить отношение населения к традиционным национальным изделиям и к изделиям, предлагаемым розничной торговлей. В ходе эксперимента были приготовлены национальные мучные изделия: татарские баурсаки, чувашские ватрушки, кулич пасхальный – по рецептам, взятым из современных сборников, и по рецептам, полученным от старейших жительниц района; было установлено их сходство и различие. Полученные результаты оправдали ожидания.Оценку приготовленным изделиям давали эксперты в лице хозяюшек, которые показали, научили и дали свои рецепты.

  • Такая интересная в творческом плане работа позволила окунуться в прошлое нашей истории, понять быт, традиции и уклад жизни наших предков, – говорит Евгений. – Я очень хочу, чтобы и мои сокурсники научились готовить национальные кондитерские изделия и использовали их в будущей своей профессии, своих семьях, а их рецепты сохранились до наших дней, и не только.

Жюри высоко оценило глубину раскрытия юношей выбранной темы и ее актуальность, личный вклад выступающего в исследование, грамотное изложение материала и уровень его презентации. За активное участие в конференции Евгению Филатову был вручен диплом, а коллективу профессионального училища N0 52 в лице директора Т. П. Смелик – Благодарственное письмо.

  • Конференция дала неоценимый опыт общения со сверстниками, новую информацию, практику выступления перед большой аудиторией и импульс к дальнейшему творчеству, – говорит юноша.

Алина КАТКОВА