Медиакарта
7:37 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Дети-ангелы, или Что такое ДЦП?

Дети-ангелы, или Что такое ДЦП?
11:10 | 22 января 2015

В последние годы все чаще стали говорить о детях-инвалидах. Государство стало уделять им особое внимание.Теперь родители «особенного» ребенка не остаются со своей проблемой один на один: специалисты медицины, образования и других отраслей готовы помогать им в социализации ребенка. Задача заключается в том, чтобы показать обществу и самим родителям, что зачастую пугающие диагнозы – это не приговор. Такие дети имеют шанс вести нормальный образ жизни и, более того, добиться успеха. Об этом говорили на «круглом столе», который состоялся в декабре на базе Вагайской средней школы.

«Круглый стол» был посвящен теме «Детский церебральный паралич. Развитие и воспитание личности». Мероприятие состоялось по инициативе районной психолого-медико-педагогической комиссии (далее – РПМПК). На него были приглашены родители, педагоги, специалисты ведомств.

Для обеспечения делового общения, контакта все сели лицом друг к другу, каждый из присутствующих мог включиться в разговор, задать вопрос, подтвердить или опровергнуть прозвучавший довод. Начала разговор председатель РПМПК Т.П. Бельская. Она предложила разобраться, что же это за заболевание – детский церебральный паралич? Каковы его причины? И передала слово детскому неврологу районной больницы Е.А. Кузнецовой. Она, не углубляясь в медицинские тонкости, рассказала о ДЦП, диагностике, лечении. Это целая группа заболеваний с поражением центральной нервной системы, при которых поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений. Также поделилась опытом работы в психоневрологическом интернате, где благодаря ее участию один из воспитанников смог реализовать себя и весьма успешно. «Для таких детей главное – поддержка и вера», – заключила Елена Алексеевна.

Подключилась к разговору Т.В. Терехина – педагог-психолог РПМПК. Она тоже рассказала о ДЦП, об инновационных методах терапии при этом заболевании, организации занятий и т.д. Примечательно, что родители не только знают и успешно применяют их, но даже дополнили психолога некоторыми новшествами, которые им удалось применить в санаторном лечении. В завершение Татьяна Владимировна призвала родителей правильно ставить цели. Все члены семьи должны научиться тому, как помочь больному ребенку приобрести необходимые навыки и тем самым предупредить развитие вторичных физических недостатков.

И.А. Козинец, специалист по социальной работе КЦСОН Вагайского района, рассказала о предстоящем открытии в Центре оборудованного кабинета для развития детей-инвалидов. Там будут представлены специальные тренажеры для обучения и развития детей. Некоторые из них специалист продемонстрировала присутствующим: это и развивающие книжки, и игрушки для развития логики и мелкой моторики и многое-многое другое. С начала нынешнего года оборудование этого кабинета в режиме его опробации уже используется в работе, а с февраля он начнет свою работу в штатном режиме. Также тренажеры периодически будут «гостить» и на территориях поселений, и дети-инвалиды смогут позаниматься на них, не выезжая в райцентр.

В конце мероприятия его участники подвели итоги встречи и по предложению ведущих написали на общем листе самые светлые и искренние пожелания друг другу, а также «особенным» детям и их родителям.

По заверению специалистов РПМПК, подобные встречи будут проходить и впредь. Главное – участие родителей! В первую очередь они организуются для них – это и общение, и обмен опытом, и получение новой, полезной информации.

Людмила БАБИКОВА

Фото автора