14:08 | 21 августа 2024

Дорога длиною в жизнь

16:49 | 03 февраля 2015

За плечами Амины Альмухаметовны Уразаевой долгий жизненный путь. Пришлось ей испытать немало трудностей, особенно в годы войны.

Родилась моя героиня 16 января 1925 года в с. Второвагайское в крестьянской семье. Ее родители, Альмухамет Уразаев и Ханифа Уразовна, как и все семьи в то время, жили своим хозяйством, когда образовался колхоз, стали работать там.

После продолжительной болезни рано скончался отец, мать продолжала работать разнорабочей в колхозе. Амина-апа училась в школе, но после четвертого класса ей пришлось бросить учёбу, нужно было помогать матери по хозяйству. В дальнейшем она и сама пошла работать в колхоз. Работы приходилось выполнять разные: полоть, косить сено, работать на зернотоке, пилить дрова.

О начале войны известил бригадир. Амине в это время было 16 лет. Из деревни стали забирать на фронт мужчин и молодых парней, остались только женщины и дети. Начались самые трудные испытания. Работали с самого раннего утра до позднего вечера. Нечего было есть, надеть. За работу начисляли трудодни, на которые потом выдавали зерно или в большинстве случаев отходы, так как все сдавали государству для фронта. Основными продуктами были картошка, овощи, трава (крапива, подорожник, корни лопуха). Конечно, очень уставали, но молодость брала своё - немного сна и вновь - за работу. Но даже когда закончилась война, девчат не жалели. Они были заняты на тяжёлых работах: лопатили зерно на току, нагружали и перетаскивали мешки с зерном в склад. Со временем жизнь налаживалась. Амина-апа продолжала работать в колхозе им. Калинина, который в 1965 году преобразовался в совхоз им. А.Г. Первухина, куда присоединился и колхоз им. Сталина. Общий стаж работы в колхозе и совхозе составил 40 лет.

Как бы ни было трудно, Амина-апа всегда относилась к работе ответственно. Ей многократно объявляли благодарность за безупречное и добросовестное отношение к труду, награждали денежными премиями.

В 1950 году Амина-апа стала жить гражданским браком с Сагитом Якубовым, но семейная жизнь не задалась, и они разошлись. В 1951 году она родила дочь, Санию. Замуж больше так и не вышла, воспитывала дочь одна. Окончив 10 классов Второвагайской школы, Сания поехала в г. Тобольск, устроилась на работу в горисполком, получила там 3-х комнатную квартиру. Сейчас долгожительница проживает у дочери в Тобольске. У неё 2 внука, 2 правнучки.

Амина Альмухаметовна –ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

16 января ей исполнилось 90 лет.

Поздравить юбиляршу приехали замглавы района А.А. Сафрыгин, глава администрации Бегишевского поселения Р.Т. Аминов, начальник управления социальной защиты населения С.П. Охалина. В торжественной обстановке имениннице было вручено персональное поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В. Путина, подарки и цветы.

Нина СЛЕПЦОВА, председатель Бегишевской первичной ветеранской организации