Медиакарта
4:52 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как не оказаться в числе «отверженных»?

Как не оказаться в числе «отверженных»?
17:12 | 03 февраля 2015

На двух сотрудниках подразделения по делам несовершеннолетних местного отдела полиции лежит большая ответственность. Вместе с работниками учреждений и ведомств системы профилактики они работают с особым контингентом детей, в силу тех или иных причин оказавшихся в группе риска. Только пропагандой общечеловеческих ценностей в этом случае проблему, очевидно, не решить. Здесь нужны в том числе особые методы, способы воздействия на них. Этим и призваны заниматься беспокойный старший инспектор ГПДН майор полиции Надежда Сергеевна Панкина и Ирина Александровна Федорова.

Возможно, в частности, и их добросовестная работа повлияла на существенное улучшение криминогенной обстановки среди несовершеннолетних в нынешнем году. Так, по данным этого подразделения, значительно снизилось количество составленных протоколов за различные виды правонарушений (с 226 в 2013-ом до 138 в 2014-ом), мелких хищений и фактов хулиганства. На 44 меньше число составленных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей). В течение года регулярно проводятся рейды по проверке занятости несовершеннолетних и родителей, состоящих на профилактическом учете, ведется большая работа по повышению правовой грамотности детей и их родителей. Так, в течение года инспекторами ГПДН и участковыми уполномоченными прочитано и проведено 116 лекций и бесед.

Почти в два раза уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками (с 15 в 2013 году до 8 в 2014-ом). Однако количество участников этих преступлений осталось почти на прежнем уровне.

Все эти уголовно наказуемые деяния своевременно были раскрыты.

Детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, за истекший год совершено шесть общественно опасных деяний, в которых участвовало восемь подростков: пятеро вагайских школьников (нанесение побоев, кража денежных средств из магазина), двое – учащиеся Тукузской школы (проникновение в дом с целью кражи) и один супринский школьник (нанесение побоев).

Солидную лепту в общую картину криминогенной обстановки в районе внесли учащиеся местного техникума: за 12 месяцев ими совершено шесть преступлений.

На учете в ГПДН на конец декабря состояло 39 несовершеннолетних, в том числе в возрасте до 14 лет – 15 человек, и 25 неблагополучных родителей.

В заключение… Многие несовершеннолетние правонарушители первое свое опасное деяние совершают порой из любопытства. Причины этого лежат в психологических особенностях подростка. Он идет на кражу не потому, что голоден или ему нечего надеть. Он хочет почувствовать свою значимость и ценность. И если подросток не успешен в учебе, общественной жизни или растет в неблагополучной семье, он, естественно, находит общение с такими же, как он, «отверженными», где властвует своя психология, которая толкает на совершение противоправных действий. Со временем выдвигаются корыстные цели, мотивы и обшественно опасные действия становятся спланированными. А в отношении оступившегося вступает в силу закон. Предупредить же крайние меры можно только на начальном этапе, исключив для него возможность оказаться в числе «отверженных».

Ишмухамет Гайсин