Медиакарта
15:22 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первый шаг к успешному ведению дел…

По мнению многих руководителей сельхозпредприятий, чтобы успешно заниматься животноводством - надо дружить с калькулятором. Они предлагают посчитать: что получается, если иметь в стаде быка, который в среднем стоит сто тысяч рублей, плюс содержание обходится около сорока тысяч, а осеменить коров может, допустим, в пределах 50-ти? Если расходы разделить на количество коров, то получится сумма, которая приходится на осеменение одной головы.

А сколько стоит искусственное осеменение? Конечно, значительно дешевле. Однако, несмотря на такие экономические выкладки, животноводы остаются приверженцами естественного воспроизводства – когда в стаде гуляет бык, выполняющий «возложенные на него обязанности». Правда - по желанию и настроению. Никто не говорит, что с быком корова не покроется, как велика вероятность и того, что при этом приобретёт ненужные болячки. К тому же, возможно и родственное спаривание, в результате чего скот мельчает, продуктивность его падает. Оценив же все плюсы искусственного осеменения КРС, всё больше животноводов обращаются в ветеринарную службу за данной услугой. И результаты говорят сами за себя... В очередной раз в этом убедились, когда в декабре прошлого года довелось побывать в личных подсобных хозяйствах Южно-Дубровинского сельского поселения и пообщаться с их владельцами. Они не просто говорили о преимуществах искусственного осеменения, а ещё и охотно демонстрировали телят, которые рождаются намного крупней и жизнеспособней своих собратьев, полученных от доморощенных быков. Удои таких коров в два с половиной раза превышают удои своих беспородных сверстниц. Да и стадо оздоравливается от заболеваний, передающихся при вольной случке (лейкоз, трихомоноз, вагиниты, эндометриты и другие). При этом и затраты на лечение сокращаются на 15-20%.

О преимуществах искусственного осеменения крупного рогатого скота рассказала и начальник ГАУ ТО Армизонская РСББЖ Л.А. Баланчик.

-В настоящее время личное подсобное хозяйство нашего района является одним из главных источников дохода для населения и самообеспечения продуктами питания, - сказала Лариса Анатольевна. - Создание продовольственного рынка непосредственно зависит от наличия у товаропроизводителей животных с высоким потенциалом продуктивности, которой можно добиться лишь методом искусственного осеменения, а также полноценным кормлением и правильным содержанием скота. Наверное, не зря говорят, где широко применяется этот метод, там и есть животноводство, ведь каждому хозяину выгодно получать тёлок с хорошей генетикой. Остаётся лишь надеяться на то, что владельцы поймут - искусственное осеменение – первый шаг к успешному ведению дел. В нашей области ведущая роль в улучшении организации искусственного осеменения отводится ОАО «Тюменьгосплем» - предприятию, которое располагает мощной материально-технической базой, высокоценными племенными быками-производителями и опытными специалистами. Поставками семенного материала пользуется большинство сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных предпринимателей Тюменской и соседних областей...

Первый опыт искусственного осеменения животных был ещё в 18 веке в Европе. Но именно русские учёные в прошлом веке отработали саму технологию. В 30-х годах 20-го столетия под руководством биолога И.И. Иванова по стране осеменили сотню тысяч коров, в 60-х - ежегодно уже десятки миллионов животных…

Сейчас много породистого скота завозится в Россию, в том числе - в Тюменскую область, из-за границы. Откуда перенимаем методы содержания, кормления. Вместе с тем, возвращается к нам и технология искусственного осеменения. Например, этим летом участникам крупного животноводческого проекта в Брянской области надо было осеменить 40 тыс. коров. Времени на это отводилось только три недели. Какой бык справится с такой работой? А ведь у животных, как и у человека, тоже есть свой активный цикл… Чтобы всё прошло хорошо, в проекте было занято несколько десятков человек, среди них - специалисты из Америки, страны, где передовые наработки советских животноводов сделали всеобщей практикой… Хотелось бы надеяться на то, что руководители животноводческих хозяйств наконец поймут то, что давно поняли американцы, британцы, канадцы и австралийцы…

Автор: Лариса ТИХОНОВА