3:24 | 22 июля 2024

Война и труд её не сломили

14:35 | 12 февраля 2015
Источник: Знамя правды

Наша землячка Зоя Бызова родилась в старинном русском городе Вологда в многодетной семье, где было пятеро детей. С тех пор минуло уже 90 лет, но свежи воспоминания о жестокой и злой войне, на фоне которой остальные жизненные и бытовые тяготы кажутся не слишком значительными.

Зоя Александровна день 22 июня 1941 года запомнила навсегда: «Мы с одноклассниками отправились в лес, ведь закончилась школьная пора, позади семь лет обучения, а впереди отдых и долгожданные каникулы! В тот день в лесу мы очень весело провели время, а когда вернулись домой, поразились абсолютно пустым и страшно тихим улицам города. Вскоре опустели прилавки в магазинах, так как раскупалось всё. Вот так началась самая тяжёлая военная пора…».

Учиться Зоя дальше не пошла, устроилась в швейную мастерскую сначала ученицей, потом швеёй. Изготавливали для фронта халаты и нижнее бельё. Тут она проработала полтора года, при этом её дополнительно отправляли то на лесосплав, то пилить дрова для бани, то сушить торфяные болота и резать торф на квадраты.

В Вологде формировались военные части, и молодые девчонки приходили проводить солдатские эшелоны, которые шли на фронт. «В 1943 году, – рассказывает Зоя Александровна, – мы с девчонками решили махнуть на фронт! Нам было при этом всего по 16-17 лет. Сели в один из эшелонов «зайцами» и поехали. Думали, что снимут с поезда, но нет – повезло». Так Зоя стала телефонисткой при штабе в дивизии отдельного автобатальона Северо-Западного фронта при соединении Ленинградского с Прибалтийским фронтом. В августе 1945 года вернулась домой в Вологду.

В 1946 году девушка вышла замуж за капитана, ветерана войны Владимира Бызова. Как и положено офицерской жене, Зоя Александровна, всегда была рядом: вместе они ездили по гарнизонам страны. Когда в 1957 году Владимир демобилизовался, супруги приехали в Суерку, так как глава семьи был родом из этих мест. С огромным трудом Зоя Александровна привыкала к деревенской жизни, ведь выросла она в городе. Здесь всё было другое – работа, люди, образ жизни. Ей пришлось научиться ходить за водой на речку, доить корову, ухаживать за скотом и огородом. Иногда она мечтала о зиме, чтобы выспаться наконец-то вдоволь.

В 1969 году, после назначения Владимира Александровича секретарём парткома, семья переехала в Манай, а в восьмидесятых годах мужа перевели в районную редакцию, после чего Бызовы окончательно укоренились в Упорово.

Работала юбилярша в пекарне, на свиноферме, но больше всего трудовых сил отдано торговле. Общий стаж – больше тридцати лет.

За 46 лет супружеской жизни Бызовы воспитали двоих сыновей. А 24 года назад Зоя Александровна овдовела. Сейчас живёт вместе с семьёй сына Александра. Её богатство – четверо внуков и два правнука.

Автор: Ирина Кормина, заведующая ОСО на дому.