Медиакарта
3:17 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Штурм и взятие Будапешта

14:36 | 12 февраля 2015
Источник: Знамя правды

В этом году 13 февраля омечается 70 лет со дня освобождения советскими войсками Будапешта от немецко-фашистских войск. Оно проводилось в рамках крупнейшей стратегической наступательной операции, продолжавшейся 108 дней. Боевая численность войск к её началу – 719 500 человек. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч солдат.

Город оборонял германо-венгерский гарнизон под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха (188 тыс. чел.).

Наступление на Будапешт началось 29 октября 1944 года. 26 декабря войска 2-го (маршал Р. Я. Малиновский) и 3-го (маршал Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов окружили венгерскую столицу. Её гарнизону был направлен ультиматум о сдаче, но немцы отвергли его, а вручившие ультиматум парламентёры были убиты. После этого началось упорное и длительное сражение за Будапешт.

18 января 1945 года советские войска овладели левобережной частью города – Пештом. В правобережной же части столицы Венгрии –  холмистой Буде, превращённой захватчиками в гигантскую крепость, – ожесточённые уличные бои продолжались ещё почти четыре недели. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять здесь тяжёлую артиллерию и авиацию. Главными участниками боёв на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы, а также расчищавшие им путь сапёры. Вместе с нашими воинами на земле Венгрии сражались против фашистов солдаты и офицеры Будийского добровольческого полка, солдаты и офицеры Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Т. Владимиреску, венгерские партизаны.

Длительность боёв за Будапешт объяснялась тяжёлой оперативной обстановкой на внешнем кольце окружения, связанной с неоднократными попытками германского командования деблокировать окружённый гарнизон. Лишь после провала третьей, наиболее активной попытки прорыва (18 января – 7 февраля) окружённая в Буде группировка, потеряв надежды на помощь извне, 13 февраля прекратила сопротивление. В плен сдалось свыше 138 тысяч солдат и офицеров. Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боёв. Ликвидация будапештской группировки создала благоприятные условия для наступления Красной Армии на Вену. Для участников боёв за столицу Венгрии выпущена медаль «За взятие Будапешта». Ею были награждены более 350 тысяч советских солдат, офицеров и генералов.

В этих боях принимали участие и наши земляки. Многих, к сожалению, уже нет среди нас. А вот упоровцы Николай Никифорович Чупрунов, Игнатий Тимофеевич Ренёв и Моисей Исаакович Ефремович (сейчас проживает в Ялуторовске) – слава Богу, живут и здравствуют. У Игнатия Тимофеевича и Моисея Исааковича есть медали «За взятие Будапешта». Хочется пожелать ветеранам обязательно встретить юбилей Победы.

Рассказ военного инженера В. Л. Барановского:

«Чтобы лучше понять в какой обстановке мы вели военные действия, представьте себе: Будапешт – это свыше 200 квадратных километров. Немцы решили превратить его в свой Сталинград.

Помню, уже в середине января стало известно, что на нашем пути находятся какие-то кварталы, сплошным забором изолированные от остальной части города. В политотделе армии мне сказали: это созданное фашистами гетто.

От пленных стало известно, что территория гетто заминирована, и противник намерен уничтожить всех его узников.

17 января мы получили приказ генерала Афонина осуществить внезапный для фашистов удар в сторону гетто. Удар непременно должен быть внезапным. Ведь уже было известно коварство врага. В городе Марошмарош за два часа до прихода Советской армии гитлеровцы расстреляли в гетто 70 тысяч человек!

А возле Тернополя гетто взлетело на воздух в тот момент, когда советские солдаты подошли к его воротам.

Медлить было нельзя. Гремели выдвинутые на передний край репродукторы. Наше командование предупреждало: если фашисты посмеют осуществить своё намерение уничтожить жителей гетто – никому из них пощады не будет.

А пока, на всякий случай, мои сапёры перерезали все кабели и провода, ведущие в сторону гетто. Ведь взрывать его можно было только снаружи...

Рано утром 18 января наши солдаты гранатами забросали пулемётные гнёзда неприятеля и поднялись в атаку. Они взломали стену гетто.

Фашисты не смогли осуществить свой дикий замысел. Но сопротивление оказывали яростное.

Измождённые люди с жёлтыми знаками... Были то звёзды, или ленточки... Поначалу они боялись выходить на улицу.

Но к тому времени солдаты уже знали, куда мы попали. Знали, что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок. Как могли, объясняли людям, что они свободны.

Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнурённые люди впервые начали улыбаться».

P.S. Ко времени освобождения Будапешта в нём находилось около 94 тысяч евреев, население гетто ожидала отправка в Освенцим.

Автор: С сайта «Великая Отечественная война».  Подготовила к печати Л