Медиакарта
3:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кризис – время развития

14:21 | 26 февраля 2015
Источник: Знамя правды

20 февраля с рабочим визитом в нашем районе побывал глава региона Владимир Якушев. На пресс-конференции, посвящённой антикризисным мерам, он рассказал собравшимся журналистам районных СМИ о том, какие направления станут приоритетными в это непростое время. А также, что кризис – это не только проблемы, но и особые возможности для развития, которое обязательно будет продолжаться в Тюменской области.

Так или иначе, но на протяжении всей встречи разговор шёл о бизнесе, его поддержке и о привлечении населения в этот реальный сектор экономики, на который сегодня у власти большие надежды. Планируется предпринять ряд мер для уменьшения налогового давления на бизнес. Зачастую человек не идёт открывать своё дело по той простой причине, что не понимает, куда, как, сколько и кому платить налоги, взносы, сдавать отчётности. К тому же эти параметры и процедуры постоянно меняются, а не проследил вовремя за нововведениями – получил штраф от контрольно-надзорных органов. «Последних стало очень много, в итоге у нас один с сошкой, а семеро с ложкой. Получается, производству нужно не только создавать какой-то продукт, но и кормить армию бухгалтеров, юристов, которые будут заниматься отчётностями и взаимоотношениями с проверяющими органами. В результате это приводит к низкой маржинальности бизнеса, особенно малого, и делает его неинтересным для людей, которые могут и хотят заниматься своим делом. Есть задача создать устойчивые и понятные отношения между государством и бизнесом», - говорит Владимир Якушев.

Для того чтобы предпринимательство развивалось даже в кризис, правительство области намерено ввести ряд поправок в региональные законы. Во-первых, будут установлены и в течение 4-х лет не изменятся налоговые ставки. Во-вторых, на федеральном уровне ожидаются решения о снижении числа проверок федеральными ведомствами. В-третьих, планируется усовершенствовать патентную систему налогообложения. Изначально она была призвана упростить ведение бизнеса. Однако сейчас также нужно отдельно оплатить взносы в соцстрах, в Пенсионный фонд и т.д. «Есть предложение включить в стоимость патента эти налоги. Тогда предприниматель может работать «в одно окно» - пришёл, заплатил, спокойно зарабатывает деньги и больше никуда не ходит и никому не отчитывается», - считает губернатор.

На встрече Владимир Якушев затронул тему аттестации рабочих мест, о чём сейчас много говорят на всех уровнях. Тюменские власти внесли предложение для рассмотрения на федеральном уровне – отложить до 2018 года закон об обязательной аттестации рабочих мест. Эти дополнительные расходы, которые понесёт малый бизнес, пока не оправданы в непростых условиях кризиса. «Я категорически против данного закона для малого бизнеса. Для крупных предприятий он, возможно, необходим, чтобы понять, особые или опасные условия труда у работника, потому что это влияет на отпуск, на зарплату и пенсионные отчисления. Но если в организации работает 2-4 человека, то платить за аттестацию каждого места несколько тысяч рублей как-то абсурдно. Эти дополнительные отчисления опять же не делают привлекательным малый бизнес для людей», - уверен Владимир Якушев.

Всё большее беспокойство у жителей региона вызывают растущие ценники в магазинах. Губернатор объяснил: «Есть объективный рост цен, который обусловлен курсами валют и импортной составляющей в товаре, а есть необоснованная спекулятивная наценка. Региональные власти будут с ней бороться». Однако организовать падение цен, как по мановению волшебной палочки, никто не в силах.

Очень многие не понимают, почему меняется стоимость товаров, которые производятся у нас. Например, на курицу или на колбасу. Именно поэтому одним из важнейших стал разговор о перспективах и проблемах местных товаропроизводителей. «Проводились исследования, которые показали, что мы абсолютно импортзависимые – у нас нет ни одного наименования, которое от начала до конца производится из местного сырья на отечественном оборудовании. Поэтому требовать от власти, чтобы цена, в том числе и на продукты питания местного производства не менялась, - нереально», - говорит губернатор. Сейчас главная проблема наших заводов и фабрик в том, что в хорошие «зажиточные» времена они в первую очередь думали о личной прибыли, а не о перспективе и развитии.

«Этот кризис будет хорошим уроком для представителей пищевой промышленности. Ведь он продемонстрировал, что нужно было развивать собственную сырьевую базу, а не закупать её за рубежом». Так, например, в соседних областях уже закрываются колбасные заводы из-за того, что у них не стало дешёвого импортного мяса, а собственного не хватает, потому что сырьевая база не создана на должном уровне. В Тюменской области ситуация складывается менее критично, но, тем не менее, удорожания продуктов не избежать. Потому что всё оборудование на данных предприятиях – импортное. Его обслуживание, замена деталей зависит от курса доллара. Упаковка и ряд ингредиентов тоже зарубежные. Стоимость на них растёт вместе с курсом доллара, поэтому и растёт цена на эту продукцию.

Привлечение населения в малый бизнес – одна из самых «горячих» проблем на уровне области. Не с целью получить большие налоги, а с целью занять население, которое могло бы достойно обеспечивать себя и свою семью. Одна из выгодных ниш для сельчан – личные подсобные хозяйства. Сегодня всё больше потребителей готовы покупать экологически чистые, хотя и более дорогие, мясо, молоко, мёд и овощи от ЛПХ. Поэтому развитие личных подворий – прибыльное, хоть и нелёгкое, занятие. Не секрет, что за счёт сдачи молока и мяса современные фермеры полностью обеспечивают себя и свою семью, обучают детей в хороших вузах и покупают им квартиры в городе.

Многие наши предприятия «завязаны» на выполнение заказов для нефтегазодобывающих компаний. Но при такой цене на нефть, у последних работы и заказов меньше, а значит и промышленность юга области работает с гораздо меньшими объёмами. По словам губернатора, механизм по стабилизации рынка труда в сложных экономических условиях отработан властью ещё в кризис 2008 года. В случае возникновения сложностей с занятостью жителей региональное правительство предусмотрело ряд мер. Речь идёт о дополнительном финансировании программ по самозанятости граждан, проектов по профессиональной переподготовке и увеличению размера пособия по безработице. Кроме того, правительство находится в состоянии постоянных переговоров с нефтяниками и газовиками, чтобы они минимизировали свои, а значит и наши потери на рынке труда. Губернатор также пообещал, что ни один предприниматель, который будет сокращать работников, не избежит пристального внимания правительства. Особенно те, кто увольнять сотрудников будет, лишь удобно прикрываясь кризисом и маской лжебанкротства. «Надеемся, что предприятия, сохраняя коллектив, пойдут на сокращение рабочей недели и занятости, а не на сокращение кадров», - резюмировал Владимир Якушев.

Ещё одна из глобальных тем сегодняшнего дня – предстоящая посевная кампания, которую, несмотря ни на что, необходимо провести качественно и в срок. Растут цены на удобрения и ГСМ, растут ставки по кредитам, которые вынуждены брать крестьяне на закуп семян и техники. Именно поэтому сейчас идут переговоры власти о стабилизации и уменьшении цен. Губернатор заверил: «Посевная пройдёт в полном объёме, мы не откажемся ни от одного метра посевных площадей».

Фото автора.

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.