Медиакарта
22:23 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новое наступает. Да старое не отпускает...

Совещание руководителей крестьянско-фермерских хозяйств района по подготовке к весенне-полевым работам, состоявшееся 6 февраля, открыл первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Но сначала он напомнил присутствующим о предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в связи с этим предоставил слово председателю Совета ветеранов Г.А. Душенко. Галина Александровна обратилась с просьбой - серьёзно отнестись к проведению мероприятий, посвящённых такой знаменательной дате, а также перечислить на благотворительный счёт добровольные пожертвования для оказания помощи ветеранам в решении их социально-бытовых проблем.

Алексей Емельянович дополнил, что помощь может быть не только финансовая - например, кому-то можно отремонтировать забор, сделать косметический ремонт в доме, или что-то другое… Он также подчеркнул важность проведения Всероссийской акции «Лес Победы», в которую включился и Армизонский район…

Затем А.Е. Филиппов предложил перейти к обсуждению вопросов, стоящих на повестке дня. С условиями кредитования ОАО «Сбербанк России» ознакомил М.В. Зимин - руководитель Заводоуковского отделения на правах управления Тюменского отделения №29. Михаил Викторович вместе с помощниками провёл презентацию существующих продуктов кредитования непосредственно в той ситуации, которая сложилась в стране и экономике. Речь шла о краткосрочном и долгосрочном кредитовании, процентной ставке, сроках рассмотрения пакета документов. Из зала сразу последовал вопрос – почему такое колебание ставки - от 20 до 30 %, ведь это настоящая долговая яма?М.В. Зимин сослался на то, что выросла ключевая ставка. Если раньше она была 8-10%, то сейчас – 15. Но при этом отметил, что ставка для каждого индивидуальна и зависит от двух основных условий - финансового состояния и обеспечения (то, что предлагается в залог). Чем оно ликвидней, тем ниже ставка. Говорилось и об агентстве кредитных гарантий (АКГ), выступающем поручителем в том случае, если недостаточно залога. Но только по тем кредитам, которые берутся на инвестиционные цели. А.Е. Филиппов добавил, что кредиты, взятые на проведение сезонных работ, сроком на 12 месяцев, будут субсидироваться из федерального бюджета. При этом уточнил, что для сельхозтоваропроизводителей и «ИПэшек» процентная ставка - разная…Когда речь зашла о сроках рассмотрения документов, то представители Сбербанка заявили, что на это потребуется 11 рабочих дней. По этому поводу были высказаны претензии – на деле процесс может затянуться на полтора, а то и два месяца, а, в конце концов, завершиться отказом. Теряется много времени, которое в период подготовки к весенне-полевым работам почти на вес золота, ведь цены меняются чуть ли не ежедневно.

- Такая ситуация возможна, когда у юристов возникают дополнительные вопросы, - сказал М.В. Зимин. - Ведь мы тщательно подходим к рассмотрению документов. У нас «прозрачная» система кредитования и процентных ставок. А все неприятные моменты учтём…

В продолжение темы - об условиях кредитования в «Россельхозбанке» - рассказал А.Е. Филиппов. Они почти такие же, как в Сбербанке, за некоторым исключением – срок рассмотрения пакета документов - до 25 дней, ставка от 26 % годовых, но она тоже варьируется…

Далее он перешёл к обсуждению вопросов, касающихся непосредственно растениеводства, озвучив задачи, поставленные перед крестьянами департаментом АПК Тюменской области, основные из которых – это сохранение посевных площадей и валового производства к уровню прошлого года. Не менее важный вопрос - по семенному фонду.

- На сегодняшний день из 6700 т семян, требующихся на посевную, на анализ в семенную инспекцию привезено около 5500 т (81%), из 52 хозяйств это сделали только 36, - продолжил Алексей Емельянович. - Имеются вопросы по всхожести. Из того объёма семян, что сдан на анализ, только 52% - кондиционные. Первостепенная задача заключается в том, чтобы к началу весенне-полевых работ довести семена до стандарта. По области ситуация складывается такая - из 150 тыс. т проверенных семян - 43 тыс. тонн «без признаков жизни». Поэтому потребность в семенах есть и будет, и не только внутри районов. К семеноводам области поступают заявки от аграриев Курганской, Омской и Свердловской областей.

Остановился А.Е. Филиппов и на обменных операциях, которые в сложившейся ситуации выполнить в полном объёме не получится. Отметив при этом, что субсидироваться будут только семена элиты. Также речь зашла о приобретении минеральных удобрений. Пока заключено договоров на 984 тонны, частично что-то уже оплачено и вывезено. Субсидия на удобрения остаётся на уровне 2014 года. Отметил, что потребность в дизтопливе на весенне-полевые работы закрыта лишь на 25 %. В 22 хозяйствах его в наличии нет вообще. В полном объёме обеспечили себя ГСМ 2 хозяйства, 8 – на 50% и выше, 20 – до 50%.

Выступающий обратил внимание на тот факт, что принимается решение о субсидировании средств защиты растений. Более подробную информацию доведут на одном из совещаний, запланированном на март. Также А.Е. Филиппов озвучил условия, при выполнении которых выплачивается субсидия. Одним из них является высев зерновых и зернобобовых культур семенами, соответствующими требованиям государственных стандартов, на всей посевной площади в предыдущем году, а также – не снижение площадей. Такой механизм будет действовать постоянно. Следует добавить, что предоставление документов, подтверждающих затраты, можно подавать к 1 июля. Утверждённые ставки субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства станут известны лишь после выхода постановления правительства Тюменской области.

- Для информации сообщаю, что за прошлый год наши крестьяне, в том числе ЛПХ, получили более 78 миллионов рублей бюджетной поддержки, - сказал первый заместитель. – А в копилку района поступило лишь два миллиона подоходного налога…Особое внимание докладчик уделил вопросу заработной платы людей, работающих в крестьянско-фермерских хозяйствах.

- Давайте не будем забывать своих работников, чтобы выйдя на заслуженный отдых, они имели достойную пенсию, - продолжил Алексей Емельянович. - И не надо всё сваливать на кризис. Нужно думать, в первую очередь, о человеке – знать его проблемы, чем живёт, а не говорить, что никто не хочет работать. Да и не будет! За такую-то зарплату…На совещании выступила В.А. Курочкина - руководитель СПК «Сибирь», занимающегося и семеноводством. Она рассказала о количестве имеющихся семян, их всхожести, цене. Валентина Алексеевна предупредила крестьян, что стоимость товара будет расти, поэтому с покупкой надо поторопиться, тем более, что обращения поступают из других районов и областей…

В завершении встречи представители ООО «Единая национальная диспетчерская система-Урал» (ЕНДС) провели презентацию систем спутникового мониторинга транспорта и параллельного вождения, установкой которых они занимаются с 2008 года. С недавнего времени организация расширяется и начинает работать в Тюменской области.

- Наш опыт показал улучшение показателей эффективности работы транспорта за счёт автоматизированного контроля местонахождения и соблюдения графика движения, - сказал директор М.В. Жданов. – С применением системы ведётся полный контроль топлива (заправки, возможные сливы, фактический расход). Она позволяет контролировать передвижение транспорта и отслеживать нецелевое использование техники.

Руководитель отдела продаж Б.И. Саркисян продемонстрировал систему параллельного вождения американской компании «Trimble» - это один из самых простых, но, в тоже время, и дорогих приборов. Российские аналоги – «Агронавигатор», «Кампус». Благодаря их использованию, в хозяйствах увеличивается полезная площадь поля, идёт экономия внесения семенного материала, средств защиты растений, минеральных удобрений. Имеется возможность работать в любое время суток, и в целом добиваться экономии до 18 %.

Подобного рода приборы в некоторых хозяйствах нашего района уже имеются. Правда, бывает, что после безупречного года работы с ними возникают проблемы.

Перепрограммировать самостоятельно, к сожалению, не у всех механизаторов получается. Но, как выяснилось, настраивать прибор можно и через Интернет - методом удалённого доступа.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА