Позади 2014 год. Итоги социально-экономического развития района в основном подведены. С какими результатами завершили мы ушедший в прошлое год, об основных его итогах, направлениях деятельности и о многом другом рассказал глава администрации района Р.Ф. Сунгатулин.
– Рамай Фаридович, что Вы могли бы отнести к числу примечательных событий ушедшего года, характерных для нашего района?
– Прежде всего это, конечно, 90-летие со дня образования района, в рамках которого прошли многочисленные мероприятия по всей территории района, в том числе в райцентре. Продолжалось укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы, сельскохозяйственных предприятий и личных подворий. Строились склады, минифермы, приобретались комбайны, трактора, инвентарь. Увеличилась площадь пашни, 86% которой принадлежит трем ведущим сельхозпредприятиям – СХПК «Желнинский», ООО «Риф-Агро» и СПК «Сибирь». Впервые появились скважины в д. Лаймы, д. Бегитино, население которых ранее пользовалось водой из естественных водоемов. Проводились строительно-монтажные работы по газификации с. Шишкина. 92 льготника получили государственную помощь для газификации жилья. Улучшены жилищные условия детей-сирот, проживающих в ветхом и аварийном жилье, специалистов бюджетной сферы, молодых семей.
– Самодостаточным наш район не является. Серьезного промышленного производства нет, а значит возможности пополнения собственной казны ограничены. Тем не менее на Вагайской земле происходят достаточно серьезные положительные перемены. За счет чего? Каковы перспективы привлечения инвесторов для того, чтобы «жить, твердо держась на собственных ногах», как сказал В.В. Якушев в Послании областной думе?
– Бюджет района является дотационным. В 2015 году налоговые и неналоговые поступления в бюджет составят 18%. 82% составляют безвозмездные поступления, а это значит, что сумма будет зависеть от пополнения областного бюджета. В связи с кризисом в экономике страны поступления в областной бюджет ограничены. Следовательно, и на развитие территорий муниципальных районов средства будут направлены в ограниченных размерах. Тем не менее уровень комфортности проживания ежегодно улучшается. Увеличиваются следующие показатели: площадь жилья на одного человека, уровни теплоснабжения, водоснабжения, канализации, газификации. Ежегодно увеличивается протяженность дорог с твердым покрытием. Вся территория района охвачена телевизионной, мобильной и стационарной телефонной связью. Благоустраиваются населенные пункты района. Администрация продолжит работу по строительству и реконструкции всей инфраструктуры в районе. Для привлечения инвесторов определены площадки для строительства производственных объектов. Выделяются муниципальные земли под заявленные инвестиционные проекты. Через областные программы возмещается часть расходов на реализацию проектов.
– Является ли малый бизнес нашего района реальной силой? Какова доля малого бизнеса в бюджете района? Сколько людей работает в этой сфере?
– По состоянию на 1 января 2015 года в районе зарегистрировано 314 субъектов малого и среднего предпринимательства, что к уровню прошлого года составляет 94%.Это 245 индивидуальных предпринимателей и 69 малых предприятий. Среднесписочная численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет 1197 человек или 18% от экономически активного населения. Данный показатель ежегодно увеличивается. Малый бизнес в районе работает во многих отраслях народного хозяйства. В сельскохозяйственной отрасли действуют только малые предприятия и одно среднее – СХПК «Желнинский». Субъекты малого и среднего предпринимательства занимаются розничной торговлей, общественным питанием, производством хлеба и хлебобулочных изделий, оказывают услуги автосервиса, бытовые услуги, услуги пассажирского и грузового транспорта, обеспечивают вспашку огородов и сенокошение. Малый бизнес осуществляет заготовку и переработку древесины, оказывает юридические услуги, занимается реализацией лекарственных средств и нефтепродуктов, закупает молоко и другую продукцию личных подворий, оказывает ветеринарные услуги. Крупные же предприятия в районе не зарегистрированы, работают только филиалы, головные предприятия которых зарегистрированы за пределами района. Это филиалы ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Тодэп». ОАО «Сибнефтепровод» и др., осуществляющие платежи по месту регистрации.
– Рамай Фаридович, как Вы оцениваете промышленный потенциал нашего района? Какими предприятиями он был представлен в 2014 году?
– Район продолжает оставаться сельскохозяйственной территорией юга Тюменской области. Промышленная продукция производится для внутреннего потребления. Только часть ее вывозится за пределы района. Для внутрирайонного использования производятся хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, деловая древесина, пиломатериал, срубы жилых домов и надворных построек, асфальт, осуществляется вылов рыбы и др. В районе отсутствует переработка молока, мяса, дикоросов, производство изделий из дерева. На нашей территории имеются природные ресурсы для многих промышленных производств, но удаленность и недоступность от рынков сбыта продукции накладывают отпечаток на инвестиционную активность.
– Какие предприятия прошедший год завершили с прибылью? Какова прибыль и размер налогов в бюджеты всех уровней?
– Организации района в настоящее время подводят итоги работы за 2014 год. Финансовый результат их работы будет известен в марте-апреле т.г. Прибыль от своей деятельности получают филиалы крупных предприятий, и налог на прибыль перечисляется, согласно законодательству, в областной бюджет. Все остальные хозяйствующие субъекты являются субъектами малого и среднего предпринимательства, а они освобождены от налога на прибыль. Для упрощения бухгалтерского учета и налогообложения введены другие налоги. Они находятся на упрощенной системе налогообложения, уплачивают единый сельскохозяйственный налог или единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.
– По площади сельхозугодий, в т.ч. пашен, с нашим районом редко какой муниципалитет может соперничать. Какая часть из них используется по назначению? На какую сумму произведено продукции сельского хозяйства?
– По данным Росреестра, район располагает 40387 га пашни. Используется только 17952 га или 45%. Под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2014 году было занято 10035га. За последние годы отмечается увеличение посевных площадей за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земельных паев, по сравнению с 2009 годом они увеличились на 3335 га. Наблюдается увеличение валового сбора и урожайности.
О стоимости произведенной продукции говорить еще рано, сроки отчетности в мае т.г. Могу сказать, что сельскохозяйственными предприятиями произведено 13,35% всей валовой продукции, крестьянскими хозяйствами – 0,01%, личными подсобными хозяйствами – 86,64 %. В личных подворьях производятся молоко, мясо, картофель, яйцо, шерсть, мед, овощи, корма и другая продукция.
– Каким потенциалом располагают наши сельхозпроизводители?
– Сельскохозяйственное производство работает по законам рыночной экономики. Увеличивается спрос на производимую продукцию, наши сельхозпроизводители могут увеличивать объемы ее производства, т.е. спрос рождает предложение. Для увеличения объемов производства в районе имеются трудовые и земельные ресурсы. Земельные паи только частично вовлечены в сельхозпроизводство. Имеются условия для увеличения посевных площадей, вовлечения в оборот сенокосов, пастбищ. В настоящее время закончено строительство четырех миниферм в с. Шестовое, одной минифермы в с.Куларово. Стоит вопрос о приобретении поголовья коров.
– По данным Тюменьстата, по вводу жилья на 1000 жителей Вагайский район значится в числе муниципальных образований, где эта проблема решается вполне удовлетворительно (на первом месте Тюменский район, затем областной центр, на третьем – Вагайский район). Какая часть из введенного жилья построена за счет бюджетных средств? И как решается в районе, в т.ч. в райцентре, проблема ветхого жилья?
– В 2014 году построено 180 домов (201 квартира) общей площадью 14037,54 кв. метра. Индивидуально жители ввели 174 дома на 175 квартир общей площадью 12904,44 кв. метра. Частные инвесторы построили 6 домов на 26 квартир, площадь которых составила 1133,1 кв. метра. За счет бюджетных средств жилье не строится, но по социальным программам имеется возможность его приобретения у частных застройщиков. Так, в 2014 году за счет бюджетных средств приобретено 16 квартир для служебного пользования, 9 квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья и 29 квартир детям-сиротам.
Кроме того, в районе реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». В 2014 году одна семья получила свидетельство на выплату государственной помощи, одна семья реализовала свидетельство, выданное в декабре 2013 года. Ввод жилья по данной программе составил 153,2 кв. метра. В 2015 году об участии в данной программе заявили 42 молодые семьи. По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2014 году 8 семей получили свидетельства. Средства освоены в полном объеме. Ввод жилья составил 891,8 кв. метра. На 2015 год в список включено 10 семей.
В 2015 году ожидается продление ФЦП «Жилище».
– Какова численность трудоспособного населения района, и какая часть из них по состоянию на конец 2014 года занята?
– В трудоспособном возрасте в районе 11920 человек или 56% от общей численности населения. Часть трудоспособного населения обучается в учебных заведениях, проходит службу в Вооруженных Силах. Трудовые ресурсы составляют 10802 человека. Занято же в экономике 8949 человек. Часть из них работает в организациях, зарегистрирована в качестве индивидуальных предпринимателей, другие работают по найму у индивидуальных предпринимателей. Часть трудоспособного населения занимается ведением личного подсобного хозяйства, сбором дикоросов, ловлей рыбы, оказанием услуг и другой работой без регистрации предпринимательской деятельности. Остальное население, 1790 человек, занимается ведением домашнего хозяйства. На 01.01.2015 года в районе числилось 63 безработных, это меньше уровня 2013 года. В то же время потребность в работниках, по заявкам работодателей в службу занятости, составляет от 40 до 60 человек.
– Как бы Вы охарактеризовали, Рамай Фаридович, суть социальной политики в районе? Какая часть муниципального бюджета будет направлена на решение социальных нужд?
– Все учреждения, которые финансируются за счет средств муниципального бюджета, в 2015 году продолжают работать. Под пристальным вниманием находится своевременность выплаты заработной платы. Бюджет района имеет социальную направленность. Из 898517,1 тыс. руб. расходов муниципального бюджета в 2015 году в социально-культурную сферу будет направлено 642336 тыс. руб. или 72%, в т.ч. в культуру – 90073 тыс. руб., образование – 488051 тыс. руб., физическую культуру и спорт – 17661 тыс. руб., социальную политику 46551 тыс. руб. На оказание помощи производственной сфере в 2015 году в бюджете предусмотрены расходы в размере 93 772,4 тыс. руб., которые будут направлены в сельское хозяйство, дорожное хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.
– Какие инвестиционные проекты реализуются на территории района?
– Инвестиционные проекты направлены на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, заготовку и переработку дикоросов, молока, мяса, зерна. В реестр инвестиционных проектов включены: строительство убойного цеха на 5\10 голов в сутки, строительство комплекса по очистке, сортировке и переработке ягод, увеличение мощности пекарни индивидуального предпринимателя до 1,5 тонны в сутки, строительство современного объекта торговли и малого пищевого производства, создание производств по заготовке и переработке древесины.
– И в заключение, можно ли сказать, что наш район стабильно развивается и продолжает уверенно идти вперед?
– Наш район продолжает развиваться. Появляются новые производственные объекты в сельском хозяйстве. Обновляется материальная база в образовании, культуре, спорте, здравоохранении. Строится жилье, вводятся газовые сети, к ним подключаются жилые дома. Улучшаются дороги. В бюджетных учреждениях снижается дефицит в квалифицированных специалистах. Снижается миграционный отток населения.