До сих пор меня будят военные сны,

И в глазах моих снова всплывает

Долгожданный приход той победной весны –

Память детская все воскрешает.

Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби!? Даже теперь, столько лет спустя после Победы, каждый честный и добропорядочный человек не может не задуматься, какими усилиями, заслугами уже семьдесят лет сохраняется мир! Как же не вспомнить о тех, кто во Вторую мировую войну и Великую Отечественную войну нашего народа против коричневой чумы совершал немыслимые подвиги, зачастую жертвуя своей жизнью, добивался победы.

Одним из таких людей является мой земляк и сосед, уроженец д. Накуларова Вагайского района Тюменской области Михаил Никифорович Завьялов. Родился он 21.11.1925 г. в большой крестьянской семье Никифора Ивановича и Павлы Никифоровны. Из восьми детей он был первым ребенком. В 1933 году поступил в Куларовскую семилетнюю школу. После окончания семи классов работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, юному Михаилу шел шестнадцатый год. После ухода мужчин на фронт вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Люди, не считаясь со временем, работали днем и ночью, иногда засыпая на ногах.

Отца вначале войны призвали в трудармию, в г.Омск, где «трудовики» работали на военных заводах, выпускали для фронта боевую технику. Условия были тяжелые, работали по двенадцать и более часов в сутки. С питанием было трудно, а работа тяжелая. Основная продукция шла на фронт, а тыл питался тем, что останется. Никифор от истощения заболел и был комиссован. У меня в памяти осталось, как его тяжелобольного привезли домой на поправку. После выздоровления его снова призвали в действующую армию. Дошел он тогда до реки Одер. При переправе попали под обстрел. Он оказал помощь другу. Доставил его на берег. Друга спас, но сам был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь, где Никифор умер от ран.

Война продолжалась. Пришло время призыва и для Михаила. 17 января 1943 года Вагайским райвоенкоматом он был призван в Красную Армию. Первые месяцы, до принятия присяги, служил в г. Омске. К этому времени наши войска освободили Сталинград. Двести дней и ночей шла кровопролитная битва на Волге. От Сталинграда до Берлина предстоял еще долгий путь. Война катилась на запад. Красная Армия освободила территорию Советского Союза и вышла к границам Польши.

18 апреля 1945 года в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника, на западном берегу реки Одер, в районе г. Левада, боец Завьялов отличился в бою стойкостью и отвагой. После нашей артподготовки Михаил Завьялов прямо из подвала пополз в сторону врага, увлекая за собой бойцов. Быстро достиг немецкой траншеи и в рукопашной схватке уничтожил семь гитлеровцев. При преследовании противника он все время находился в головном отряде. Идя впереди, Завьялов обнаружил вражеский дзот. Он скрытно подполз к нему и противотанковыми гранатами взорвал его с находящимся в нем гарнизоном из пятнадцати человек и двумя станковыми пулеметами. Михаил Никифорович за этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды.

Мой земляк был уволен в запас 31 мая 1950 г. После окончания службы Михаил Завьялов от имени Главнокомандующего генерала армии В.И. Чуйкова получил благодарственное письмо.

По возвращении домой Михаил Никифорович некоторое время работал в колхозе. В 1951 г. заключили брак с Полуяновой Ниной Степановной. Переехали в г. Тобольск. Первое время он работал в аэропорту. Окончил курсы шоферов. Поступил на работу в ПАТХ, водителем автобуса. Возил пассажиров в городской черте, иногда обслуживал близлежащие населенные пункты. Проработал на этом предприятии до выхода на пенсию. Потом устроился швейцаром в кинотеатр «Синтез», доработал до 1987 г. Вырастили сына и дочь. Но судьба распорядилась таким образом, что сын и внук погибли трагически. Один – в авиакатастрофе, другой – в автомобильной. Михаил Никифорович прожил семьдесят два года. В 2015-м ему исполнилось бы девяносто лет.

с. Вагай.

Автор: Дмитрий ХАТИН