Медиакарта
21:17 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фронтовая династия

08:00 | 04 марта 2015

Война… Она своим черным крылом коснулась почти каждой семьи, не обошла и нашу. С трепетом в душе перелистываю странички семейного альбома. Это наша история, история нашей семьи, страны, запечатленная в фотографиях. Не перестаю удивляться стойкости, выносливости, мужеству народа в трудное для страны время.

Из далекого прошлого с фотографии смотрят глаза молодого бойца, красивого, статного. Это брат моей мамы Коровиной (Патлиной) Фаины Степановны - Егор Степанович Патлин. Он был старшим в семье, до войны работал на льнозаводе в Юргинском районе, был грамотным, начитанным по тому времени, мечтал учиться дальше, но война перечеркнула все планы. В самом ее начале его призвали в армию. Кто знал, что мечтам не дано было сбыться, а придется пройти через ад войны, не доучившись, не увидя напоследок родных, уйти в бессмертие.

Первые годы войны, первые бои. И тяжелое ранение в грудь. Такое ранение, что правая рука не действовала, отказалась писать весточки домой. Мама Егора Патлина Мария Петровна получала редкие долгожданные письма, написанные левой рукой.

Последнее письмо с фронта было роковым - похоронка.

Великое горе было матери читать эти строки. Родственники вспоминают, что она ревела навзрыд, рвала на себе волосы и потом многие годы, до самой смерти, оплакивала своего сыночка. Я представляю горе матери, потерявшей свое дите.Книга «Память»… Многотомное издание - напоминание будущим потомкам о том, что ради счастья нового поколения они не жалели своей жизни.

В глубине моей души родилось стихотворение «Была война»:

«Сорок пятый уходит в далекие дали,

Тех тяжелых невзгод, к счастью, мы не видали.

Мы не знали войны, мы ее не коснулись,

Вы ушли воевать, а потом не вернулись.

Не вернулись домой, нас собой защищая,

Но все память хранит, боль и горечь вмещая,

Пусть в веках сохранит, через годы, столетья,

Ваше имя гранит, всех ушедших в бессмертье.

Не вернулся у Марии Петровны старший сын, а следом ушел воевать младший Александр. Трудными фронтовыми дорогами он прошел всю войну и вернулся в родные края.

В сохранившемся военном билете написано: был призван в армию 4 августа 1942 года и служил до 3 мая 1947 года, разведчик, стар- ший радиотелеграфист радиостанции малой мощности, участвовал в боях вблизи озера Балатон.

С ожесточенными боями шел боевой 25 танковый корпус 4-ой гв.танковой армии к логову врага. И по сей день как семейная реликвия хранится альбом, который был подарен Александру Степановичу к 40-летию Победы, где помещены фотографии командующих фронтами, армиями, командиров 25 танкового корпуса и собран объемный материал - фотографии бойцов Воронежско-Ворошиловской, Среднезонской Орловской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и других операций, а на странице Висло-Одерская операция - фотография молодого бойца «Разведчик гв.мл.с-т А.С.Патлин».

Александр Степанович прошел с боями всю Европу. Брал Берлин, освобождал Прагу, Будапешт, Белград, Софию. Домой вернулся - на груди огнем горели ордена и медали: орден «Красной Звезды», 2 медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», награжден значком «Отличный разведчик». Участвовал в боях под Кишиневом, был в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Во время войны получил ранение.

За эти долгие годы тяжелой, кровопролитной войны писал письма родным с фронта, но, к сожалению, сохранилось только одно, высылал фронтовые фотографии.

После войны неоднократно награждался юбилейными медалями. Работал в колхозе «Страна Советов», уже в мирное время ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник». После ухода на пенсию продолжал работать на благо Родины.

До последних дней не было у него утрачено чувство переднего края: воевать - так воевать, а трудиться - так трудиться.

Победная весна была солнечной и счастливой. Пришел солдат с фронта и встретил в родных краях свою любовь, тоже фронтовичку - Чемакину (Патлину) Антонину Макаровну. Совсем молоденькой девчонкой она ушла на фронт, познала весь трагизм войны, ее тяготы.

Фронтовая жизнь у нее началась в июне 1943 года. Ускоренные месячные курсы армейской подготовки под Омском. И на платформах, вместе с орудиями - на запад.Уже позднее она вспоминала, что старший по званию отдал распоряжение: «Устраивайтесь капитально. Никаких отступлений. Орудия у нас тяжелые».

Эшелон бомбили. Как только начинались налеты - состав останавливался. Не раз они потом с девчатами говорили, что в рубашке родились и живыми добрались до передовой. На пути - Сталинград.

До войны он был одним из самых красивых городов. А во время войны… Руины, развалины, кругом битый кирпич, дымившиеся воронки, гарь, копоть. Убитыми загружают полуторки. Всюду бездомные кошки и собаки. Местные жители, пережившие ужасы Сталинградской битвы, казались измученными стариками. Когда девичий батальон проходил мимо, они молились вслед и просили: «Выживите!».

По Волге на пароходе до безымянной пристани, потом строем в поселок Черный Яр. Разместились в полуразрушенном здании школы. Девчат остригли под мальчишек, не плакали: прибыли воевать. Военная форма на вырост, шинели и обувь огромных размеров.

Осень. Непогода. Во все щели школы дует ветер. Пустые оконные проемы заложены кирпичами - их в округе груды.

Страшно было думать: что там впереди?

После присяги выдали новое обмундирование, девчонки сроднились и стали как сестры, но пришла пора расставаться. Всех направили по разным частям. Антонина попала на батарею. Три 85-миллиметровых орудия. Прибор управления зенитно-артиллерийским огнем. Восемь бойцов - одна моложе другой. Доносилась команда: «Прямой наводкой два снаряда, беглых, огонь!». Стреляли, а во время передышек - строевая. Учились ползать по-пластунски. Зенитчицы выполняли скромную, но важную задачу там, на Орлово-Курской дуге.

Победную весну 9 Мая она встретила под Курском.

С замиранием сердца я слушала ее рассказ о войне, смотрела фронтовые фотографии, и родились на листе бумаги строчки, посвященные молодому бойцу Патлиной Антонине Макаровне, человеку, с которым мне приходилось общаться, доброму, чуткому, смелому и трудолюбивому.

А лет ей было очень мало,

Когда война ее застала.

Шинель не по размеру, сапоги,

Землянки и теплушки впереди.

Как много прожито,

Скорее пережито…

Воспоминанья душу бередят.

Мать-родина звала:

«Встань на защиту!»

Так значит ты, как многие, солдат.

А он не для девчонок - фронт,

Но пережили…

И тяготы и трудности войны,

Зенитные войска…

Там воевали и служили.

По окончании войны -

Домой пришли.

Залечивают раны годы,

Жизнь набирает оборот,

Пусть будут позади невзгоды,

Зато земля сибирская цветет!

Как в песне поется «С войной покончили мы счеты бери шинель, пошли домой».

На фотографии два двоюродных брата - два фронтовика. Александр Степанович и Яков Егорович Патлины. Были очень дружны, всегда вместе.

До войны Яков Егорович работал бригадиром в колхозе, а в 1939 году его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке, затем война. И только в августе 1946г. вернулся домой. Работал в колхозе, был избран председателем колхоза «7-й съезд Советов» в Юргинском районе. После укрупнения колхозов его направили на трехгодичные курсы руководителей колхоза. Закончив их, получил диплом агронома и работал по этой специальности. Был одним из первых в Юргинском районе награжден орденом Октябрьской революции. Перед уходом на заслуженный отдых работал бригадиром, награжден многочисленными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освоение целинных земель», получил звание «Ветеран труда», награждался многими юбилейными медалями.

Как мне вспоминается, братья не могли долго находиться друг без друга, им было о чем побеседовать: вспомнить военные годы, поговорить о неотложных делах на работе. Великие войны, великие труженики.

В годы войны младшая дочь из семьи Патлиных - моя мама - Фаина Степановна Коровина работала в колхозе, а добираться надо было далеко в деревню Бучиха. Как она вспоминала, молоденькой девчонке приходилось ездить одной на велосипеде на такое дальнее расстояние, что сейчас трудно и представить - по лесной проселочной дороге. И этот страх еще надолго сохранился с самой юности.Работали все они от мала до велика от зари до зари - такое было время.

Но все сумели пережить: голод и холод, смерть близких, не вернувшихся с войны. После войны работала швеей в комбинате бытового обслуживания. Неоднократно награждалась Почетными грамотами и медалями, была удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и звания «Ветеран труда».

И как нам не вспомнить,

Кто славно трудился,

Кто фронту в тылу помогал,

Кто нормой тройною ничуть не гордился,

Он просто победу ковал!

Солдаты Победы… Слава вам, защитившим нас,

Спасшим страну от вражеского ига.

У поколения военных лет

Другой уклад, иная жизненная сила.

Превознемогая боль и страх

Им невозможное - возможным было.

На снимке молодой бравый солдат Коровин Анатолий Владимирович - мой дядя, родной брат моего отца.Прошел всю войну, позади остались Югославия, Польша, Чехословакия, Венгрия. Дошел до Берлина.

На фотографии есть надпись: Коровин А.В. Берлин 1945г.Во время войны было множество ранений, но вернулся с фронта живым, с орденами и медалями.

70 лет для истории - это мгновение. А для человеческой жизни?

Весенний праздник 9 Мая - один из самых любимых в нашей стране. Это день, когда радость и скорбь рядом. Так пусть же наша память сохранит все то, что пришлось пережить в суровые годы Великой Отечественной войны.

Фото из семейного альбома

Автор: Т. Осинцева, с.Омутинское