Медиакарта
22:20 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будет желание придёт и умение

В прошлую пятницу, 20 февраля, на базе мини-фермы А.В. Черняева (д. Плоское) состоялся семинар для техников-осеменаторов по воспроизводству стада, в котором приняли участие «студенты» почти всех сельских поселений. В роли преподавателей выступили - специалист I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжова, начальник Армизонской РайСББЖ Л.А. Баланчик, техник-осеменатор М.В. Молодых, а также начальник управления с/х И.М. Ануфриев. Занятия включали в себя как теорию, так и практику.

- Цель нашей учёбы - не только научиться проводить работу по искусственному осеменению, но и проникнуться тем, насколько это нужно и важно, - сказала Анна Давыдовна. – В решении этой проблемы навстречу нам пошёл руководитель ООО «Молоко» В.Р. Бауэр, взявший некоторые расходы на себя, поэтому семя будет бесплатным.

Анна Давыдовна обратилась к собравшимся с просьбами: привезти сосуды Дьюара на ветстанцию для заправки жидким азотом, а тем, кто готовится стать техником-осеменатором, в обязательном порядке пройти медосмотр. Затем она рассказала, когда лучше всего осеменять корову, чтобы получить положительный результат, отметив, что эффективней будет - через 12 часов после начала охоты, когда «буйство» завершится и корова станет более покладистой...

- Утром или вечером?

- В любое выбранное вами время.

- Сколько раз проводить процедуру?

- Считаю - два раза, как минимум. Ничего страшного не случится, если придётся прибегнуть к третьему разу. В этой работе главное – найти контакт с владельцами животных, объяснить важность искусственного осеменения. Пусть поделятся опытом и те сельчане, которые не первый год применяют его в своём хозяйстве и уже имеют положительные результаты. Энергия роста у таких телят гораздо выше, и рождаются они крупнее своих собратьев, полученных от доморощенных бычков. Наверное, поэтому у наших мелковесных коровок иногда тяжело проходит отёл, ведь семя получено от племенных быков. Причиной может быть и то, что животное весь зимний период простояло на привязи, без прогулок. Если возникнут какие-либо вопросы - звоните по телефонам «горячей линии».

- Искусственное осеменение является одним из составляющих в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, - добавила Л.А. Баланчик. - С 1 января 2016 года в РФ вступает в действие Технический регламент на молоко, согласно которому всё поголовье КРС поселения должно быть благополучным по лейкозу. Этого нельзя сказать о территории нашего района, особенно по частному сектору. Поэтому домашних животных следует два раза в год проверять…

- В конечном итоге всё «упрётся» в то, что ЛПХ не смогут реализовывать молоко, - добавил начальник управления с/х И.М. Ануфриев. – А ведь многие люди живут именно за его счёт. Возникнут проблемы и с мясом.

- У меня в хозяйстве, пока применяла искусственное осеменение, никогда не было животных, больных лейкозом, - сказала М.В. Дорожукова из Южно-Дубровного. – Сейчас, можно сказать, обстановка неблагополучная – три коровы уже потеряла…

- У нас нет возможности в каждое личное подсобное хозяйство дать набор оборудования, - продолжил Иван Михеевич. – Но на каждой территории он имеется, укомплектованы и мини-фермы. 

- У вас должна быть полная взаимовыручка, - поддержала А.Д. Пыжова. – Надо договариваться. Например, Валентина Попова из Вьялкова ездит даже в Жиряки... 

- А Марина Молодых – по району, и результат у неё хороший, - дополнил начальник управления сельского хозяйства. – Как специалист – она знает своё дело. В конце концов, придём к тому, что запретят выпас быков в стаде.

К сказанному Л.А. Баланчик добавила, что главы сельских администраций принимают положение, где будет пункт о запрете выпаса бычков старше 6 месяцев, как разносчиков заразы. Как будем работать с населением – таких результатов и добьёмся…

Облачившись в спец. одежду, аудитория «студентов» и «преподавателей», вместе с корреспондентами отправились на практические занятия. Обсуждения продолжились и по дороге на ферму. Уже на месте, под чутким руководством опытных специалистов, «новички» проводили процедуру искусственного осеменения. Со стороны группа людей в белых халатах больше походила на школьников, которые пришли на экскурсию: кто-то переговаривался между собой, а кто-то внимательно наблюдал за происходящим, задавал вопросы. Казалось бы - серьёзное дело, но нашлось место и шуткам, которые помогали разрядить обстановку, ведь многие впервые сталкиваются с подобной процедурой.

Чтобы не терять времени даром – решили поговорить с Валентиной Поповой, которую можно назвать опытным техником-осеменатором по воспроизводству стада.

- Наверное, вы тоже не сразу осознали важность искусственного осеменения?

- Нет, конечно. Мне просто интересно стало – решила попробовать, - признаётся собеседница. – В первый год больше «проколов» было – сказывалось волнение, отсутствие опыта. Постепенно появилась уверенность, а с ней - и положительные результаты. А когда получается – охватывает ещё больший азарт. Мне нравится моя работа. Есть и постоянные клиенты – в Жиряково, Вьялково, Бердюгина. В этом году одна из коров принесла даже двойню…

Валя убедилась на собственном хозяйстве, что с применением искусственного осеменения телята рождаются крупней, быстрей прибавляют в весе. Теперь вместо полуторогодовалых бычков сдают восьмимесячных. К тому же, нынче ЛПХ Поповых пополнилось тёлочками, полученными от искусственного осеменения. Она считает - если серьёзно заниматься животноводством, то надо и подходить к делу соответственно. 

С этим согласилась и хозяйка мини-фермы Т.Н. Буровцева, которая по совместительству ещё и техник-осеменатор. Её стаж насчитывает пять лет. Татьяна Николаевна начала осваивать новую профессию сразу с практики, правда, потребовалось какое-то время, чтобы научиться, выработать скорость, но умение приходит с опытом. Сейчас у них всё хорошо. 

В то время, пока мы беседовали с Татьяной Николаевной, «новичкам» рассказывали, показывали, как работать с семенем, как правильно его размораживать, не забывая о технике безопасности при работе с сосудами Дьюара и жидким азотом…

По словам А.Д. Пыжовой, мини-ферма Буровцевых надаивает больше всех молока, ведь здесь особое внимание уделяется не только воспроизводству стада, но и кормлению. Есть уже и коровы, полученные методом искусственного осеменения, с хорошим удоем, который, как оказывается, во многом зависит и от материнских качеств…

- Во всех сельских поселениях есть техники по воспроизводству стада, теперь не может быть никаких отговорок, что нет специалиста, - сказала напоследок А.Д. Пыжова. - Думаю, что данные курсы прошли с пользой.

Автор: Лариса ТИХОНОВА