Медиакарта
15:28 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День главного редактора

Очередной День главного редактора, который собирает всех руководителей районных СМИ, прошёл в Тюменском Доме журналистов в минувшую пятницу, 27 февраля.

Стоит отметить, что помимо вопросов и проблем, касающихся непосредственно деятельности редакций газет, радиоканалов и местного телевидения, мероприятие охватывает значительный круг тем. В этот раз журналистам не только представилась возможность присутствовать на презентации нового тома книги из цикла «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», но и пообщаться с вице-губернатором области С.М. Сарычевым, председателем Избирательной комиссии Тюменской области И.Н. Халиным, директором департамента здравоохранения И.Б. Куликовой. 

С вниманием и почтением – к труженикам земли Тюменской

…Массивный том приходится приподнимать с некоторым усилием. Твёрдая, блистающая глянцем обложка, с ярким, «кумачовым» названием – "Ветераны сельского хозяйства – поколению ХХI века". Тираж – 1200 экземпляров. Содержание… Можно честно признаться – именно из-за него первые минуты презентации издания были бессовестным образом пропущены: просто потому, что в книге самыми проникновенными и незатейливыми, и в то же время – мудрыми, заставляющими смотреть в прошлое с уважением, словами было рассказано о целом поколении – с 30-х по 90-е годы – простых работяг нашей области… И это – уже 9 том! В который включены воспоминания ветеранов всех отраслей народного хозяйства, работавших на селе, рассказы о тех, кто дал путевку в жизнь многим труженикам села, привил умение и желание учиться и хорошо работать. А всего в книги, вышедшие в этой серии, включены материалы из 22 районов области, описана деятельность более 2 тыс. сельскохозяйственных организаций. На страницах каждого тома - сотни иллюстраций, более 5 тыс. фотографий, названы имена более 20 тыс. работников аграрного сектора области…

О работе над серией и конкретно 9 томе, рассказал председатель областного фонда им. П. П. Прокопьева Зуфар Ахтариев, отметивший, что организаторы проекта провели поистине гигантскую, кропотливую работу: собрали биографические данные, фотографии селян, работавших на юге области, а также в ХМАО и ЯНАО на протяжении последних 60 лет. Архивы, встречи с ветеранами, работа с администрациями районов, сельхозпредприятиями — таким трудом составлялась картина о тюменском труженике сельского хозяйства. Этому изданию с самого начала была уготована счастливая судьба – его поддержали в правительстве Тюменской области, в ветеранских организациях. И уже определена тема десятого тома: «Мы хотели бы вспомнить тех, кто стоял у истоков организации жизнедеятельности агропромышленного комплекса Тюменской области в 1944 -1964 годах. Предстоит большая сложная работа в архивах и она уже началась», - сообщил З.З. Ахтариев.

В ходе презентации издания самыми добрыми словами отметили труд организаторов проекта директор департамента АПК В.Н Чейметов, директор департамента информационной политики А.П. Новопашин, главные редактора районных СМИ. Своими мыслями и планами поделились и сами ветераны, готовившие материалы для книги. В ходе обсуждения, была высказана мысль о необходимости передачи всех томов издания в сельские школы, библиотеки, музеи и ветеранские организации.

Оценивать – адекватно, работать – на успех

Встречи главных редакторов районных СМИ с вице-губернатором Тюменской области С.М. Сарычевым проходят регулярно, и уже давно перешли из разряда «официальных – протокольных»» в обстоятельные, деловые, и в то же время доверительные, беседы о самых насущных проблемах. Основной темой нынешнего разговора был так называемый кризис, о котором кто-то истерически кричит, кто-то вдумчиво рассуждает и соответственно действует, а ощущают все - хотя бы в ценовом эквиваленте.

- Правительство абсолютно адекватно оценивает ситуацию в регионе, - отметил Сергей Михайлович. - У нас нет панического состояния, как, впрочем, и эйфории. Идёт нормальная ежедневная работа, позволяющая, скажем так, держать удар. Всё, что мы делали в предыдущие годы, в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и так далее сыграло свою роль. Мало того – позволило даже идти по пути развития, а не упадка. Достаточно привести только одну цифру: по сравнению с январем 2014 года, индекс промышленного производства на данный период – плюс 112%. Не сомневаюсь, что рост пойдет и по итогам первого квартала, и даже года в целом. А уверенность придаёт тот факт, что регион, благодаря отлаженной инвестиционной политике, смог реализовать на практике довольно мощные проекты по заводам, предприятиям, другим производствам – как крупным, так и небольшим, выходящим на нормативные мощности. То есть, валовый региональный продукт (а это – один из основных показателей, оценивающих регион) должен быть стабильным. 

В то же время, вице-губернатор акцентировал внимание на возможности своеобразных «спекуляций» на кризисе некоторыми руководителями предприятий и организаций, причём – в самых разных сферах деятельности. 

- Очень важно, и на это мы нацеливаем органы местного самоуправления и депутатский корпус, - максимально сохранить рабочие места, и в целом производство, - подчеркнул С.М. Сарычев. – Хотя все прекрасно понимают, что мы вошли в период, несколько отличающийся от кризиса 2008-2009 годов, - социально-экономическая ситуация несколько сложнее, возможно будет долговременнее и серьезнее по последствиям, однако у региона есть все условия для выхода из него с наименьшими потерями. Акцент делается и на социальную сферу, и все государственные обязательства в этом направлении будут выполнены.

Особая роль в своевременном, полноценном и объективном информировании населения о ситуации в области и принимаемых мерах отведена средствам массовой информации.

- Люди получают заработную плату, ходят в магазины, аптеки, оплачивают какие-то услуги, и потому убеждать их в том, что все идёт прекрасно, не стоит,- отметил Сергей Михайлович. – Здесь, как никогда, необходимы честность и открытость. И ещё – объективный подход, доступные и полноценные разъяснения, и, конечно, немедленная реакция со стороны органов самоуправления. Впрочем, это касается всех сторон жизнедеятельности территорий, и я всегда выступаю за такую позицию СМИ: есть что-то хорошее - об этом надо говорить, но если появились моменты, заслуживающие критики, то прямая обязанность прессы – обозначить проблему. Мало того – озадачить её решением соответствующие структуры, которые, кстати, в свою очередь, должны дать именно объективную оценку, и по возможности принять меры, а не всеми силами «защищать честь мундира», иначе не будет доверия ни к изданию, ни к власти. Однако и к печати иногда есть вполне обоснованные претензии – не надо из какого-то эпизода, вполне решаемого на местном уровне, делать мировую сенсацию, «играть» на настроении населения, раздувать ажиотаж. Что греха таить – у нас есть и такие люди, которые с помощью СМИ, пытаются решить какие-то свои, далеко не всегда обоснованные, вопросы.

Одним из моментов, заслуживающих пристального внимания, С.М. Сарычев обозначил ценовую политику, отметив, что «всегда есть те, кто готов на кризисе заработать, причём - на своих земляках и без всякого зазрения совести». 

- В правительство, в блог губернатора уже неоднократно поступали сигналы о необоснованных повышениях цен, - заметил вице-губернатор, - и ни один случай мы не оставляем без внимания. Например, недавно потупило сообщение о резко возросшей стоимости огурцов оного из тюменских производителей… Выяснилось, что он отдает продукцию перекупщикам по 100 – 120 рублей за килограмм, а в магазине они уже лежат по 300 – 350! Это какие же затраты надо произвести, чтобы довести огурцы от теплицы до торговой точки?! Некоторые ухитряются «плясать» с ценами, обосновывая их курсом доллара… Ну, какая импортная составляющая есть, допустим, в тюменской белокочанной капусте?! Такая же ситуация и с лекарственными препаратами – в некоторых аптеках ценники резко подросли, и пришлось оперативно вмешиваться, чтобы навести порядок. Я не спорю – по некоторым видам товаров, лекарств есть и вполне объяснимый рост стоимости, но и здесь все надо рассматривать индивидуально. Пользуясь случаем, хочу предупредить всех – вопрос стоит на особом контроле, и любые злоупотребления будут жестко пресекаться.

- В Тюменской области есть реальные возможности не только для сохранения достойного уровня жизни населения, всех социальных программ, производства, но и для поступательного движения вперёд, - в завершении подчеркнул вице-губернатор С.М. Сарычев. – Этот фундамент был заложен за годы активного развития региона по всем направлениям. И сегодня наша общая задача – не паниковать, бросаясь из крайности в крайность, а нормально работать, нацеливаясь именно на успех. 

Выборы: организованно и с пользой

Подробную информацию о намеченных на 13 сентября 2015 года выборных кампаниях в городах и районах, руководителям СМИ довёл председатель Избирательной комиссии Тюменской области И.Н. Халин. Было отмечено, что предстоит довольно масштабная работа: практически во всех муниципальных образованиях будут избираться депутаты сельских Дум, а также Думы Тюменского и Уватского районов, дополнительные выборы в Тюменскую областную Думу, Тобольского района и в городскую в Тюмени. 

- Это – довольно серьезный экзамен для населения, - отметил Игорь Николаевич, - потому что именно от депутатов, находящихся, можно сказать, «на передовой», зависит очень много. И я надеюсь, что кампания пройдёт не только организовано, но и с пользой, и места в Думах займут достойные кандидаты.

Отдельный разговор на встрече пошёл об изменениях в законодательстве.

- Казалось, прошло не так много времени с момента выборов губернатора области, но уже есть нововведения, - сказал председатель областного Избиркома. – В частности, в соответствии с Федеральным законом, сокращены некоторые сроки в работе участковых избирательных комиссий: так, в течение уже 10, а не 20 дней, должны составляться списки избирателей, участников референдума, выдаваться открепительные удостоверения и проводиться досрочное голосование в помещении комиссий референдума. Также в течение этого периода мы оповещаем избирателей, участников референдума, о проведении голосования и принимаются заявления и обращения граждан о желании проголосовать вне помещения для голосования. Кроме того, на срок в 20 дней увеличен срок для досрочного голосования в труднодоступных и удалённых районах. 

Что касается избирательных комиссий, то Игорь Николаевич отметил, что при назначении выборов в их составе не должно быть людей, которые состоят в прямом подчинении у кандидатов или являются близкими родственниками, что накладывало определённые трудности при формировании комиссии. Теперь это можно будет решить простым приостановлением членства в комиссии тех лиц, которые являются близкими родственниками кандидата или в его подчинении. При проведении выборов органов законодательной власти, у нас – в Тюменскую областную Думу, это также касается глав муниципальных районов, установлены запреты в части распоряжения и владения недвижимостью, банковскими счетами, ценными бумагами, расположенными за пределами Российской Федерации. 

Председатель избирательной комиссии области также отметил, что должны использоваться только полностью прозрачные стационарные и переносные ящики для голосования, а строки «Против всех» на муниципальных выборах не будет. 

(Продолжение материала – о пресс-конференции директора департамента здравоохранения И.Б. Куликовой по обеспечению лекарственными препаратами и развитии системы здравоохранения – читайте в следующем номере газеты).

Автор: Владимир МЕЛЕШКО