Медиакарта
6:14 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В администрации района

39 пожаров произошло в 2014 году на территории Голышмановского района: 36 из них в жилом секторе, два – на транспорте и один – в лесном фонде. Эти данные были приведены на аппаратном совещании в администрации района в докладе начальника ФГКУ 27 ОФПС А.П. Ножкина.

В 2014 году дежурные караулы пожарной части выезжали на ликвидацию последствий 52 дорожно-транспортных происшествий, помощь была оказана 114 пострадавшим. Четверо человек за прошлый год погибли в дорожных авариях. Службу спасения 37 раз вызывали для помощи населению при вскрытии дверей. 21 выезд дежурного караула выполнялся с целью обогрева автотранспорта, доставки пассажиров.

А.П. Ножкин рассказал о проблемах противопожарного водоснабжения, эта тема станет особо актуальной в пожароопасный период. В ряде сельских поселений во время ремонта водопроводов, водонапорных башен были установлены водопроводные трубы с меньшим диаметром. Если понадобится закачивать воду в пожарную машину, времени потребуется значительно больше, а пожар не подождёт, если он случится.

По словам А.П. Ножкина, особую тревогу вызывает центральная часть посёлка Голышманово, где сосредоточено много учреждений и торговых точек. Отсутствует наружное противопожарное водоснабжение в торговом центре «Русич», «Родничок», «Смешные цены», «Ладога», «Эльдорадо», «Лидер», «Молоток», «Олимп», у здания Почты.

Каждый раз, особенно во время крупных пожаров, начинают искать причины, устанавливают виновных. Основная причина в безалаберности. Беспечный не сделает необходимого заранее, пока его не вынудят обстоятельства. Всё, как в поговорке: гром не грянет – мужик не перекрестится.

Тема здравоохранения всегда волнует людей, поэтому доклад заместителя главного врача Е.В. Усовой вызвал повышенный интерес. По многим показателям оценивается работа системы здравоохранения. В течение последних шести лет в нашем районе регистрируется положительная динамика естественного прироста населения, правда, эти показатели заметно ниже среднеобластных. В 2014 году ушли из жизни 360 голышмановцев. Из этого числа 98 умерли, находясь в трудоспособном возрасте. Лидирующее место в причинах смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. 39 человек умерли от онкопатологии. Эта причина смертности занимает второе место. На третьем месте – внешние причины. Здесь различные трагические ситуации: гибель в ДТП и отравление газом, смерть при утоплении. 14 человек по своей воле свели счёты с жизнью, ни один не состоял на учёте у психиатра.

Допущена гибель шестерых младенцев в минувшем году. Два трёхмесячных малыша умерли дома, один в роддоме нашей больницы, остальные в больницах Тюмени и Ишима. Выступавшая назвала причины гибели всех младенцев.

Е.В. Усова привела показатели по наиболее опасным заболеваниям. За 2014 год выявлено 47 случаев заболеваемости злокачественными образованиями, 24 случая туберкулёза. Случай туберкулёза выявлен у десятилетнего и семнадцатилетнего. Туберкулёз может подстерегать где угодно. Достаточно побыть рядом с больным, чтобы вместе с его дыханием унести с собой палочку Коха. Успех в борьбе с этой болезнью зависит от раннего обнаружения. Не стоит пренебрегать регулярным флюорографическим осмотром. Е.В. Усова рассказала о случаях, когда больных туберкулёзом принудительно отправляли на лечение, потому что они представляют угрозу заражения для окружающих людей. Три человека за год умерли от туберкулёза, один ушёл из туберкулёзного стационара самовольно. Для двоих мера принудительного лечения оказалась запоздавшей.

Не стоит расслабляться любителям плотских утех. Угроза сифилиса существует. Выявлено за год 11 ВИЧ-инфицированных, среди них шесть женщин. Путь передачи болезни во всех случаях – половой. Всего на учёте состоят 74 ВИЧ-инфицированных.

Несмотря на сокращение финансирования, нуждающимся оказывают высокотехнологичную помощь, в минувшем году её получили 125 человек. Среди тех, кому помогли – страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказывали помощь в протезировании суставов, в оперативном лечении катаракты, в комбинированном лечении злокачественных заболеваний. В настоящее время в очереди 13 пациентов, нуждающихся в эндопротезировании суставов.

Е.В. Усова говорила о кадровом обеспечении, о том, сколько студентов учится в медакадемии по целевому набору. На них рассчитывают, их ждут в Голышмановской больнице. В докладе был назван план из 10 пунктов, который должен послужить повышению доступности и качества медицинской помощи. К примеру, через СМИ «медицинские работники планируют повышать образовательный уровень пациентов, повышать мотивацию к лечению, развивать у населения чувство самосохранения и приоритет здорового образа жизни, ответственность населения за своё здоровье». В условиях кризиса и значительно подорожавших лекарств, действительно, придётся опираться на чувство самосохранения.

Глава района А.В. Желтоухов попросил подробнее разъяснить один из пунктов в этом плане, где записано: «разработать стандарты обслуживания посетителей и алгоритмы поведения медицинских работников в нестандартных ситуациях для профилактики профессионального выгорания медработников, избегания конфликтных ситуаций». Как применять этот алгоритм в условиях, когда больных всё больше, и на всех терапевтов, как наиболее посещаемых докторов, недостаточно? Пациент ждёт личного внимания, а доктор обязан все данные занести в компьютер и больше смотрит на монитор, чем на человека, а за дверями у него очередь страждущих. Как одновременно помочь пациенту, не упустить его заболевание и при том самому доктору не пострадать от профессионального выгорания? Врачи планируют решить эту задачу.

Автор: Мария ГЛАЗУНОВА