9:18 | 1 июля 2024

Судьба семьи написана войной

В России, да и во всём бывшем СССР, вряд ли найдётся семья, которую не затронула бы эта тема. У моего деда, Ильи Гришана, было пять сыновей. И всех их в разной степени коснулась война. Кто‑то воевал, кто‑то трудился в тылу в трудармии. Один дядя, Григорий, погиб, оставив троих детей. Я расскажу о семье своего отца, Фёдора Ильича Гришана, 1902 года рождения.

Родился отец в Белоруссии, по столыпинской реформе с родителями приехал в Казахстан, село Черноярка. Сейчас это село называется Кара-Жал. Женился отец на переселенке– украинке из Черниговской губернии. У них родились сыновья: Василий – 1923 года, Николай – 1926-го, Михаил – 1928-го, Анатолий – 1931-го, дочь, Татьяна, – 1936-го. Летом 1941 года отец ушёл на войну. А в конце декабря 1941 года родился я. Вася, на правах старшего в семье, предложил маме назвать братишку Фёдором, вдруг тятя (так в нашей украинско-белорусской семье называли отца) не вернётся, вон сколько похоронок пришло в село, – хоть имя останется. Выходит, даже имя мне выбрала война. Забегая вперёд, скажу – своего сына я назвал в честь деда Фёдором, а он своего сына тоже назвал Фёдором. И вот у нас уже четыре поколения Фёдоров.

Летом 42‑го года ушёл на фронт старший брат, Василий. Мама рассказывала: «Пришло два письма. Одно из Алма-Аты, а второе уже с поезда – едем на фронт. И похоронка из‑под Смоленска». Трудно представить, что чувствовал отец, получив вести из дома о гибели старшего сына. Помню, в конце или уже после войны к нам пришёл односельчанин (Васин товарищ) с костылями, на одной ноге. Они сидели с мамой за столом, мама плакала, а Василий Карпенко что‑то рассказывал. Потом мама нам рассказала, что наш Вася умер от раны в грудь, на руках у товарища. Это было на западном берегу речки у села Малые Савки Смоленской области. В том бою Карпенко тоже был ранен, и как был похоронен брат, он не знает.

В 1944 году призвали Николая. Служил на границе, был снайпером, дошёл до Берлина. Окончив курсы, он стал начальником радиостанции и, по его словам, в 1945-ом первым в части узнал о капитуляции Германии. Потом обслуживал Потсдамскую конференцию и Нюрнбергский процесс. Отслужив в Германии семь лет, демобилизовался в 1951 году. По комсомольскому призыву уехал на восстановление Донбасса, где и прожил до 1960 года.

Ещё два брата, Михаил и Анатолий, не доучившись в школе, ушли работать в колхоз: возили зерно на станцию, пахали, сеяли, косили. После войны стране нужны были рабочие руки, и братьев отправили учиться в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Мама всю войну работала на ферме, днём ухаживала за телятами, доила коров, а по ночам вместе с односельчанками лопатила на току зерно. Потом бежала домой, отмывала, кормила младшеньких и, наревевшись вместе с ними, опять бежала на работу.

Отец прошёл всю войну с 1941‑го по 1945‑й. Победа застала его в Болгарии. На наши просьбы рассказать о войне скупо бросал: «Что про войну расскажешь? Холод, голод, грязь и кровь». И надолго замолкал. После войны он вернулся в Казахстан, а потом вся семья переехала к брату в Донбасс. Там и сейчас живёт сестра, Таня, уже старушка. Кстати, своего младшего сына она тоже назвала Фёдором. Будучи ребёнком, Татьяна пережила холод и голод Великой Отечественной войны, а сейчас, в преклонном возрасте, вынуждена прятаться от разрывов мин и бомбёжек в сыром подвале. Дочь Тани с детьми и семья Фёдора, спасаясь от войны, нашли убежище в России. Они, беженцы, ждут мира и помощи от нас – видимо, не добили тогда отцы и братья фашистов.

Николай назвал своего сына Василием, это тоже отголосок войны.

В 1960 году почти вся семья переехала в п. Комсомольский Вагайского района, а брат Михаил – в районный посёлок Голышманово.

Отец умер в 1967 году, брат Николай – в 2009-ом. В сельском доме культуры на стене портреты моего отца и брата, а рядом на стенде «Труженики тыла» портрет брата Анатолия.

Всю свою сознательную жизнь я трудился в Комсомольском лесопункте. Был сплавщиком, шофёром, мастером. Ветеран труда, уже давно на пенсии. Участвую в художественной самодеятельности. В моём небольшом сборнике стихов и рассказов «Откровение» есть стихи о войне, о Победе. Самое раннее моё детское воспоминание – как отец с фронта вернулся. Но это уже совсем другая история.

п. Комсомольский

Автор: Федор ГРИШАН