23:38 | 10 мая 2024

К 70-летию Победы «Фронтовая встреча»

Только одно упоминание о войне вызывает у людей чувство страха: за родных и близких, жизнь, голода и т.п.

«Война — разлучница», «Это страшное слово — война», «Война есть зло» - лишь небольшая часть ассоциаций с ней.

У ветеранов Великой Отечественной войны она связана с личными воспоминаниями о тех далёких суровых годах, у людей среднего возраста и молодёжи — с книгами и фильмами, рассказами  о войне.

Мы, живущие сегодня, навсегда связаны с  Великой Отечественной войной общей историей, судьбами наших родных старшего поколения.

Без прошлого нет будущего. Наша обязанность — хранить эту память, передавая из поколения в поколение.

Война разрушительной силой прошла по человеческим судьбам. Но мне хочется рассказать об одной фронтовой встрече, послужившей началом новой семьи,  моих будущих бабушки и дедушки (без разрушения нет созидания).

Как они встретились.

Начну с того, что своих дедушек и бабушек я не только очень любила,  я ими гордилась. Встречаться с ними мне приходилось не так часто из-за того, что жили в разных городах. Но, тем не менее, много времени мы провели в общении и заботе друг о друге.

Будучи школьницей, я часто спрашивала их о том,  как и где прошли военные годы их жизни. Бабушка как-то всё отшучивалась, неохотно вспоминая те годы. Тогда я начинала «приставать» с расспросами к дедушке. Ведь я видела, как каждый год 9 Мая на день Победы он надевал выходной пиджак с орденами и медалями и отправлялся на парад.

Однажды он и рассказал о судьбоносной можно сказать встрече с моей бабушкой Снегирёвой  (Бортниковой) Александрой Ивановной.

Начну с краткой предыстории. Родилась Александра Ивановна 24 февраля 1920 года в д. Салопаткино Пышминского района Свердловской области в крестьянской семье, где росло пятеро детей. В 1939 году окончила школу медицинских сестёр в г. Камышлов Свердловской области. С августа 1943 года по ноябрь 1945 года служила в рядах Вооруженных сил СССР, в воинском звании сержант. Войну прошла медицинской сестрой в эвакуационном госпитале 3-го Белорусского фронта.

Снегирёв Константин Филиппович (мой дед по отцовской линии) родился 27 мая 1917 года в д. Снегирёво Зыряновского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье, где воспитывалось восемь детей. До призыва на военную службу окончил курсы электромехаников в г. Барнауле и работал на предприятиях города. В октябре 1939 года был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР и не снимал солдатские сапоги до мая 1946 года в воинском звании старшины.

С июня 1941 по апрель 1945 года был командиром отделения связи батальона связи в Заполярье г. Мурманск, механиком-водителем самоходно-артиллерийской установки-122 стрелковой дивизии, старшиной танковой роты отдельной танковой бригады 3-его Белорусского фронта.

Госпиталь.

Многие раненые, выжившие после тяжелых боев, выписываясь из госпиталя, благодарили Александру Ивановну за то, что она спасла им жизнь. Не раз, вытаскивая на себе раненых с поля боя, моя бабушка сдавала свою кровь для них, чтобы спасти во время операций. Так случилось и с моим дедушкой, когда его раненого привезли в прифронтовой эвакогоспиталь. Ему понадобилась кровь для переливания. Бабушка, не раздумывая, сдала нужное количество. Константина Филипповича выходили. Пока лежал в 1943 году в госпитале, бабушка за ним ухаживала, перевязывала раны. Так они и познакомились в первый раз. Между ними зародилась взаимная симпатия. После выздоровления дедушка уехал на фронт. Второй раз по случайному (или неслучайному) стечению обстоятельств  Константин Филиппович и  Александра Ивановна снова встретились на фронте, и снова их пути-дороги разошлись на некоторое время в разные стороны. Но где бы ни находились, всегда помнили друг о друге. В следующий раз дедушка с бабушкой встретились уже при взятии  г. Кенигсберга в 1945 году.    День Победы Константин Филиппович встретил в Восточной Пруссии г. Кенигсберге, и уехал под Саратов в воинскую часть.

За время службы за проявленные мужество и героизм был награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени» и одиннадцатью медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга».

Орденом «Красная звезда» наградили за героизм и мужество при проведении Витебско-Оршанской военной операции, являющейся частью Белорусской стратегической операции «Багратион». За период войны он получил контузию и два ранения.

Александра Ивановна День Победы также встретила в Восточной Пруссии г. Кенигсберге. После окончания войны с Германией была переброшена в место боевых действий против Японии. Награждена орденом «Отечественной войны II степени» и десятью медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За победу над Японией». До войны и после окончания работала медицинской сестрой в медицинских учреждениях и в учреждениях дошкольного образования. С 1963 года  - Почётный донор СССР.

После демобилизации в 1946 году дедушка уехал на Урал и нашел бабушку, которая к тому времени работала в детском доме Пышминского района Свердловской области  медицинской сестрой.

1 июня 1946 года они поженились и больше уже не расставались. Всю жизнь прожили душа в душу, воспитали двоих сыновей. В 1995 году они переехали в г. Тюмень на постоянное жительство,  а 1 июня 1996 года отметили золотую свадьбу в городском ЗАГСе. И, глядя на танцующих под музыку вальса дедушку и бабушку, меня переполняло чувство радости и гордости за них.

К великому сожалению, не дожили Константин Филиппович и  Александра Ивановна до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и не сможет уже дедушка надеть свои боевые заслуженные награды и пройтись по майским улицам города. Но они навсегда будут жить в нашем сердце.

Елена Евгеньевна Прыткова, начальник отдела расходов УФК по Тюменской области