Медиакарта
7:32 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Знания и удача - путь к победе

Девятая районная детская историко-краеведческая игра «Наследники» прошла 18 марта на базе центральной районной библиотеки.

В игре приняли участие юные краеведы из семи школ района. На этот раз им было предложено сразиться в знаниях по истории Тюменской области в годы Великой Отечественной войны, творчестве тюменских писателей и биографии П.П. Ершова.

Темы, как обычно, были выбраны не случайно. Меньше двух месяцев осталось до знаменательного события - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тюменская область была глубоким тылом, где трудом ковалась Победа.

С первых дней войны тысячи жителей Тюменской области были мобилизованы на фронт. В Тюмень было эвакуировано более 20 учреждений и промышленных предприятий из центральной России и Украины. Некоторые из них (аккумуляторный завод, завод пластмасс, весовой, химико-фармацевтический завод) в послевоенные годы, оставшись в Тюмени, превратились в крупнейшие предприятия города. Жители области собирали средства на строительство самолетов, танков, подводных лодок.

В июле 1941 года в Тюмень прибыл поезд с необычным грузом. На нем в сибирский тыл был доставлен саркофаг с телом В.И. Ленина. Саркофаг был размещен в здании сельскохозяйственного техникума (ныне сельхозакадемия). Почетный караул несли коменданты, доставленные из Кремля. В марте 1945 года саркофаг с телом Ленина вернулся в Москву. История Тюменского сельскохозяйственного техникума связана и с судьбой легендарного разведчика Николая Кузнецова. Здесь он учился в 1926-1927 годах на землеустроительном факультете.

В годы войны население области возросло почти в два раза. Это было обусловлено большим притоком людей, эвакуированных сюда из разных уголков страны. В областном центре в разных учреждениях размещалось 26 госпиталей для раненых красноармейцев. С 1942 по 1948 год в Тюмени находились группы немецких военнопленных.

Знания по истории Тюменской области в годы Великой Отечественной войны у команд-участниц оказались разные. Некоторые легко справились почти со всеми вопросами первого тура, для кого-то задания были слишком сложными. Достойные знания по истории показали команды из Уватской и Туртасской школ. С большим отрывом им удалось вырваться вперед.

Второй тур игры был посвящен творчеству тюменских писателей. И один из них - Константин Яковлевич Лагунов. В восьмидесятые годы детвора зачитывалась его книгой «Ромка Рамазан» о трех псах-друзьях, которые отправились вслед за хозяином одного из них - Ромки - на нефтяное месторождение близ озера Саматлор. У псов была любимая песенка про дружбу, а еще чудесная присказка про то, что из любой ситуации нужно искать выход, а не унывать.

Ответы школьников дали понять, что они не увлечены «Ромкой Рамазаном», видимо, предпочитая другую литературу. Из 10 вопросов второго тура лишь на половину удалось ответить першинцам, уватцам и туртассцам.

Вопросы третьего тура были посвящены биографии П.П. Ершова и его бессмертному произведению «Конёк-Горбунок». Почти все команды показали хорошие знания сказки.

В результате по сумме набранных баллов первое место заняла команда из Уватской школы. Она и будет представлять Уватский район на областной историко-краеведческой игре «Наследники». Следует отметить и руководителя Александра Николаевича Максимова, приведшего команду к победе. Александр Николаевич опытный педагог, сумел найти не только необходимый материал, но и подобрал сопутствующую литературу.

Второе место у учащихся Туртасской школы. Они отстали от победителей всего на один балл. Кстати, команда пос. Туртас уверенно приближается к победе. В прошлом году на восьмой районной детской историко-краеведческой игре «Наследники» ребята заняли третье место. Не исключено, что в следующем году они потеснят двукратных чемпионов - уватцев. Ребят к игре подготовила Т.М. Попович.

И на третьем месте команда из Першино. К сожалению, год от года команда сдает свои позиции. Несколько лет они были лучшими «наследниками» в районе. Но в прошлом году пропустили вперед уватцев, а на этот раз отступили еще на одну ступеньку пьедестала.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА