Медиакарта
11:49 | 18 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Школьные повара сошлись в кулинарном поединке

08:00 | 04 апреля 2015

Есть в школе человек, которого знают все от первоклашек до выпускников. Это повар. Он для учеников, как мама, каждое утро готовит завтрак. Только забот у него побольше: попробуй накорми школьную семью в сорок, пятьдесят, а то и больше человек!
Скажем прямо, нашим ребятишкам повезло. В школьных столовых работают настоящие профессионалы, которые вкладывают в своё ремесло творчество и фантазию. А убедиться в этом помог районный конкурс профессионального мастерства среди поваров школьных столовых, который проходил в конце марта в Нижнеаремзянской школе. Его организатором стал отдел образования Тобольского района, а спонсором выступил директор ООО «Тобольский привоз», депутат районной Думы А.Б. Апсатаров.
За звание лучшего кулинара боролись представительницы семи образовательных учреждений. С напутственными словами на правах хозяйки к ним обратилась директор Нижнеаремзянской школы Е.М. Айтмухаметова. И вот конкурсантки из Байкаловской, Ворогушинской, Нижнеаремзянской, Полуяновской, Верхнеаремзянской, Надцынской и Сетовской школ предстали перед жюри и зрителями, чтобы продемонстрировать своё искусство.
Оценивало состязание взыскательное и авторитетное жюри, в состав которого наряду со специалистами отдела образования вошли профессионалы, в том числе заведующая технологическим отделением Тобольского многопрофильного техникума И.А. Романова, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора в г. Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Е.В. Смирнова и другие.
Сразу же после жеребьёвки участницы взяли в руки… нет, не кухонные инструменты, а ручки - и в считанные минуты выполнили теоретическое задание. И удивляться, наверное, не стоит. У большинства конкурсантов солидный стаж. После тестирования поваров ждал кулинарный поединок, где каждая должна была приготовить блюдо из творога для школьного меню с представлением технологической карты. На выполнение практического задания отвели час.
…Глядя, как легко управляется за раздаточным столом повар Верхнеаремзянской школы Анна Николаевна Тарасиди, невольно вспомнила притчу, которую рассказывали ведущие конкурса. Смысл её в том, что «поварское дело - это не ремесло, а искусство», в котором всё зависит от ручек.
Окончание на 2 стр.
Начало на 1 стр.
Вот уже год Анна Николаевна кормит обедами верхнеаремзянских ребятишек, а до этого семь лет отработала поваром в Ворогушинской школе.
- Наши ребятишки любят творожную запеканку, - рассказывает она, успевая резать фрукты, - а с яблоками да персиками это и вкусно, и полезно.
Заменившая её на пищеблоке в Ворогушинской школе Евгения Владимировна Черкасова готовит творожный пудинг. Поварское ремесло, которому женщина отдала 15 лет, её и любимая профессия и хобби. Потому и пошла она после окончания школы в Сумкинское ПТУ-23. Несколько лет кормила вахтовиков. Сейчас готовит школьные обеды. Ученики любят ходить в школьную столовую, ведь каждый день тётя Женя, как они любовно её называют, готовит сытные и вкусные блюда. Самый главный дегустатор дома - трёхлетний сынишка. «Так что хобби у нас семейное», - улыбается молодая мама.
За раздаточным столом Татьяны Анатольевны Мартыновой из Сетовской школы работа бурлит. В столовую повар пришла всего несколько лет назад. Теперь каждый день они идут в школу всей семьёй: трое детей и мама. О ней, старательной, инициативной, ответственной и добросовестной, можно услышать только добрые отзывы.
Всё кипит и в руках у хозяйки Нижнеаремзянского пищеблока Елены Васильевны Кузнецовой. По её скромному признанию, старается, чтобы блюдо выглядело красиво, эстетично, было приготовлено в соответствии с критериями, а главное - вкусно!
Повара с 20-летним стажем из Надцынской школы Людмилу Викторовну Довга мы застали у плиты в самый ответственный момент: на сковороде румянились блины, издавая свой аппетитный дух. Процесс, конечно, трудоёмкий. Но, наблюдая, как быстро и легко - вот оно, настоящее поварское искусство! - растёт блинная гора, пришли к выводу, что это самое любимое блюдо надцынских школьников.
С головой окунулись в кулинарный процесс повара Ильбира Хамсановна Ибрагимова из Полуяновской школы и Елена Александровна Самойлова из Байкаловской. Понятно: дорога каждая минута, поэтому и не стали их отвлекать.
Но вот и наступила пора дегустации. Оценить приготовленные блюда смогли сначала члены жюри, а затем все присутствовавшие в зале. Судя по довольным лицам, проба прошла успешно!
Ну, а домашнее задание. Конкурсантки заранее приготовили блюдо «Вкусненькое - детям» (выпечку). На суд жюри были представлены пирог с цукатами, сладкая ватрушка, печенье и хворост, «розочки» из слоёного теста и многое другое. Медовое изобилие - торт, рулет, печенье «Каллы», которое привезла конкурсантка из Байкалово, - вызвало неописуемый восторг у всех.
Кому же достался почётный титул победителя? Набрав наибольшее количество баллов, его получила Е.А. Самойлова. Второе место заняла Е.В. Черкасова, а третье - Е.В. Кузнецова.
В торжественной обстановке начальник отдела образования Тобольского района С.Д. Бастрон вручила победителям денежные призы, поблагодарила хозяев за приём и организацию конкурса. Разъезжаясь по домам, повара признались, что конкурс стал для них хорошей школой, показал, над чем нужно ещё поработать, чтобы к новому состязанию быть более подготовленными. Так что до новой встречи, школьные повара!
Справка:
В школьных столовых работают 29 поваров, из них 18 - со специальным образованием, остальные - с начальным профобразованием. Опыт работы в школьных столовых у большинства составляет шесть лет, а стаж - более десяти. В Ачирской, Байкаловской, Лайтамакской, Надцынской, Ушаровской Чебургинской, Хмелёвской школах повара отработали свыше 15 лет.

Автор: Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА