9:49 | 19 июля 2024

Евдокия – значит, благоволение

Сколько бы ни встречался с людьми, прожившими восемь, девять, а то и десять десятков лет, не перестаешь удивляться их жизнестойкости! Наши герои – люди, рожденные в далеких 20‑30 годах, перенесли на своих плечах множество испытаний. Они, фронтовики, труженики, настоящие работяги, рассказывают о своих военных и трудовых подвигах как о само собой разумеющемся. Мы вопрошаем: «А как же вы выстояли? Что же вам помогало?» На что наши скромные герои отвечают просто, незамысловато: «А куда было деваться? Нужно было жить».

Вот и героиня моего сегодняшнего повествования представительница того поколения – Евдокия Захаровна Тарасова. Женщина с сильным, волевым характером. Для интереса читаю значение имени: «Евдокия – значит, благоволение. Значение имени говорит об упертости, помогающей в преодолении трудностей и достижении целей».

А их, трудностей, на ее веку было предостаточно, как говорит она сама – «соли наелась досыта». Но это сейчас она позволяет себе подобные высказывания. Раньше и мыслей таких не было! Да просто некогда было так думать: ежедневная работа без отдыха и одна цель в голове – поставить на ноги дочерей.

Евдокия Захаровна родилась 16 марта 1925 года в деревне Копотилы в большой крестьянской семье девятым ребенком. Когда ей исполнилось пять лет, одна из старших сестер, вышедшая замуж и родившая ребенка, забрала ее к себе в деревню Русаки в няньки. Там она прожила девять лет, водилась с племянниками, четверо их на руках было. Грамоты не знает. Помнит, как пару раз пыталась ходить в школу. «Приду, – говорит, – с книжками, а ребятишки их вытащат из сумки, пока я не вижу, спрячутся под кровать да все порвут. На этом моя учеба и закончилась».

Общалась в Русаках маленькая Евдокия со своими сверстниками (13‑14 летние дети), которые уже трудились в колхозе, зарабатывали маленькие, но собственные деньги, а моя героиня ничего не умела, даже литовку в руках не держала. Это сейчас уже норма, а тогда считалось большим недостатком. Вот и приняла Евдокия решение вернуться обратно домой, где ее приняли. Тогда‑то и началась ее долгая трудовая деятельность.

Вспоминает, как впервые пошла на покос, было очень тяжело, заметно отставала от других, но научилась быстро и твердо решила, что обратно в няньки не вернётся.

Работа была нелегкая. Много воспоминаний оставил лесосплав. Однажды оплошал десятник, не переправил лес вовремя – вода ушла. Пришлось разбирать заготовленные плоты вручную и сплавлять бревна по одному. Сроки короткие, приходилось работать практически без отдыха.

В годы войны работать приходилось еще больше. В 1942 году подростков и стариков забрали в Омск, в трудармию. Условия работы и жизни там были поистине рабские, говорит Евдокия Захаровна. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Вручную строили завод. Поднимали плахи, тес, цемент. При этом спали под открытым небом. И кормили их очень плохо – немного неочищенной картошки да капуста, вот и вся еда. Ни одежды, ни спальных принадлежностей не выдавали. Кто что с собой брал, тем и довольствовались. Евдокия Захаровна рассказывает, что 50‑60‑летние не выдерживали такого ритма жизни и умирали, были среди них и ее земляки.

Когда дошло до того, что молодые девчонки уже не могли ходить от усталости и изнеможения, их отправили домой.

Дома пришли в себя, набрались сил – и снова работа в колхозе плюс большое хозяйство дома.

Из-за сильного характера и твердости, о которых я уже упоминала, не смогла Евдокия Захаровна найти себе достойного спутника жизни. Она ждала от мужчин, чтобы они были защитниками, опорой и поддержкой, а на деле оказывалось иначе. А быть кроткой, молчаливой и смиренной у нее не получалось. Вот так и вышло, что своих дочерей, рождённых от разных мужей, она растила сама. Старшая, Лидия, родилась в Копотилах в 1954 году. С ее отцом отношения сразу не заладились, и они разошлись. Некоторое время спустя моя героиня снова пытается построить семейное счастье, в 1957-ом рождается вторая дочь, Люба. Счастливая семья перебирается в деревню Елань Яр. Там тоже живут недолго, второй супруг пьет и поднимает руку на Евдокию. Она принимает решение разойтись и с ним переезжает в д. Карелина, где живет ее незамужняя сестра, Анна. Им дают дом, который они приводят в порядок, и начинают жить вместе. Анна работала на пекарне в Вагае, туда же устроила и Евдокию. Здоровье же сестры становилось все хуже, и сестры приняли решение: Анна будет сидеть дома с племянницами, следить за хозяйством (держали свиней и корову), а Евдокия – работать в две смены на пекарне, за двоих.

Каждый день ночью, не зная отдыха, ходила Евдокия, маленькая одинокая женщина, из Карелиной в Вагай, чтобы отработать смену. Случалось всякое: то в пургу попадешь, то встретишь «опасных» прохожих, а то и просто – заблудишься. До сих пор моя собеседница говорит об этих ночных путешествиях с особым трепетом – страха натерпелась на всю жизнь. Да и на самой пекарне работа была не из легких: женщины сами таскали мешки, замешивали тесто, носили воду, топили печи… Бывало, что кто-либо из напарниц не выходил на работу, тогда приходилось выполнять ту же работу меньшим составом, а хлеб должен был быть готов в срок, без опозданий. Ее дочь, Любовь Петровна, вспоминает, что они с сестрой практически не видели мать. Даже придя домой после смены, Евдокия Захаровна и не думала отдыхать, ведь дома масса дел: нужно и корову подоить, и сварить, и постирать. Сделав основные дела, садилась шить дочкам одежду, обычно до двух-трех часов ночи, а в шесть утра снова подъем, снова домашние дела и в путь – на работу. Жаловаться на судьбу или просить у кого‑нибудь помощи не приходило и в голову – все сама, своими силами.

Кроме того, Евдокия Захаровна истинная чистюля. Всю работу делала скрупулезно, терпеливо, не спеша. «Белье стирала до тех пор, пока оно становилось не просто белым, а белоснежным», – рассказывает дочь. И это в то время, когда приходилось стирать вручную, без специальных средств.

В таком ритме прошло долгих десять лет, и в 1970 году переезжает семья в Вагай. Там покупают дом, а Евдокия Захаровна устраивается на работу в санэпидстанцию дезинфектором. Через год после длительной болезни умирает Анна.

Дочери заканчивают школу, разъезжаются кто-куда. Старшая, Лида, так и не возвращается на родину. После окончания педагогического училища попадает в Исетский район. Сейчас живет и трудится в Москве.

А вот младшая, Люба, после окончания медучилища возвращается в Вагай, снова приходит в родительский дом. В 1980 году выходит замуж, у нее рождается дочь, Екатерина. Евдокия Захаровна, проработав еще немного, уходит на пенсию и сидит с внучкой. В 1987 году у Любови Петровны рождается сын, и семья переезжает в собственный дом. А вот маленькая Катенька не смогла расстаться с любимой бабушкой и жила с ней вплоть до окончания начальной школы.

С 2005 года Евдокия Захаровна живет с младшей дочерью. Чувствует себя неплохо. В больницу не обращается, шутит: «Старость не лечится». Бывает, даже помогает водиться со своими трехлетними правнучками, когда те заболевают и не могут посещать детский сад. Одно плохо – не хватает ей общения. Когда жила отдельно, забегали частенько подруги, соседи, знакомые. Переехала – часами разговаривала по телефону. Сейчас ее ровесников, да и тех, кто младше из числа ее знакомых, практически не осталось, а поговорить, повспоминать – ой как хочется.

По признанию самой героини, она никогда и не думала, что проживет такую долгую жизнь. Дочь говорит, что в прошлом году мама не верила, что ей исполняется 89, даже спорила с родными с присущим ей упорством.

Про свой трудовой стаж говорит просто – «всю жизнь работала». Евдокия Захаровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда». У нее две взрослых внучки и внук, подрастают пять правнучек.

В день юбилея Евдокию Захаровну пришли поздравить замглавы района А. А. Сафрыгин, начальник управления социальной защиты населения С. П. Охалина, главный специалист управления социальной защиты населения В. Н. Чусовитин, глава Первовагайского поселения Н. Г. Карнакова. Юбилярше вручили персональное поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации В. В. Путина, подарки и цветы.

Фото Зиннура Чанбаева.

Автор: Людмила БАБИКОВА