23:53 | 18 августа 2024

Жить и помнить

11:15 | 07 апреля 2015

Чем дальше от нас война, тем больше мы осознаем величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Пусть целых 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей. Я горда тем, что у меня был дед, который вместе с другими советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое, мирное небо над головой.

Судьба моего деда, Насибуллина Исмагила Хайрулловича, была тяжелой. Родился он в 1926 году 5 марта в деревне Малый Уват. Уже с шести лет остался без отца и матери с двумя сестренками, Уразбикой и Майнур. Их воспитывал дедушка Насибулла. С десятилетнего возраста выполнял всю взрослую работу. Когда ему исполнилось 18 лет, в 1944 году, 5 августа его призвали в армию.

Еще в мои школьные годы дедушка Исмагил Хайруллович рассказывал о своем военном пути: «На войну меня призвали в августе. Попал я в артиллерийский полк. В октябре 1944 года воевал на втором Белорусском фронте. Дошел я до Польши. Участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. До Берлина оставалось 80 километров. После этого остался служить на витебской земле до 1950 года, а затем нас отправили служить на два года в Берлин».

Воинское звание моего деда – ефрейтор. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «Жукова». Указом Президиума Верховного совета СССР от 2 марта 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны I степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., имеет знак «Фронтовик 1941-1945 гг».

Хочется отдельно написать о получении им медали «За отвагу». Ему вручили награду спустя 45 лет. Как говорится, награда нашла своего героя. В торжественной обстановке ее вручили дедушке в райвоенкомате.

В мае 1950 года живой и здоровый дедушка вернулся в родное село. Женился в октябре того же года на красивой девушке Курманбиге Нурулловне, моей бабушке. Создали крепкую многодетную семью. До 62 лет неустанно работал, сначала в колхозе, затем в совхозе. Да и на заслуженном отдыхе дед отличался бесконечной энергией. Я помню, что он постоянно чем‑то занимался, то рыбачил, то что‑то делал возле дома, то дрова заготавливал.

Вместе с бабушкой Курманбигой воспитали 9 детей. Своих детей дед воспитал трудолюбивыми, хозяйственными. Братья Насибуллины в селе видные, крепкие, спортивные люди, сами создавшие хорошие семьи. Все, где родились, там и пригодились, все остались в родном селе, рядом с матерью и отцом, нашли свое призвание: работают учителями, трактористами, бухгалтерами, шоферами, плотниками.

Нет сегодня вместе с нами моего деда, но память о нем, о его великом воинском пути не сотрет время. Мы, дети, внуки ветеранов войны, будем хранить в памяти великий подвиг, принесший нам мир и покой.

К сожалению, участников войны становится все меньше и меньше. Их рассказы о войне остались лишь в воспоминаниях близких и родственников. Сегодня нашей основной задачей является по крупицам собирать и восстанавливать историю наших близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Мы, молодое поколение, обязаны знать историю войны, ее героев, чтить их память, потому что они жертвовали своей жизнью ради нашего светлого будущего.

с. Тукуз

Автор: Диана АЙБАТУЛЛИНА