3:41 | 28 июля 2024

Подвиги лейтенанта Малькова

14:27 | 17 апреля 2015

В юбилейный год Победы хочу рассказать о своем отце – Михаиле Никифоровиче Малькове. Он – участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.

Родился отец в многодетной крестьянской семье вторым ребенком из семи 14 ноября 1921 года в деревне Елань Куларовского сельского совета. Окончил 7 классов Куларовской семилетней школы. Как и все подростки, помогал родителям, нянчил младших братьев и сестер, работал в колхозе.

В 1940 году женился на односельчанке, Марии Романовне Мальковой, вскоре родился сын, Юрий.

28 декабря 1941 года был призван Тобольским райвоенкоматом в армию. Сначала служил рядовым, затем сержантом. В 1942 году получил звание лейтенанта и назначен командиром взвода 45 м м пушек истребительной противотанковой дивизии.

На войне был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени. Первый орден был получен в бою при освобождении Новгорода. Вот что написали в наградном листе об отце: «Лейтенант Мальков показывает исключительную умелость, отвагу и геройство. Перекатывая орудие прямой наводки на руках при наступлении на город Новгород, взвод лейтенанта Малькова вместе с пехотой ворвались в город. Особый подвиг показал лейтенант Мальков при взятии деревни Лахтитово и деревни Леньшово. Он сам лично из орудия прямой наводки подбил немецкую грузовую машину, три танковых пулемета, 2 ручных пулемета и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Когда немцы ураганным огнем из минометов хотели подавить орудие взвода, лейтенант Мальков умелым маневром перекатил орудие на другую позицию и смело открыл огонь по противнику с фланга. Тогда немцы, взятые врасплох, перестали сопротивляться. Взвод, преследуя противника, непосредственно приносит большой урон противнику. За короткий период было уничтожено две немецких автомашины, 6 танковых пулемётов, пять ручных пулеметов и 70 немецких солдат и офицеров, при этом не имел ни одной потери».

«Второй орден был получен в бою за переправу через озеро Оленье-Лампи. И здесь лейтенант Мальков проявил исключительную дерзость, мужество и отвагу. Следуя в боевых порядках пехоты и перекатывая орудия на руках, установил орудие на захваченной пехотой безымянной высотке, лично ведя огонь прямой наводкой, отразил 3 контратаки, уничтожив при этом до 15 солдат и офицеров, и помог нашей пехоте удержать эту высоту до подхода подкрепления. В момент выбытия командира пехоты руководил боем, и в этом бою был сам тяжело ранен, но не ушел с поля боя. Только после закрепления на захваченном рубеже был госпитализирован» (орфография, пунктуация соответствуют оригиналу).

Отец пришел домой в 1946 году после долгого лечения в госпиталях. После войны работал начальником почты в Куларово, а затем переехал в Вагай, работал в райисполкоме.

В пятидесятых годах был направлен председателем колхоза «Светлый путь» в д. Бушмину, а когда стали образовываться совхозы, окончив курсы зоотехников, работал по полученной специальности в совхозе «Фрунзенский». В 1968 году был избран председателем Птицкого сельского совета и проработал в этой должности до пенсии. После достижения пенсионного возраста еще продолжал работать 3 года. За свой труд был награждён медалями и орденами.

Отца не стало в 1987 году. Ему было всего лишь 65 лет. Не выдержало сердце. Все, кто знал и работал с отцом, всегда отзывались о нем с теплотой и уважением. Мы, его дети и внуки, помним его и гордимся, что у нас был такой отец и дед.

с. Птицкое

Автор: Вера ВАФИНА