20:39 | 19 июля 2024

Всегда о нем помним...

12:58 | 21 сентября 2010

Жизнь Алексея Александровича Фалькова немногим отличается от жизни людей его поколения. Родился он в Тобольском районе. В 1943 году восемнадцатилетнего Алешу Фалькова призвали в Красную Армию. Звание гвардии младшего лейтенанта получил в феврале 1945 года, после окончания двухгодичного курса обучения в Барнаульском военно-пехотном училище. Молоденьким офицером он был назначен командиром взвода пехотинцев под Кенигсбергом. 5 мая 1945 года во время несения охраны форта «Фридрих Второй» Алексей Александрович получил тяжелейшее ранение осколком мины. Кисть правой руки спасти не удалось. Парнишка остался инвалидом. В госпитале юноша учился писать левой рукой. Домой вернулся в сентябре 1945 года.

В 1948 году Алексей Александрович Фальков успешно окончил Тобольский учительский институт. Женился. По направлению вместе с супругой приехали на работу в село По-кровское учителями физики и математики. Вместе с женойони учились в Тюменском педагогическом институте. На протяжении 30 лет Алексей Александрович Фальков занимал должность директора школы.

Мне посчастливилось общаться и работать с Алексеем Александровичем. Мы дружили семьями. Это был чрезвычайно трудолюбивый, честный и порядочный человек. Его отличали принципиальность, высокий уровень культуры, уважение к мнению педагогов, детей и их родителей, огромные организаторские способности. Школа находилась в четырех приспособленных зданиях, отапливалась печами. Сколько нужно было заготовить дров!

Это по инициативе Алексея Александровича Фалькова и под руководством бывшего председателя колхоза «Советская Сибирь» Гафията Хабибовича Минулина в 1970 году было построено новое здание школы, которое существует до сих пор.

Алексей Александрович всегда уделял внимание трудовому воспитанию, оборудовал лагерь труда и отдыха для старшеклассников, один из лучших в районе.

Он всегда занимал активную жизненную позицию. Вел большую общественную работу. Алексею Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Ярковского района».

…Здесь, в Покровском, у супругов Фальковых родились сыновья Сергей, Александр и Никита. Все, под стать родителям, получили высшее образование.

Это была очень дружная семья. А какая красивая пара! Еликонида Никитична и Алексей Александрович гармонично дополняли друг друга. Они часто вспоминали момент, когда их соединила любовь, сохранившаяся до старости. На всех мероприятиях мы их всегда видели вместе. А как замечательно они танцевали, как пели, как умели отдыхать! Жили полноценной жизнью.

У каждого времени свои театральные кумиры. В 1970-90 годы кумиром у нас был Алексей Александрович Фальков. Он сыграл более 20 ролей в различных спектаклях. Очень разноплановый актер! В каждую роль он вкладывал свою душу. Выходя на сцену, он завораживал зрителя. И зритель верил каждому его слову. За успехи в театральном искусстве он не раз награждался дипломами и грамотами.

Сегодня нет с нами этого замечательного человека, но все, кто с ним работал, его многочисленные ученики, друзья всегда помнят о нем.

В. ДРАЧУК, режиссер ТЮЗа