18:55 | 18 августа 2024

Право на память

15:43 | 22 апреля 2015

11 марта на базе Вагайской средней школы подведены итоги муниципального этапа Всероссийского проекта «Наша общая победа».

Учреждения образования представляли свои видеоролики с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. В презентации видеороликов приняли участие 10 образовательных учреждений района.

Перед участниками ответственного мероприятия выступили П. Г. Гонцул, начальник управления образования, В. И. Сырчина, председатель комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию районного совета ветеранов. Они поблагодарили авторов работ за активное участие в создании архива видеозаписей с воспоминаниями участников ушедших в прошлое событий. Эти материалы ценны тем, что в будущем будут доступны внукам, правнукам, всем, кому небезразлична история нашей страны, кто чтит память своих предков.

Открыла презентацию Н. А. Аллаярова, замдиректора Второвагайской школы по учебно-воспитательной работе, показом видеоролика «Воспоминания старого солдата». С экрана прозвучало интервью с участником Великой Отечественной войны Усмановым Х. С. Запись выполнена на татарском языке с последующим переводом на русский. Хисматулла Сафаргалеевич вспоминает, что в армию был призван в 1941 году, попал на Ленинградский фронт, воевал пулеметчиком. Дважды был ранен. Первый раз 29 января 1943 года под Старой Руссой, второй –3 мая 1944 года на Волховском фронте. После госпиталя попал под Боровичи. В конце 1944 года вернулся домой. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В видеоролике «Связист военного времени» Витряк Татьяной Надиловной, учителем Курьинской основной школы, представлены воспоминания участника войны Одинцова Ефима Григорьевича. На войне, рассказывает Ефим Григорьевич, служил радиотелеграфистом в 62 отдельном батальоне связи. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», маршала Жукова, а также юбилейными. В октябре 2015 года Ефим Григорьевич отметит 90-летие со дня рождения. Молодому поколению Ефим Григорьевич пожелал хорошо учиться, бороться за мир, чтобы не допустить подобных трагедий.

Таскаева Татьяна Леонидовна, замдиректора по воспитательной работе Черноковской школы, представила два видеоролика. В первом из них воспоминания участника войны Плесовских Кузьмы Петровича. В настоящее время он живет в деревне Большая Плесовская Черноковского поселения. Герой ролика вспоминает, что с 19 ноября 1943 года по июнь 1944-го служил в 17-й окружной школе Сибирского военного округа по подготовке снайперов. Прибыл на фронт в 169 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии 2-й ударной армии и воевал командиром расчета станкового пулемета. В первом же бою 27 января 1945 года был тяжело ранен. Шесть месяцев лечился в госпитале, затем вернулся домой. Кузьма Петрович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», маршала Жукова. С войны в родную деревню Б. Плесовская, вспоминает Кузьма Петрович, не вернулись 55 человек. И он в память о своих земляках разбил парк, посадил 55 березок, за которыми до сих пор ухаживает. По окончании встречи Кузьма Петрович даже спел частушки.

Второй ролик посвящен Ульяновой Нине Васильевне, труженице тыла, ветерану педагогического труда. Когда война началась, Нине Васильевне исполнилось 19 лет. Окончила педучилище, два года работала учителем начальных классов Полуяновской средней школы Тобольского района. Затем была направлена в трудармиюв г. Омск, принимала участие в восстановлении эвакуированных заводов. Тяжело заболела и вернулась обратно в Тобольский район. В 1944 году вышла замуж. Спустя четыре года вместе с мужем переехали в с. Черное. Нина Васильевна до выхода на пенсию работала в Черноковской средней школе учителем начальных классов. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

Героями видеоролика, представленного Комсомольской школой, стали Гришан Анатолий Федорович и Светлана Андреевна. Во время проведения акции «В дом к ветерану» в гости к семье Гришан пришли учащиеся школы вместе с председателем ветеранской организации Т. А. Абдрахмановой и библиотекарем С. С. Гноевых. Супруги Гришан рассказали ребятам о том, чем занимались во время войны. Десятилетний Толя жил в то время в Казахстане, вместе с другими ребятишками работал в поле, собирая колоски, на току сушили и молотили зерно, которое потом увозили на волах на сдачу. Шестилетняя Светлана, проживавшая на Львовщине, вместе с сестрой через речку перевозили партизанам продукты питания. Гости поздравили ветеранов с наступающим праздником 9 Мая, подарили песню в своем исполнении. Автором видеоролика является О. А Мухатдинова, замдиректора по учебно-воспитательной работе.

Казанская средняя школа представила видеоролик «Дети Великой Отечественной войны», взяв интервью у Байбиковой Альфии Рахимовны. Во время войны ей приходилось выполнять самую разную работу: пропалывать на колхозном поле сорняки, собирать колоски, вязать снопы. Вместе со взрослыми заготавливала дрова. Альфия Рахимовна ветеран педагогического труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Детство, опаленное войной», – так назвала свой видеоролик замдиректора по учебно-воспитательной работе Иртышской школы Ж. Г. Бешенцева. Иртышская школа представила материал об Александровой Александре Федоровне, отец которой погиб на фронте, пропал без вести. Только пять лет тому назад получены медальон и документы.

Учитель начальных классов Юрминской школы Динара Биктимировна Бакиева в своем видеоролике «Этих дней нам не забыть» рассказала о супружеской паре Ниязовых Нурмухамете Сагатадтиновиче и Кафие Хамитулловне, ветеранах трудового фронта, которые в годы войны работали в колхозе, выполняя разные работы наравне со взрослыми. Оба награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воспоминания Василия Пантелеймоновича Балуева, ветерана труда, легли в основу видеоролика Куларовской школы, где он рассказывает о послевоенном времени.

Т. В. Попова, замдиректора по воспитательной работе Шишкинской школы, в своем видеоролике представила воспоминания Надежды Матвеевны Сафрыгиной и труженицы тыла Екатерины Малафеевны Ананьиной. Героиней видеоролика Аксурской школы стала Абдуллина Карима Сариповна, труженица тыла. Интервьюировала ее Луиза Мухаметовна Петаковна, председатель ветеранской организации. В своих воспоминаниях Карима Сариповна рассказала о тяжелом труде, который приходилось выполнять в военные годы на поле, ферме, лесозаготовках.

При подведении итогов жюри отметило хорошее качество представленных материалов. В муниципальном этапе Всероссийского проекта «Наша общая Победа» приняли участие 20 школ. Созданы видеоролики о десяти участниках Великой Отечественной войны, девяти участниках трудового фронта, 18 детей войны. Теперь предстоит разместить видеоролики на региональном сайте проекта «Наша общая Победа», на сайтах школ. Конечным результатом совместной работы школ и районного совета ветеранов является создание фильма с использованием полученных ценных материалов к 9 Мая, юбилею Великой Победы. Великая Отечественная война навеки останется в памяти народа, как величайший патриотический подвиг. Мы не имеем права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы жили сейчас мы. Мы обязаны помнить их.

Автор: Галина БУГАКОВА