Медиакарта
12:12 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Мое военное детство»

15:15 | 22 апреля 2015

Из воспоминаний труженицы тыла Нины Григорьевны Левченко

1941 год. Июнь. Солнечный день. Мне 10 лет. Наша семья переехала на другое местожительство: в деревню Новый Кавдык Ялуторовского района. Отца, Григория Михайловича Шабанова, сюда назначили председателем колхоза им.Кагановича. Я еще в постели. Отец приходит с работы на завтрак и говорит, что началась война с Германией, бомбят Киев. Слово война я слышала не раз, потому что уже были войны с Японией, Финляндией. Но они быстро заканчивались. Поэтому мне не было страшно. Ведь дома мама, папа, братья, сестры. Я в семье младший ребенок. Старший брат Григорий служит на Дальнем Востоке у озера Хасан.


Но скоро война дала о себе знать. Брата перевели с Востока на Запад и он пишет с войны, что сражается с врагом под Вышним Волочком. В 1943 на него пришла похоронка. В 1942 году призвали в Красную Армию сестру Полину. После подготовки в Новосибирске она попадает на Северо-Западный фронт телеграфисткой. В 1943 году получила контузию и госпитализирована. В этом же году призвали в армию брата Ивана. Он был разведчиком и погиб за 3 дня до Победы в Чехословакии, где и покоится в братской могиле. В мае 1944 года забрали в организацию «Мостопоезд» брата Игоря, отправили его на фронт, где они возводили разбомбленные мосты через Волгу, Неман. Хорошо помню его побасенку: «Летят фашистские самолеты, звуки: «Везу, везу, везу!» Стреляют наши зенитки: «Кому-кому-кому?» Летят бомбы: «Вамм-вамм-вамм!». И моста как не бывало!»
3-4 класс. Вместе с учителем Семеном Филипповичем Безгодовым зимой мы ходили в лес и пилили дрова, собирали валежник, чтобы топить печи школы. Летом пропалывали хлебные посевы на полях. Утром уходили на целый день за пять-шесть километров. Вначале дергали осот в рукавицах, потом кузнец сделал нам металлические приспособления и мы срезали осот, не сгибаясь. Семен Филиппович выстроит нас шеренгой и со словами: «На врагов сельского хозяйства! Ура!!!» пошли сражаться с сорняками до вечера. Осенью собирали колоски, их после тогдашней техники оставалось много. Серпами, литовками скашивали горох.


В 1943 году окончена начальная школа. Нас семь человек. В пятый класс нужно было идти в г.Ялуторовск, расстояние до него около 20 километров, или в село Петелино за 15 километров. Кроме меня никто учиться не пошел. В Петелино я жила на квартире у подруги. Каждую субботу ходила домой, в воскресенье - обратно. Привыкла, вроде не страшно. Но вот случай. Осень, теплый день. Иду домой. Вижу, вдалеке стая собак, бегают, прыгают. Удивилась, откуда здесь собаки? А потом поняла: так это же молодые волки резвятся. Стало страшно, но хорошо, что они были далеко.
Наступила зима. По дороге ездили мало. На снегу тропы следов. Конечно же, не собачьих. Проходила так до зимних каникул и бросила школу. Это был 1943-1944 год. Потянулись долгие зимние вечера. Керосина нет, лампы заменили бутылочками с фитильками, называли их «пиликаленки». Каждый день ездили на санях за дровами и сеном. А вечерами при «пиликаленке» умудрялась читать книги.


1944 год. Осень. В школу идти не в чем. Что было - износилось, купить не на что и негде. В эти годы - 1944-1945гг. - всем деревенским подросткам пришлось работать в колхозе. Были организованы огородные бригады, мы садили капусту, морковь, картофель, сахарную свеклу. Поливали, окучивали, пропалывали. Урожай овощей машинами увозили в г.Ялуторовск.


И вот он май, 1945 года! В деревне праздник. В правлении собрали весь народ и устроили угощение. Наварили мясного супа, напекли хлеба.


А мама еще долго ходила к ворожее, может жив Иван? Не могла поверить, что он погиб, хотя от его товарища пришло письмо: «Ходили в разведку, по пути вступили в бой с врагами. Остановили колонну вражеских машин. На обратном пути еще одна встреча с врагом. Ивана ранило в живот и голову. Еще живого принесли в свое расположение, но он скончался».


После окончания войны Нина Григорьевна Левченко продолжила учебу в школе, в педагогическом институте. После распределения оказалась в Журавлевской школе, преподавала русский язык и литературу. Здесь встретила Ивана Андреевича, с которым сложилась крепкая семья. Родилось трое детей. Старший сын Александр закончил индустриальный институт. Дочь Людмила и младший сын Алексей - географический факультет Тюменского университета, Алексею присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».


70 лет прошло с момента окончания войны. Но и сегодня помнит Нина Григорьевна все до мелочей. И особенно бережно хранит медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейные за Победу в Великой Отечественной войне.