Такая судьба
В суете дней мы нечасто вспоминаем о тех, кому обязаны возможностью жить и трудиться в мирное время.
Расскажу о своем деде по материнской линии Александре Григорьевиче Просекове, фронтовике, прошедшем войну с первого до последнего ее дня.
Из биографии: Александр Григорьевич родился 15 сентября 1913 года в селе Дураково Мокроусовского района Челябинской области в крестьянской семье, где было четверо детей: Александр (1913), Алексей (1918), Афанасий (1921), Татьяна (1922). Семья была дружной, любовь к труду прививалась с детства. Отец Григорий Иванович Просеков трудился в своем хозяйстве, занимался хлебопашеством, вот такие занятия раньше существовали, мать Таисия Родионовна Просекова – была в заботах по дому, детях и муже.
Александр окончил 5 классов, и уже с 6 класса начал работать молотобойцем кузнечного цеха на Дальнем Востоке Забайкальской железной дороги станции Могоча. Работа была тяжелая, но ему «мальчишке» было не привыкать, нужно было справляться.
В 1934 году вернулся домой в г. Салаир Кемеровской области, женился и работал кузнецом, откуда 20 сентября 1937 был призван в ряды Советской Армии. Военная служба пришлась по душе, поэтому Александр Григорьевич остался в Советской Армии на сверхсрочную службу. Но тут грянула война…
Окончив Военное Пехотное училище в звании младшего лейтенанта, воевал в действующей армии 702 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии 52 армии 2 Украинского фронта командиром стрелкового взвода. А с февраля 1944 лейтенант Просеков стал командиром роты. Он был не только физически сильным человеком, но и выдающимся стрелком.
В одном из боев за город Берлин за рекой Седер в феврале 1945 года он был тяжело ранен в грудь. Победу встретил в эвакогоспитале. В ноябре 1945 года был уволен в запас офицерского состава по состоянию здоровья и вернулся в родные края, где его ждала жена и двое сыновей.
За проявленные мужество и героизм Александр Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», даже получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
Мирное время было не менее тяжелым. После войны работал кузнецом. Но, не смотря на трудности, детям в этой семье всегда были рады, и в 1950 году родилась долгожданная дочь. С 1954 года его малой Родиной стала Заводоуковская земля, куда переехал со своей семьей.
Тяжелые ранения и труд кузнеца не прошли даром, к сожалению, 70-летие Победы встретят его дети, внуки и правнуки.
Вся жизнь Александра Григорьевича служит для нас одним незабываемым примером.
Елена Николаевна Манылова,
специалист 1 разряда отдела № 8 (Заводоуковск), 2015 год