Медиакарта
2:02 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

По страницам войны

 События военных лет 1941 – 1945 годов вошли незабываемыми страницами в историю Тюменской области.

В основе событий лежит бессмертный подвиг солдат, воевавших как со стороны СССР, так и со стороны дружественных стран (Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Болгария, Франция и др.) за освобождение от гитлеровского режима.

От одного из  живых свидетелей войны - ветерана труда Медведевой (Дудкиной) Клавдией Федоровной, жительницей в г. Ишима Тюменской области мне удалось услышать такую историю:

«1941 год. Мне 15 лет. Поступила в Ишимское педучилище. А 22 июня началась война, которая изменила все наши планы на будущее. На привокзальной площади ежедневно в определенное время собирались люди послушать радио, чтобы узнать фронтовые новости.

Из репродукторов звучали песни «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!», которые давали столько энергии и оптимизма, что мы не чувствовали усталости. Учились в третью смену. А с утра помогали строить новый путь: на носилках носили песок и щебень. Видели, как отправляли  на фронт новобранцев (добровольцев), как плакали их жены и дети. А с фронта приходили вагоны с ранеными. Их встречали медики в белых халатах. Вечером в 4 часа пешком идем на занятия в педучилище (оно находилось за старым автовокзалом по ул. Казанской). Однокурсники сообщают печальную новость: у учителя истории украли хлебные карточки. Учитель истории Борис Израилевич Лондон из-за болезни жены был эвакуирован из Ленинграда. У него пятеро детей. Решили: нам на обед давали по пирожку с мороженой капустой. Эти пирожки все и отдавали учителю. Он, мужчина, принимая их, плакал от благодарности. В тылу все трудились для победы над фашистами. Мой папа Дудкин Федор Иванович строил бронепоезд «Патриот», ремонтировал паровозные топки. Неделями жил в депо, мы носили ему обед. С мамой вечерами вязали носки, рукавицы для фронтовиков. В начале войны стали приходить похоронки. В нашей родне пришли две: на Киселева дядю Мишу (у него остались два маленьких сына), и на Малюк дядю Васю, сыновья которого 16 и 17 лет сразу добровольцами ушли на фронт, были ранены, но прошли всю войну. Тяжелые годы войны и счастливые дни Победы наше поколение не забудет никогда».

О вкладе наших земляков из Тюменской области, не только воевавших на фронтах, но и работавших в тылу.

Фронт проходил не только на линии соприкосновения с врагом, но и в нашем тылу. С территории Тюменской области было призвано 250 тысяч человек из проживающих чуть менее 900 тысяч (дети, старики, женщины и граждане, подлежавшие призыву). Более 100 тысяч из призванных не вернулось. Людской ресурс был использован по максимуму. Но даже те, кто вернулся, в большей степени имели ранения, или были комиссованы по инвалидности в связи ранениями.

В селах мужчин практически не осталось. Призыв «Все для фронта, все для Победы!» тюменцы, как и вся страна, восприняла как свой фронт - фронт для Победы над нацистами. В селах каждый колосок, каждое зернышко пшеницы или ржи женщины, старики, дети ходили и собирали в ручную, чтобы нашим солдатам на фронте было чем питаться. Колоссальный труд лежал на детях, стариках и женщинах, внесших неоценимый вклад в общую Победу. И это происходило не только на территории Тюменской области – вся страна отдавала все свои последние силы, чтобы враг не захватил нашу территорию, и мы одержали Победу.  

Мы, тюменцы, ценим вклад участников войны и тружеников тыла в мир и покой сегодняшнего дня.

Начальник отдела № 22 УФК по Тюменской области   Е.Г. Женихов