Медиакарта
1:36 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огонь не всегда друг

Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. Это очень затрудняет тушение. Единственным эффективным способом борьбы с пожарами является их предотвращение. Практически все они и происходят по вине человека…

Что грозит людям за поджигание сухостоя и мусора, мы узнали у инспектора по исполнению административного законодательства О.В. Емельяновой.

- Ольга Викторовна, правда ли, что складирование сухостоя и мусора на расстоянии ближе 50 метров от построек запрещено?

- Безусловно! Также, как и палы травы – это грозит переходом огня на жилье или лесной массив. Нарушители подлежат административной ответственности: предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. На должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей, а на юридических – от 150 тыс.руб до 200 тысяч… Согласитесь - сумма внушительная!

- Говорят, что, помимо борьбы с пожарами, экологи предлагают бороться и с поджигателями. Каким образом?

- Активисты Гринписа России предложили законодательно запретить поджог сухой травы. «Зеленые» утверждают, что это должно значительно снизить количество лесных пожаров. МЧС разработало методические рекомендации, которые определяют основные меры пожарной безопасности. В документе подчеркивается, что выжигать траву вправе лишь организация, имеющая лицензию на тушение пожаров в лесах, населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Такое право дано и добровольным пожарным объединениям. Выжигание оформляется специальным нарядом – допуском и согласовывается с региональными органами экологического надзора, диспетчерскими службами лесного хозяйства и органами местного самоуправления.

- Некоторые сельчане по весне все же продолжают жечь траву, не ставя в известность ни одну службу, и игнорируют запреты. Как бороться с пресловутым «человеческим фактором»?

- Как правило, вычислить поджигателей чрезвычайно сложно, но можно… Надеюсь, что ни одному из них уйти от ответственности не удастся! И, вообще, каждому человеку стоит задуматься и быть намного внимательнее, осторожнее в обращении с огнем. Уже пора понять – шутить с ним опасно.

- Поджог, как общественно опасное деяние, попадает под уголовную ответственность?

- Конечно! Согласно статье 194 УК РФ, Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа, общественных, или исправительных работ, а также ограничение либо лишение свободы. То же деяние, совершенное путем поджога, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Позиция 1. Судебная практика по ч.2 ст. 194 УК в основном свидетельствует о том, что размер ущерба не важен, так как для квалификации достаточно способа уничтожения имущества – поджог.

Позиция 2. Основой квалификации в ч.1 ст. 194 УК берется именно умышленное деяние. При квалификации ч.2 ст. 194 УК учитывается размер нанесенного ущерба. Поджог, взрыв или иной общеопасный способ – это способ совершения преступления. Следовательно, часть вторую применяют при нанесении или особо большого вреда, или совершении такого деяния путем поджога.

Вывод: Уголовная ответственность за умышленное повреждение чужого имущества путем поджога предусмотрена ч.2 ст. 194 УК. При этом следует обратить внимание на то, что крупный и особо крупный размеры ущерба являются квалификационными признаками, отягчающими совершение умышленного повреждения имущества. Соответственно, если умышленное повреждение было совершено путем поджога, даже без причинения крупного вреда, такое преступное деяние, естественно, требует возбуждения уголовного дела.

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО