Медиакарта
9:36 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лес Победы: в наследство от внуков

07:45 | 13 мая 2015
Источник: Призыв

У проекта двуединая задача: пусть не сочтут за громкие слова – оставить нашим потомкам уникальное природное богатство и сохранить «через века, через года» память о великих героях великой войны. Мы, ныне живущие, несём гражданскую ответственность за сохранение того и другого. Я счастлива, что вместе с другими юргинцами беру на себя эту ношу. Слова «гражданскую ответственность» я бы выделила курсивом. И ещё. Деревья – именные! Мы – ныне живущие – это же неконкретно. Это мы вместе. А ведь любое дело кто-то делает персонально, как и воевал за Победу каждый персонально.

Праздник Победной весны

Маршрут такой: юргинское заречье, улица Александра Невского. Новая улица, за которой до самого бора простирается пустырь. Едва свернули с Российской – упёрлись в вереницу припаркованных авто. И в огромное число юргинцев в рабочих спецовках и спортивных костюмах с лучезарными улыбками на лицах. В центре строго и торжественно выделяется группа «витязей» с портретами воинов-юргинцев, солдат Победы. Коллективы прибывают и прибывают один за другим. Небо синее синего. Высоко в поднебесье несутся песни Победы. Праздник Победной весны!


В больших коробках – зелёное царство сосновых деток. Саженцы-трёхлетки впишутся в сельский интерьер, молодым потоком вольются в сосновый бор. Станут не гостями, а частью здешнего ландшафта, необходимым звеном.


Об акции ярко, подробно и темпераментно рассказывают работники культуры Наталья Андриянова и Кирилл Пальянов. Проект осуществляется на всей Российской Федерации Общероссийским экономическим общественным движением «Зелёная Россия», в соответствии с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».


– Конечно же, главная цель проекта – объединить неравнодушных граждан, предложив им посадить именное дерево, воплотив в жизнь лозунг «Вы и Ваш подвиг не забыты!», дать возможность людям, не знающим, где захоронены близкие, здесь поклониться их памяти.


Направлений проекта три: «Помним всех поимённо» – посадка именных деревьев в честь погибших в ходе войны; «Солдаты Великой войны» – в честь участников боевых действий, в том числе партизанских движений; «Они ковали Победу» – в честь тружеников тыла.


Короткий митинг. Спешу записать всё сказанное – событие неординарное. Глава района Виктор Валентинович Васильев предельно строг и торжественен:


– Сегодня на территории нашего района будет произведена масштабная посадка в виде закладки леса на 2444 дерева, по количеству, равному числу погибших и не вернувшихся с войны односельчан-юргинцев. Мы обязаны отдать должную память своим отцам, дедам, которые подарили нам победную весну, мирное небо над головой. Мы будем свято хранить и передавать из поколения в поколение память о защитниках страны в годы страшной войны.

Они ковали Победу!

Юрга военная. Фронт боевых действий не достиг Зауралья, но война для всех стала большой общей бедой. Весь советский народ встал на защиту Отечества. Из сёл и деревень Юргинского района воевать ушли 4217 мужчин и 192 женщины. Несмотря на трудности, сибирская деревня жила и работала по-ударному. В 1944 году колхозы Юргинского района отправили в государственные закрома на 79 тысяч пудов хлеба больше, чем в1943, картофеля – на 42000 пудов, молока – больше, чем в предыдущем году. С полной выкладкой возможностей работала государственная химическая промышленность; в 1944 году Юргинский и Агаракский химлесхозы добыли 1497 тонн живицы, выполнили план на 104 процента. До малости, до последней подробности запомнили труженики тыла « вздымку». Многих направляли в химлесхоз от колхозов. Добирались пешком дня два или три. Поднимались на работу в четыре часа утра. Обутки, вещь недолговечную, смазывали смолой – образовавшаяся из песка и хвои корка на подошвах спасала ноги. Ловко управлялись с орудием сбора живицы – трёхметровой палкой с металлическим остриём на конце, делая на коре сосен надрезы, наполняя неподъёмные вёдра стратегическим сырьём – смолой. К обеду давали почти две нормы.
Армия нуждалась в хорошо обученных военных специалистах. В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Уже 6 октября в районе были созданы тринадцать военных пунктов по освоению военного ремесла. В них занимались 246 человек. К февралю 1942 года было подготовлено более тысячи человек. 30 июня 1941 года бюро РК ВКП (б) приняло решение открыть при райздравотделе курсы подготовки медицинских сестёр. Сорок девушек, без отрыва от производства, освоили необходимую фронту профессию.


«Всё – для фронта!» – под таким девизом осенью 1941 года начался сбор тёплых вещей для советских воинов. По этому поводу районная газета «Коммунар» писала: «Все столы, диваны, стулья заняты собранными подарками для защитников Родины. Полотенца, носовые платки, папиросы, махорка, мыло, бумага… особенной теплотой дышат письма школьников, приложенные ко многим подаркам». За два с половиной года войны на нужды Красной армии было собрано около восьми тысяч тёплых вещей: 308 полушубков, 767 пар валенок, 1355 пар шерстяных рукавиц, 572 пары суконных носков, других изделий ручной работы.


В честь тружеников тыла сегодня высаживаются деревца под аншлагом «Они ковали Победу».

Оригинальная идея

О том, что День Победы – самый почитаемый праздник для каждого россиянина, говорит председатель районного Совета ветеранов Алевтина Ивановна Горбунёва. Сколько бы десятилетий ни прошло, он всегда останется днём национальной гордости и славы.

– Сегодня, в канун 70-летия Победы, мы «воплотим» наш гражданский долг памяти в молодых деревцах. Их стройные ряды станут началом прекрасной традиции, скромным знаком благодарности тем, кто ценой невероятных усилий выстоял в войне и возродил израненную страну.

Вместе с ветеранской колонной отправляемся на лесопосадки. Необходимый инструктаж делает начальник отдела Юргинского лесничества департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Григорьевич Берлин. Надо слышать Берлина: он говорит то спокойно раздумчиво, то горячо и страстно. Всё, что касается лесных насаждений, представляется ему наиважнейшим, настоятельно необходимым.

Чтобы сеянцы максимально прижились, о них заботились, их готовили к посадке. Не подсыпали удобрений, как обычно делают садоводы, – дополнительное питание заставляет тянуться в рост. Маленькое деревце должно «прижаться» к земле, нарастить массу, но не вытянуться, пока идёт привыкание.

Сёла и города нужно сделать зеленее, убеждён специалист лесокомплекса, одобряя оригинальную идею проекта. Происходит движение воды от почвы к кроне. Посаженные в большом количестве, деревья создают более влажный, свежий, комфортный климат. Жителям новых улиц Юрги будет не так холодно, ветрено зимой.

К проблемам глобальным. Владимир Григорьевич вообще считает, что катастрофические наводнения, которые время от времени сотрясают наши регионы, – это в значительной степени следствие тотального сведения лесов в верховьях рек. Один гектар сосны удерживает от трёх до пяти тысяч кубических метров воды.

– Но деревья хвойных пород делают почву менее плодородной? – вероятно мой вопрос в ходе беседы был не вполне корректным.

Владимир Григорьевич не обиделся. Спокойно ответил. Что да, меняется несколько структура почвы. Но, увеличив хвойные «зелёные лёгкие» атмосферы, мы не нарушаем законов экологического равновесия.

Сосна сапёра Анисимова

Между прочим, мы сажали сосёнки как раз в тех местах, где эти самые почвы преобладают – лес Победы плавно впадает в вековой бор. До того времени, когда он зашумит стройными зелёными соснами, ещё далеко. А пока мы вместе с ветеранами сажаем сеянцы с именными бирками. Читаю: Павел Иванович Петухов, Иван Иванович Анисимов. Ловко орудует лопатой Почётный гражданин Юргинского района Тамара Ивановна Петухова. Стоим у крайнего сеянца визави.

– Тамара Ивановна, это Ваш отец? – соотношу по отчеству.

– Мой папа. Он родом из Бушуево. Родился в 1913 году. «Деревенский парнишка должен быть работящим» – поучал его дед Иван Ефимович. Помню, рассказывал: «Я за ручку пилы едва держусь, а он таскает меня туда-сюда. Всему научился: плотничал, пахал, хлеб убирал, живицу собирал на вздымке. Золотые руки – всё умел делать. А как на гармони играл! Ещё в детстве дед купил восьмипланочную гармонь, которая до сих пор жива.

– У него же уникальный фронтовой путь, Тамара Ивановна: Ленинград, Выборг, Орша.

– Да, Танечка. Я в 1940 году родилась, а через год – война. Зачислили отца в отдельный зенитный батальон, отправили под Харьков. Говорил, что побил их там фашист. Пешком двинулись в Горький на переформирование. Получили пушки – и на Сталинградский фронт. Потом полтора года в обороне Ленинграда. Брал Выборг, участвовал в форсировании Финского залива. За тот бой отца наградили орденом Великой Отечественной войны I степени.

– Расскажите о его подвиге нашим читателям.

– Он был сапёром. Коммунистов и комсомольцев построили перед блиндажом, сказали: зацепиться за тот берег. Выдвинулись десяток лодок, в каждой по семь человек. Его лодку миной перерезало. Только двое бойцов остались в живых. Одной рукой за останки лодки держался, другой грёб. А по ним ведь беспрестанно палили. Страшно замирает сердце, когда вспоминаешь про те огненные годы. Другой – орден Славы III степени – он получил за взятие Орши. Подбил два танка.
– А где встретил юргинец день Победы?


– Войну он закончил на Балтике. Но ещё был направлен в Восточную Пруссию. И только в декабре 1945 года вернулся домой.


– Тамара Ивановна, многие помнят его резные редкого мастерства и красоты ворота с орденом Великой Отечественной войны. Звезда светилась огнями, как кремлёвские звёзды.


– Подключались электрические лампочки. Он был мастером на все руки. А многие свои задумки в окопах вынашивал. Делал оригинальные ворота и наличники, карнизы, скворечники с башенками. Узоры придумывал сам.

Тамара Ивановна отнеслась к идее проекта с чувством признательности, и это понятно. Я, рядышком, в соседнем ряду размещаю своё сосновое деревце в память о дедушке Федоте Фёдоровиче Фадееве, смелом артиллеристе, который погиб в 1943 году под Ленинградом. Орудуем лопатой, как мечом Колесова: сделали разрез, отодвинули грунт, в образовавшуюся лунку опускаем сеянец, тщательно выпрямляем корневую шейку. Прижимаем движением лопаты. Вот и всё. Готово. Идём дальше в сторону бора.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева