19:22 | 27 апреля 2024

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки…

Время идет, годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Но священная память о событиях тех грозных лет, о тех, кто не вернулся с фронта, их великих подвигах, о героизме на поле боя и в тылу живет в наших сердцах. Этот подвиг является примером для нынешнего поколения. И мы, родившиеся и выросшие после войны, обязаны помнить, в каком неоплатном долгу находимся перед теми, кто ценой своей жизни и здоровья завоевал для нас мирную жизнь.

Началось все с того, что я записался экскурсоводом в краеведческий музей нашей школы. Каждый записавшийся взял себе отдельную тему экскурсии, и мой выбор пал на тему «Учителя – участники Великой Отечественной войны». На тот момент уже было известно несколько работников школы, ушедших на войну. Мы с директором музея, Антониной Андреевной Ламинской, нашли упоминание еще об одном учителе, работавшем в нашей школе, – Василии Филипповиче Осипове. Тогда о нем было известно очень мало – его снимок и несколько строчек о его жизни: «В довоенное время В. Ф. Осипов работал в школе учителем физкультуры, в начале войны добровольцем ушел на фронт. В боях за Москву был тяжело ранен, умер от ран 18 марта 1942 года в звании младшего лейтенанта».

Я очень заинтересовался судьбой учителя и решил найти о нем как можно больше информации, чтобы наше и последующие поколения знали и помнили этого человека.

Сто лет прошло с рождения Василия, было понятно, что свидетелей, знавших его, уже нет в живых. Прежде всего нужно было отыскать его родственников. И я приступил к сбору информации. Помощь в поисках родственников Осипова мне оказала моя бабушка, Нина Петровна Журавлева, – землячка Василия Филипповича. Сын вдовы фронтовика, Виктор Медведев, любезно предоставил мне архив своей мамы. Консультировала двоюродная сестра, Галина Николаевна Клюсова, проживающая в Тюмени.

Василий Филиппович Осипов родился в 1912 году в с. Черное. У родителей, Филиппа Ильича и Веры Сергеевны, Вася был единственным ребенком. Он был маленьким, когда отец ушел на фронт в Первую мировую войну, оставив жену с сыном на попечении родных. Филипп Ильич служил в народном ополчении, попал в плен и находился там несколько лет. Вера Сергеевна жила у родителей, ей помогали родная сестра, Александра Сергеевна (муж ее – Василий Леонтьевич Коптяев тоже был участником Первой мировой войны), и брат, Сергей Сергеевич. Вернувшись, отец поставил дом, и они начали жить отдельно.

Вася подрастал сильным, здоровым мальчиком, рано начал кататься на лыжах. Кроме этого, очень помогал старшим по хозяйству, знал с детства крестьянский труд. Окончил Черноковскую семилетку, принимал участие в лыжных соревнованиях школы и района.

Первый секретарь Черноковского района товарищ Осколков предложил Осипову переехать в Вагай, работать учителем физкультуры в семилетней школе. В то же время в школе работали учителя Петр Афанасьевич Афанасьев и Иван Васильевич Разбойников. Несмотря на разницу в возрасте, молодые люди сдружились. Вася с Петром жили на квартире Софьи Михайловны Медведевой. Василий с Софьей вскоре поженились, но детей у них не было. После смерти Василия она вышла замуж во второй раз.

К сожалению, родственники Василия Филипповича, Анна Сергеевна Арканова и Зоя Александровна Ермольева, проживающие в с. Черное, оказать помощь не смогли в силу своего возраста.

С началом Великой Отечественной войны Осипова мобилизовали работать в военкомат, сопровождать новобранцев в Ишим и Омск. Он просился на фронт, и после нескольких отказов в конце сентября 1941 года его просьбу все-таки удовлетворили. Направили в город Новосибирск – там формировалась 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада, входящая в состав 5-й армии Западного фронта.

Фашисты рвались к Москве, создав на Можайском направлении угрозу окружения 5-ой армии. В это сложное для страны время на пути врага встали сибирские дивизии, в составе которых находилось немало тюменцев. Наш земляк Осипов Василий Филиппович воевал в 43-й отдельной бригаде начальником связи в звании младшего лейтенанта.

Вступление в бой в первые дни декабря сибирских соединений, в числе которых была 43-я стрелковая бригада, изменило расстановку сил. Несмотря на сильный мороз и отчаянное сопротивление противника, к исходу 3 декабря 1941 года удалось отбросить немцев и освободить населенные пункты Захарово и Обушково. Это сражение стало боевым крещением для солдат. 6 декабря 43-я бригада вместе с другими частями 5-й и 16-й армий перешла в контрнаступление. Сибирские соединения нанесли поражающие удары по дивизиям четвертой немецкой танковой группы, прорвали их оборону и овладели Можайском. Развивая наступление, 43-я бригада подошла к городу Рузе, потом тяжелый бой развился в районе деревни Васильки.

Информацию о подвиге Василия Филипповича я нашел в сети интернет и располагаю важными, ранее секретными документами. Это приказ войскам Западного фронта «О награждении личного состава», который гласит: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества награждаю: по 5-й армии орденом Красной звезды: Шведова П. А., Верховского С. Н., Макарова А. П., лейтенанта Осипова Василия Филипповича – начальника связи 76 мм отдельного артиллерийского дивизиона».

Нельзя спокойно читать эти документы. Мы хотим увековечить память воинов, сохранить для потомков рассказы о битве за Москву, передать дух и настроение осени и суровой зимы 1941-1942 годов, лучше понять величие подвига, совершенного нашими дедами.

В руках держу еще один наградной лист. В нем написано, что за боевые заслуги в борьбе с немецким фашизмом начальник связи лейтенант Осипов Василий Филиппович представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени. Кратко изложен его личный подвиг: «Обеспечивая бесперебойную работу дивизиона, личным примером и воодушевляя бойцов, часто под огнем противника, лично сам восстанавливал связь. При взятии нашими частями 14.03.1942 года населенного пункта Долгинево, когда была нарушена связь, товарищ Осипов личным примером мужества, под сильным огнем противника обеспечил исправление поврежденной линии, и огонь артиллерии был дан своевременно и беспрерывно. Особенно много было повреждений линии при контратаке противника на Долгинево, где своевременный огонь артиллерии решал успех боя, и здесь личный пример героизма товарища Осипова позволил обеспечить бесперебойную связь дивизиона; товарищ Осипов был тяжело ранен и по прошествии 10 часов умер. Командующий 5-й армии генерал-майор Федюнинский. Май 1942 года» (текст, пунктуация документа даны по оригиналу).

Василий Филиппович похоронен в деревне Пышкова Московской области, ныне Смоленской, Гагаринского района Акатовского сельского поселения. На этом месте ныне стоит памятный знак воинам, погибшим в боях за Москву.

Я считаю, что о войне надо знать для того, чтобы гордиться своими земляками, предками, своей страной и никогда не допустить новой войны.

Очень точно и пронзительно написал о подвиге бойцов, не вернувшихся с войны в родную Сибирь, поэт-фронтовик И. Краснов:

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски.