0:04 | 28 апреля 2024

По долгу памяти

В книге великой скорби и благодарной памяти, изданной в 1994 году в связи с 50-летием победы в Великой Отечественной войне для увековечения памяти сынов и дочерей, погибших в боях за Родину, есть имена очень близких мне людей. Из семи моих родственников, принимавших участие в боевых сражениях, шестеро не вернулись домой. Все они были молодыми или очень молодыми, жизнь некоторых из них оборвалась в самом начале. К великому сожалению, мы, ныне живущие их родственники, располагаем лишь краткими сведениями о них. Мы не знаем и не можем описать ни их героических подвигов, ни выигранных ими сражений. Но знаем главное: отвагой и смертью своей они, наряду с вернувшимися с войны, внесли свою лепту в победу.

Самый старший из них – мой дядя, Аким Павлович Доронин, 1896 года рождения, участник Гражданской войны, первый председатель колхоза в Вагае. На фронт призван в 1943 году, в том же году в возрасте 47 лет погиб. Жена, Мария Павловна Доронина, учитель Вагайской средней школы, свою жизнь посвятила обучению и воспитанию детей. Возглавив в 1934 году школу, в течение ряда лет ею руководила. Ее труд в образовании высоко оценен – в 1949 году она удостоена высшей государственной награды, ордена Ленина, в 1946-ом награждена орденом «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

20 мая 1942 года в возрасте 27 лет в госпитале умер от ран мой брат, Дмитрий Семенович Доронин, младший лейтенант. Ему, как и Акиму Павловичу, не суждено было долго воевать, был призван в 1941-ом, а в 1942-ом его родным пришла похоронка. Похоронен в д. Дубровы Парфинского района Новгородской области. В 1990 году, ко Дню Победы, его имя увековечено на мемориальной плите по месту воинского захоронения.

Совсем непродолжительное время довелось воевать и Николаю Павловичу Доронину, моему дяде. В мирное время он работал кузнецом. Призвали его на фронт в 1942-м, в том же году 8 августа от полученных ран он скончался, похоронен в Курской области. Люди старшего поколения помнят двух его дочерей, Антонину Николаевну и Нину Николаевну, работавших учителями Вагайской средней школы.

В возрасте 26 лет погиб на фронте муж моей сестры, Николай Григорьевич Бельский, уроженец деревни Ганихиной. Как и другие мои родственники, воевал он недолго. В 1939 году был призван в армию, а в начале войны сразу направлен на фронт. В 1942-ом погиб. Жена, Харитинья Семеновна, дочь потомственного сибирского крестьянина Семена Павловича, всю свою жизнь посвятила делу просвещения – учить пришлось не только детей, но и взрослых. По ее воспоминаниям, много времени отнимала агитационно-пропагандистская работа среди взрослого населения, ответственность за которую в то время была возложена на учительство. Сын Николая Григорьевича, Олег Николаевич, посвятил себя сельскому хозяйству.

Остались на полях сражений мои двоюродные братья Долгушины Иван Андреевич и Василий Андреевич, уроженцы деревни Мысаевой. Первый из них, старший, прожил всего 38 лет, погиб в апреле 1942 года. Воинское захоронение, где он погребен, находится в Новгородской области. Из троих его детей к настоящему времени в живых тоже никого нет. Василий погиб в 1943 году, ему тогда было 30 лет, похоронен в Харьковской области. Здравствующей из этого пекла вернулась только моя двоюродная сестра, Анна Акимовна Доронина, всю войну прослужившая снайпером. Совсем недавно умерла и она.

с. Вагай

Автор: Лидия Семеновна ТРОФИМОВА