16:39 | 28 апреля 2024

Я горжусь своей прабабушкой Тасей

Я хочу рассказать о своей прабабушке, труженице тыла Кучашевой Таисье Степановне. Она родилась до войны, 4 января 1930 года, в деревне Раши, которая относилась тогда к Домнинскому сельскому совету. У них в семье было 5 детей – 3 брата и 2 сестры. Прабабушка Тася была старшей.

Когда началась война, ей было 11 лет. Как рассказывала мне прабабушка, сразу закончилось детство у детей того времени – им пришлось заменить отцов и братьев, ушедших защищать Родину. Подростки помогали матерям по дому, на фермах, косили, пахали, возили на поля навоз, доставляли на быках сено на фермы, пасли скот, убирали урожай, ловили рыбу, пололи хлебные посевы. Всё это сполна досталось и прабабушке. Но что примечательно, в те военные голодные, холодные годы она не бросила учёбу. В 1946 году окончила Домнинскую семилетнюю школу, а спустя 2 года поступила учиться в Тобольский зооветеринарный техникум. Как говорила прабабушка, четыре года учёбы пролетели быстро, хотя были трудными.

В 1952 году она получила диплом зоотехника. Сразу же вернулась в свою деревню и прабабушку взяли в колхоз главным зоотехником. Территория колхоза была от Тукуза до Мухино – Мальковой. Транспортным средством у прабабушки была лошадь. Вот так ежедневно на лошадке, где верхом, где в ходке, зимой и летом объезжала она свои владения. Работы хватало, ведь тогда почти в каждой деревне было дойное стадо, выращивался молодняк, а также действовали большие свинофермы, имелись лошади, овцы, куры и даже лисы. И за всем этим поголовьем требовался постоянный контроль. Нужно было вести племенную работу, отбирать и лечить животных, составлять рацион питания, заботиться о кормах, подбирать кадры. И, что важно, работать в ладу с людьми, которые трудились на этих фермах. За день порой приходилось ей проезжать десятки километров, в летнее время на работу уходила рано утром, а возвращалась домой уже за полночь. И так из года в год. Прабабушка говорила: «Диву даюсь, как я всё успевала, ведь дома были ещё и собственное хозяйство, и семья». Она выполняла свою работу с большой ответственностью, за это получила государственную награду – орден «Знак почёта».

В 1976 году прабабушку избрали председателем Домнинского сельского совета. Снова работа не из лёгких. Но она, имея богатый жизненный опыт, навыки организатора, уважение сельчан, полностью оправдывала доверие своих избирателей все 10 лет работы на этом посту. С этой должности ушла на заслуженный отдых. Прабабушка – ветеран трудового фронта, имеет много медалей и почётных грамот. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Прабабушка вырастила единственную дочь, которая подарила двух замечательных внучек, а внучки подарили бабушке 3 замечательных правнучек. 4 января 2015 года мы поздравляли прабабушку с 85-летием. Желали, чтоб она жила дольше, говорили ей, что свозим её на митинг к 70-летию Победы! Но, к сожалению, этому не суждено было исполниться. 21 февраля 2015 года прабабушки не стало.

Я горжусь своей прабабушкой Таисией! Для нас она семейный герой.

с. Вагай