4:12 | 28 сентября 2024

Герой глубинки

До празднования юбилея Победы осталось совсем немного времени. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, редеет их строй. В этой заметке я расскажу о Ефиме Григорьевиче Одинцеве, ветеране войны из нашей глубинки.

Родился он 28 октября 1925 года в деревне Аксурка Второсалинского сельского совета Дубровинского района в многодетной семье. Детство моего героя прошло здесь же. В 1939 году окончил начальную школу и сразу пошел работать в колхоз. Трудовые будни для него начались еще в дошкольном возрасте: боронил, возил навоз и копны. В начале войны, в августе 1941-го, призвали в армию отца. Попал он на Западный фронт, был минером. В боях под городом Белая Церковь, когда война уже шла на западе, был ранен. В 1944-м, после излечения в госпитале, вернулся с искалеченной рукой домой. В это время Ефим уже находился в армии. Его призвали в январе 1943 года. Первых призывников муштровали в городе Омске. Мой герой обладал музыкальным слухом, и в связи с этим его направили на курсы радиотелеграфистов. Учился в Казахстане, где среди голой степи стояли бараки. Занятия шли с раннего утра и до позднего вечера, так как война требовала постоянного пополнения воинских частей.

Через четыре месяца, после экзамена, в составе дюжины специалистов попал Ефим Григорьевич на второй Прибалтийский фронт в 62-й отдельный батальон связи стрелкового корпуса. Там и началась его фронтовая жизнь. Это было в мае 1944 года.

Ежедневно гибли солдаты. Налеты фашистских самолетов шли один за другим. «Стоило услышать завывание немецкой «рамы», жди через полчаса бомбежку», – вспоминает мой герой. Первое время Ефиму Григорьевичу пришлось работать на американской радиостанции СР-200. Возили ее в повозке на лошадях. Не ходил наш земляк в атаку и в окопах не сидел, передавал по назначению шифровки, а ночевал в землянках.

Позднее в часть прислали мобильные радиостанции на трехосных автомобилях ГАЗ-2А с будками, на задние колеса которых обычно надевались гусеницы. После освобождения Прибалтики и окружения Курляндской группировки немцев некоторые части этого фронта, в том числе и батальон, где служил Е. Г. Одинцев, перебросили в Польшу, на первый Белорусский фронт под командованием Г. К. Жукова. Шли связисты за боевыми частями, освобождали Польшу и в декабре 1941 года вышли на реку Одер.

Дальше задача была одна – «Вперед, на Запад! Вперед, на Берлин!» Эти слова были написаны на каждой машине, танке, пушке краской или мелом. Война для нашего героя закончилась в Берлине. Во время штурма он держал связь командования корпуса с 150-ой и 201-ой дивизиями. А вот к рейхстагу подойти в тот день не удалось – все было забито войсками победителей и техникой. Война закончилась, но служба продолжалась в Германии до июня 1950 года, пока не пришла замена. Через семь с половиной лет солдат вернулся домой. Началась трудовая жизнь: моторист в Дубровинской киносети, затем в Карагайской МТС радиотехником. Освоил специальность слесаря по ремонту и регулировке топливной аппаратуры к дизельным тракторам. Так и работал, выполняя обязанности радиотехника, слесаря, а также автоэлектрика. В 1959 году семья переехала в Курью. Ефим Георгиевич устроился на лесоучастке и проработал до выхода на пенсию слесарем шестого разряда.

Вскоре после армии Ефим Георгиевич женился. А невеста ему сыскалась из деревни Новосельской, Александра Васильевна Жуйкова. Прожили они с ней сорок четыре года. В 1994 году после тяжелой болезни ее не стало. Вырастили и воспитали дочь и сына. Галина проживает в селе Ершова Ишимского района, а вот с Александром случилась беда: работая в Тюменском пароходстве капитаном, утонул, оставив троих детей. Внуки навещают своего деда и радуют своим вниманием.

Оставшись одиноким, Ефим Георгиевич сошелся с вдовой, Раисой Семеновной Зольниковой. Живут в небольшой избушке, помогают друг другу коротать свой век и не желают уезжать к детям, хотя те уже неоднократно звали их к себе. Свое утро мой герой начинает с телефонных звонков, интересуясь о здоровье родных, односельчан, о дороге до Супры и о переправе. В летнее время ловит рыбу и собирает грибы. А его любимый баян скучает по хозяину. «Не забыл ли игру на баяне?» – спросила я. «Нет, – ответил Ефим Георгиевич, – было время и на сцене выступал, веселил жителей во время праздников».

Есть у ветерана войны боевые награды и юбилейные медали. Но особо дороги ему медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А совсем недавно глава сельского поселения Н. Г. Огорелков, специалист социальной защиты Н. И. Шевелева и председатель первичной ветеранской организации Ф. В. Быкова вручили нашему герою юбилейную медаль «70 лет Победы». Пожелали крепкого сибирского здоровья и встречи 90-летнего юбилея.

п. Курья

Автор: Фаина БЫКОВА