По данным Исетского райвоенкомата, на фронт из Исетского района ушло 6247 человек. Не вернулся практически каждый второй.
Память живет в сердцах юных жителей Исетского района. Четырнадцатый год в составе Тюменского поискового отряда «Кречет» школьники района выезжают на Всероссийскую Вахту Памяти в Тверскую область. За это время установлены имена 10 солдат, занесённых в областную книгу «Память», числившихся пропавшими без вести.
В зале Памяти районного музея установлены бюсты двум Героям Советского Союза Булату Янбулатовичу Янтимирову, награждённому за боевые заслуги посмертно, за форсирование реки Западная Двина, и Анфилофию Петровичу Шилкову, вернувшемуся с войны и прожившему долгую трудовую жизнь.
24 июня 1944 г. при переправе через р. Западная Двина заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта капитан Б.Я. Янтимиров первым переправился с группой бойцов и сразу же возглавил атаку. Горстка храбрецов забросала гранатами и захватила вражеские траншеи. При этом капитан лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемёта. Воспользовавшись этим успехом, батальон переправился через реку с незначительными потерями. 26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино Бешенковичского района Витебской области капитан Б.Я. Янтимиров был смертельно ранен. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Именем Янтимирова Б. Я. названа улица в с. Исетское.
Командир орудия 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) старший сержант Анфилофий Шилков в бою за деревню Доброгоща Жлобинского района Гомельской области Белоруссии 8 декабря 1943 года противотанковыми гранатами уничтожил прорвавшийся на батарею тяжёлый танк противника.
В критическую минуту боя старший сержант Шилков А.П. заменил раненого командира батареи и организовал круговую оборону. Возглавляемая Шилковым артиллерийская батарея, удерживала рубеж в течение трёх суток, уничтожив ещё два вражеских танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шилкову Анфилофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда».
На фронтах Великой Отечественной наши земляки сражались достойно. Были среди них танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, пехотинцы, разведчики. Многих боевых наград, грамот, подписанных высшими военачальниками, удостоены воины Приисетья. 14 человек награждёны орденом Красного Знамени, 70 - Орденом Отечественной войны первой степени, 90 - второй, более 350 Орденом Красной Звезды, 150 Кавалеров Ордена Славы, при этом 2-й степени – 5 человек. Медалью «За отвагу» награждено более 1500 человек. Ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени удостоен 1 человек, Александра Невского - 2, Кутузова 3-й степени – 1, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награждён 1 человек.
В Красную армию было направлено более 50 процентов коммунистов, 683 комсомольца. Развернулось военное обучение гражданского населения и, прежде всего, юношей допризывного возраста. Всего в районе было 4 ВУПа (военно-учебный пункт): Исетский, Солобоевский, Бархатовский, Слобода-Бешкильский. В приказе Тюменского городского военного комиссара от 21 января 1943 года отмечена работа командиров и политруков всеобуча 3-й очереди в Исетском районе, занявшем первое место в системе Тюменского горвоенкомата.
Но самой большой задачей тружеников Приисетья была забота о бесперебойном снабжении фронта и населения страны продуктами сельского хозяйства. Учитывая, что из Приисетья ушли в армию наиболее трудоспособные и квалифицированные рабочие и колхозники, многие руководящие работники 51 колхоза,1 совхоза и 3-х машинно-транспортных станций (кроме того, значительная часть была призвана на лесозаготовки, в угольные копи, на фабрики и заводы), нелёгкий крестьянский труд лёг на плечи женщин, стариков и подростков. За время войны в районе направлено на советскую, хозяйственную и колхозную работу более 1100 человек, в большинстве своём – женщины. В отчёте Исетского райкома партии за годы войны сказано: «Горя желанием всемерно помочь Родине и Красной Армии, лучшие люди района отдавали свои силы и возможности, показывали образцы героического труда». Среди них названы: бригадир тракторной бригады Красногорской МТС Башкирова О.Е., трактористка этой же МТС Белоногова Наталья, комбайнер Тупарев Иван и другие. В Приисетье работали 40 звеньев высокого урожая, в том числе – 15 комсомольско-молодёжных, девизом которых были слова: «Военный урожай – самый высокий урожай». Передовиков были сотни, в общей массе колхозники в военное время стали трудиться ещё напряжённее. Если в 1940 году на одного трудоспособного выработано 303 трудодня, то в 1943 году – 358.
Важной формой помощи фронту была подписка на 4 государственных займа, 4 денежно-вещевых лотереи, от участия в которых не стояли в стороне и жители Исетска. Уже 2 августа 1941 года металлурги Кузбасса обратились к труженикам тыла с призывом создать народный фронт обороны. Жители Приисетья поддержали благородный почин рабочих, сдавая в фонд обороны деньги, кольца, серьги, облигации, отчисляя одно-, двух-, трёхдневные заработки. С осени 1941 года начался сбор тёплых вещей и подарков для воинов Красной Армии, а в разгар Сталинградской битвы родился ещё один почин – добровольные пожертвования на создание военной техники: авиаэскадрильи «Омский комсомолец», звена катеров «Тюменский комсомолец», подводной лодки «Водник Сибири», танковых колонн «Омский колхозник», «Боевые подруги», бронепоезда «Омский осоавиахимовец», танков «Павлик Морозов», «Тоболяк», «Малютка», самолёта «Юный патриот Тюмени».
К 23 февраля 1942 года жители Исетского района внесли в фонд обороны 82347 рублей, 83779 рублей облигациями, 423 центнера разных продуктов, 5270 тёплых вещей, на авиаэскадрилью «Омский комсомолец» - 22635 рублей, на танковую колонну «Боевые подруги» - 16554 рубля.
К 23 февраля 1943 года собрали посылки для бойцов на фронт на сумму 138780 рублей. Копчёное мясо, печенье, мёд, масло, сало, табак получили советские воины в день своего праздника. В посылки были вложены письма, в которых поздравляли бойцов с годовщиной и желали им ещё больших успехов в разгроме немецких фашистов.
В Исетском районе награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 3416 человек.
Невозможно перечислить дела и заботы, которыми жили труженики Приисетья в годы войны. Ещё больше забот прибавилось тогда, когда в наш край было эвакуировано много семей из прифронтовой полосы, в том числе из Ленинграда. Для детей из Ленинграда и других мест было открыто 7 детских домов. Проделана большая работа по обеспечению всем необходимым эвакуированных детей.
В память о Второй мировой в Исетском районе построено 29 памятников, 9 из них – скульптурные композиции, созданные замечательным курганским скульптором Леонидом Захаровым. В селе Рафайлово установлены памятники женщинам-труженицам тыла и детям войны. В деревне Гаёвой – памятник комсомольцу, батальонному секретарю комсомольской организации 299-го стрелкового полка – Саше Быбину. Он в тяжёлую минуту поднял на врага своих товарищей и пробитый пулями умер от смертельных ран 8 октября 1944 года, когда ему было всего 18 лет! В селе Исетском 2 улицы носят имена Героев Советского Союза. В селе Рафайлово улица названа в честь земляков - братьев Вальковых. Пять братьев ушли и не вернулись с фронтов Великой Отечественной! В школах района устанавливаются памятные мемориальные доски в честь ветеранов войны. Кроме районного музея работают 11 комнат боевой славы в школах района, которые проводят огромную работу по воспитанию достойных граждан нашей Родины.
Начальник отдела № 9
Управления Федерального казначейства по Тюменской области
Наталья Сусликова
(по материалам Исетского краеведческого музея им. А.Л. Емельянова)