Медиакарта
2:05 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

К 70-летию Победы: Вопросы, заданные человечеству войной

«И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, может все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина»

Михаил Шолохов

 

 

Тема войны – неиссякаемый трагический источник сюжетов художественных произведений. Пока существуют честолюбивые и негуманные люди, не желающие остановить кровопролитие, земля будет раздираться снарядами, принимать все новые невинные жертвы, орошаться слезами. Начавшаяся Великая Отечественная война для советских людей стала и «народной войной». На протяжении всей истории России, любые посягательства на российскую независимость и целостность вызывали общенародный протест и стойкое сопротивление. И в этой войне весь советский народ, редкими исключениями, поднялся на войну с врагом, олицетворением которого был германский фашизм.

Любая война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, а особенно в крошечных сердцах детей. Маленькие человечки очень нежные и трогательные создания. Они в сотни раз тяжелее переносят разные сражения. Ведь детство – это пора беззаботного веселья, голубого неба над головой. И какого ребятам, когда в любую минуту они могут погибнуть. Их воспоминания более четки, но более горьки. Это дети, у которых отобрали детство. Это очень страшно. Страшно то, что совсем юные, и уже бойцы. В годы войны сотни мальчишек брали автоматы и защищали свою родину, не боясь погибнуть. Дети в сражениях очень сильные духом.

 

Наши потомки тоже будут помнить подвиг солдат и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А так же о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет.

 

Теме Великой Отечественной войны посвящены произведения замечательных писателей и поэтов: М. Шолохова, А. Твардовского, К. Симонова, В. Быкова, А. Ахматовой, Ю. Бондарева и многих других. В них отражен великий подвиг русского солдата в Великой Отечественной войне. Произведения о войне, как трагедия народа в литературе двадцатого века, занимают видное место. Авторы книг о войне исследовали военные будни, достоверно изображали сражения, говорили так же о святости родной земли, о бесценности человеческой жизни, о том, как обыкновенные люди, имеющие мужество, чувство долга перед родиной и соотечественниками, жертвовали собой. Эта тема сложна и многообразна, неисчерпаема.

 

Василь Быков писал о войне такой, какой она была без прикрас, показывая всю многогранность человеческих качеств от трусости до героизма. Своими первыми повестями Быков обратил внимание на то, что не каждый человек способен на геройство, но каждый должен и может отвечать за совершаемые поступки. Именно желание во что бы то ни стало установить справедливость, заставляет героя верить, бороться и не уставать жить. Ведь только тогда человек может проявить великую силу духа, когда ставит перед собой высокие задачи, даже если этим обрекает себя на смерть. В конечном итоге, только в борьбе, к человеку приходит успех и победа над собой.

 

Размышления о повести В. Быкова «Сотников».

 

Сюжет психологически закручен так, что можно сбиться с толку в оценке поведения героев. И ведь есть, от чего растеряться, главный герой – предатель. Но на самом деле, герои повести – партизаны.

 

Основной целью партизанской войны был подрыв фронта в немецком тылу, нарушение связи и коммуникаций. Сотников и рыбак отправляются в деревню на задание – добыть овцу для пропитания отряда. До этого герои почти не знали друг друга, хотя успели повоевать и даже выручили друг друга в одном бою. Два партизана по - разному реагируют на предстоящую опасность, и, кажется, что сильный и сообразительный рыбак более подготовлен к совершению отважного поступка, нежели хилый и больной Сотников. Герои повести – Сотников и рыбак, в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников, с честью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а рыбак, перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену. Он фактически становится врагом. Перед лицом смерти, человек остается таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость. Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: «Я партизан, остальные тут не причем». Он все делает правильно для того, чтобы Отечество гордилось его поступком. На таких людях, как Сотников, и была построена победа в борьбе с врагом. Творчество Василя Быкова трагично по своему звучанию, как трагична сама война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Писатель рассказывает о людях сильных духом, способных встать над обстоятельствами и самой смертью. Я считаю, что В. Быков прав в том, что отдает должное простым солдатам, воспевает их героизм, так как благодаря их мужеству, наша родина выстояла в той тяжелой войне. Пусть имена многих бойцов неизвестны, но их подвиг бессмертен.

 

Самый главный подвиг людей на войне – это победа над собой, над своей усталостью и болью, которая и есть самый главный залог духовной крепости человека. Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потерли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь ужас войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она, же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

 

О повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда».

У В. Некрасова человек на войне изображается на грани между жизнью и смертью. Еще одна, правда, этой страшной войны: секунду назад – жизнь, а сейчас – уже нет. Главного героя поражает: «Товарищей хоронят над Волгой – просто как то, здесь был вчера, а сегодня нет, а завтра может быть, и тебя не будет. И так же глухо будет падать земля на гроб, а может, и гроба не будет, а занесет тебя снегом, и будешь лежать до конца войны». От такой простоты становится страшно. Дымящийся окурок на губе трупа – это было страшнее всего: страшнее разрушенных городов, оторванных рук и ног, распоротого живота или повешенного ребенка. Секунду назад была жизнь, а сейчас человек уже мертв. Убитый солдат с дымящимся окурком на губе – это символ полного разрушения грани между жизнью и смертью. Некрасов показал войну изнутри, глазами солдата. А это значит, что она представлена правдой, настоящей и страшной. В этой войне каждый солдат совершал не только подвиг, но и пережил позор отступления.

 

Когда сегодня, мы пытаемся осмыслить подвиг людей в этой войне, то видим, что он заключается в силе русского народа, а самое главное – в мужестве и вере в победу. Надо помнить не только героизм наших людей, но и миллионы погибших от пуль, голода, непосильного труда, в плену. В известной песне о войне Б. Окуджавы поется: «… нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

 

В год семидесятилетия победы, мы склоняем головы перед защитниками Родины и перед писателями, которые правдиво изображали войну.

 

 

Мария Журавлева

(дочь начальника отдела №3 Журавлевой Ирины Васильевны)